in

Все равно продержимся. Антон Орех  —  о неожиданном единстве власти и народа

Фото: Софья Сандурская / агентство «Москва»

А нам все равно. Даже кавычки ставить не буду, чтобы показать, что это цитата из песни / из фильма. Это просто про нас, потому что мы так живем. Удивить нас трудно, трудно смутить или поразить. Вот в эти дни наш рубль улетал как фантик, подхваченный ветром. Евро – хорошо так за 90, доллар – близко к 80 рублям за штуку. 

К месту и не к месту цитировали тут тетеньку, кажется, из Центробанка, которая после Крыма насмехалась над теми, кто кинулся скупать любую валюту – мол, мне жаль этих людей, они потеряют деньги. «Что бы вы поменяли в своей жизни, если бы могли вернуться в прошлое? – Я бы поменял рубли». 

Но теперь все иначе. Ну, хорошо, ну, пускай будет по 90 рублей евро – хоть по 100, нам все равно! Объяснение этому найти можно. Этот странный год привел к апатии и отупению и мы просто плывем по течению, надеясь, что завтра что-нибудь придумаем со всем тем, что видим сегодня. 

Но есть и другие причины. Я бы вот может и побежал в обменник – но с чем? Что менять будем? У людей элементарно не осталось денег, чтобы делать хоть какие-то запасы на черный день. Тем более, что и эти дни уже не слишком белые. Те, кто позажиточнее, покупали валюту в расчете на отпуск. Но сейчас за границу практически некуда лететь (вру – Танзания есть!). И опять-таки ценник таков, что впрок никаких денег за запасешь. 

И, конечно, всегдашняя успокоительная фраза от тех, кто вообще не понимает, как работает экономика: «Какая мне разница, сколько стоит доллар – я в рублях получаю». Но то, что вы получаете – скорее, копейки, а не рубли. А вот шмотки, лекарства и гаджеты – как раз оттуда, где рубли никому не нужны – там другие единицы измерения денег. 

Но что там валютные колебания, если народ не шибко впечатлен даже второй волной коронавируса. А ведь это точно вторая волна! Это только мэр Собянин считает, что вторая волна – когда один человек чем-то заболевает снова. Нет, вторая волна – это то, что накрывает нас прямо сейчас. Но, стоя в этой волне, мы сохраняем редкостное спокойствие. Толпы на улицах в районе злачных мест не поредели. Масок на лицах не стало больше, а перчатки вообще не носит никто. 

Вот обычный вопрос социологов: за кого вы отдали бы голоса, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье? Я бы сейчас уточнил этот вопрос – точнее, улучшил. Сперва предоставив право голоса всем школьникам Москвы, я бы уже в ближайшие выходные провел выборы мэра. И Собянин набрал бы на них даже страшно представить сколько голосов! 

Когда складывается критическая или, по крайней мере, очень  непростая ситуация, говорят, что властям надо принимать непопулярные решения. А тут все наоборот! Мэр Собянин принял самую популярную меру, какая только может быть. Продлил каникулы на целую неделю и совершил акт гуманизма. Потому что ничего хуже школы для ребенка быть не может. Да и родители лишнюю неделю передохнут от ранних подъемов, беготни и сборов в школу, стояния над душой во время выполнения домашних заданий. 

Если бы после такого мудрого поступка столичной власти еще и Путин снова выдал бы по 10 тысяч рублей материальной помощи на каждого ребенка, то можно было бы вместе с выборами мэра досрочно переизбрать президента. Впрочем, президенту не к спеху. 

Однако перечень популярных мер не так велик. И перед властью скоро может встать вопрос о гораздо менее приятных процедурах. Как это бывает, мы помним хорошо, весной проходили. Прелесть от сидения дома, от диковинных нерабочих дней без потери зарплаты улетучилась довольно быстро. Потому что дома сидеть хорошо недельку, но не все время. А халявная зарплата почему-то оказалась мифом, как и многие льготы, которые в теории существовали, а на практике воспользоваться ими было невозможно. 

Поэтому повторения не хочет никто. И самое лучшее с точки зрении власти – это вообще ничего не делать или ограничиваться минимальными мерами, вроде отсидки по домам пенсионеров и школьников, которые мало влияют на экономику, и либо и так никуда не ходят, либо с радостью никуда не пойдут. 

Какой порог установлен – непонятно. В марте пожарные меры начали принимать при куда меньшем количестве заболевших, чем теперь. Но то, что полгода назад казалось огромными цифрами и рождало панику, сегодня кажется мелочевкой и пока не сильно поколебало наше безразличие. 

А пресловутые разговоры в автобусе и на улице идут не о том, как страшно заболеть, а про то, как не хочется карантина. Мы готовы сыграть в лотерею и жить, как жили, потому что жизнь свою и здоровье ценим недорого даже в дешевых рублях. И наш пофигизм власть поднимает как флаг. Вы же не хотите карантинов! Не хотите – не будет! Власти и сами не хотят. Потому что нам же тогда помогать придется, а когда это власть в России существовала, чтобы помогать своему народу? 

Мы нашли с нашими правителями неожиданный консенсус, особенно к нему даже не стремясь. Наши интересы совпали. Нам – все равно. А власти, как теперь принято говорить, все равно на нас. Однако как-то Русь наша на пофигизме столетия простояла, продержалась. Авось и теперь продержится. Все равно продержится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.