in

«Пожары над страной, все жарче, выше, веселей…». Антон Орех о реакции властей на катаклизмы

Работы по тушению лесного пожара в Красноярском крае. Кадр из видео: ФБУ "Авиалесоохрана" / ТАСС

История с пожарами в Сибири иллюстрирует отношение власти к стране и гражданам не хуже, чем история с выборами. На улицах полыхает – а в лесах все к чертовой матери сгорело. 

О разных катаклизмах и катастрофах нас регулярно предупреждают социологи, политологи, экономисты. Но, как правило, эти катаклизмы не осязаемы, все развивается как-то подспудно, для обычного глаза неуловимо. А с пожарами дело другое – огонь невооруженному глазу заметен отлично. 

Но! Отлично помню, как говорил со специалистами в эфире у нас на «Эхе» еще весной, когда они прямо во все колокола и рынды начали бить, предупреждая, что если немедленно что-то не начать делать, кончится все большой бедой. Весной дело было. Сейчас август. И стало понятно, что те предупреждения не были паникерством. 

Но предупреждения никто не то чтобы не услышал, а просто демонстративно не стал слушать. Горит в Сибири, а если горит в Сибири, значит, в Кремле не пахнет. А если в Кремле не пахнет – то и наплевать, где и что там горит. Впрочем, даже мы, москвичи, знаем, каково жить в угаре. В 2010 году жара за 30 и смог сделали жизнь в столице невыносимой, народ дох, простите, как мухи, морги и кладбища перешли на стахановский режим – а мэр-пчеловод уехал в Австрию на отдых. Чего же про Сибирь-то говорить! 

И что говорить про нее, если даже местные губернаторы по-барски рассуждали, что горит себе и горит, беды в этом нет, а тушить пожары в тайге даже вредно – и дорого к тому же. Параллельно там еще и заливало все, но в ответ на это, как вы помните, губернатор Усс в разговоре с людьми, потерявшими в наводнении жилье, быковал, мол, «права качнуть решили?». 

И такая реакция тоже понятна. Местная власть гораздо больше зависит от московского царя, чем от своих земляков. Да они и не земляки. Губернаторов двигают по карте туда-сюда, и руководят они регионами, к которым не имеют никакого личного отношения – они туда просто «поставлены». Для них все эти людишки не более чем статистические единицы. 

Но безразличие к природной беде объясняется и другими вещами. Организационным хаосом и развалом инфраструктуры. Нечем тушить, и навык утрачен. Даже при всей похвальбе МЧС, эта организация никакой не всероссийский «чип-и-дейл», который всегда спешит на помощь. Государство готовится к войне с внешними врагами и тратит на это миллиарды рублей, надрывая бюджет и собственную пуповину, а внутри страны на всех направлениях и так уже идет война. 

Падает, рушится, тонет, горит, ржавеет все, что только можно. Но на этом  — реальном — фронте армия отступает, терпит поражение за поражением, а денег получает все меньше. Власти куда увлекательнее вести увлекательную битву за глобус, чем спасать собственную страну от разгрома. В этом есть даже какая-то бравада. Вот горят миллионы гектаров, и мы слышим, что по площади это сравнимо с двумя Черногориями или целой Бельгией. Какая-то Бельгия сгинула бы давно, а Черногория аж дважды, а нам насрать, мы великая держава, у нас горит  — и мы даже не заметим! 

Способность гордиться ущербом и потерями – наша национальная особенность. Мы гордимся всем, вплоть до десятков миллионов погибших на войне, словно чем больше их, тем лучше – чего же горевать по миллионам гектаров? 

Чтобы найти себе оправдание для бездействия, придумали хитрый термин «контролируемые зоны», где весь контроль состоит в наблюдении за тем, как огонь сжирает территории. Пожары отлично видны из космоса. Горящей Сибирью озаботился даже не шибко продвинутый в географии Трамп, звезды Голливуда участвуют в кампании за спасение региона, в котором, как предполагалось, вечная зима – а оказалось, что может быть не просто жарко, а жарко смертельно. 

Смог застилает города и поселки. И только тут просыпается Дмитрий Анатольевич и велит губернаторам взять ситуацию под контроль! А под чьим контролем она была до того? И контролем чего занимались эти губернаторы, пока у них горело? 

Контролировать уже поздно. А вот искать вредителей не поздно никогда. Это тоже российская национальная забава. Лесные пожары во многом рукотворны – это правда. Но правда и то, что с поджигателями и раздолбаями бороться не с руки – это трудоемко. Зато всегда можно попытаться найти каких-нибудь диверсантов и заграничных вредителей. Не удивлюсь, если к тому ситуация и придет. Если не на самом высоком уровне, то на уровне телевизионной помойки  — и граждане, сидя у экранов, будут думать, что снова нам нагадил кто-то из-за рубежа, какие-то бандеровцы или запрещенные в РФ игиловцы. 

А леса, конечно, потухнут. Наступит осень, начнутся ливни, потом снег выпадет и все естественным образом успокоится. Так и в 2010 году торфяники перестали чадить, когда на них легли сугробы. Но сгоревшие дотла леса восстановятся не раньше, чем через сто лет. А значит, мы с вами этого уже точно не увидим. Впрочем, страна у нас большая. Это для Бельгии или Черногории было бы потерей, а нам-то что? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.