in

Сенаторская серьезность. Иван Давыдов о главном законе русского политического бытия

Алексей Пушков
Алексей Пушков. Фото: URA.RU / TASS

Вообще-то член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Алексей Пушков — едва ли не главный юморист государственного масштаба. Не верите — вбейте в поисковик запрос «Пушков высмеял». Что, убедились?

«Пушков высмеял решение США закрыть генконсульства в России». «Пушков высмеял вставшего на колено перед мигрантом москвича». «Пушков высмеял рассуждения о древней “украинской империи”». «Пушков высмеял планы Украины на евроинтеграцию». «Пушков высмеял президента Трампа за обещание “с легкостью” решить конфликт в Карабахе». «Пушков высмеял желание президента Зеленского написать на песке в Ялте “Крым — это Украина”».

Иван Давыдов
Иван Давыдов

И это только первая страница поисковой выдачи.

Пожалуй, приведу один пример, чтобы читатель смог наглядно оценить масштаб комического дарования уважаемого сенатора. В разгар протестов, связанных с движением BLM, декан факультета афроамериканских исследований Принстонского университета Эдди Глод в интервью журналу «Spiegel» сказал, что расизм — не только американская проблема, и что с проявлениями расизма можно столкнуться и в Европе тоже. В России — в том числе.

Пушков не смог, разумеется, проигнорировать эту безобразную выходку. «Расизм наблюдается не у нас, а в США. Вот пусть они там и разбираются с этим. А то все каким-то боком пытаются нас приплести», — написал сенатор у себя в твиттере. Собственно, это все. И, разумеется, новость с заголовком «Пушков высмеял американского историка из-за слов о России» немедленно разлетелась по лентам государственных информационных агентств.

Сами видите — не вру. Король сжигающей сатиры. Мастер тонких острот. Трепещите, Евгений Ваганович, есть, кому затмить вашу славу.

Но сейчас другое время. Нет радости на лицах простых российских сенаторов. Все теперь обсуждают пожизненную блокировку Дональда Трампа в социальных сетях, и Алексей Пушков в стороне не остался. Вот только ему совсем не до смеха.

Комментируя принятое руководством Twitter решение, Пушков написал (в нашем родном телеграме, разумеется): «Уже понятно, как они действуют и будут действовать в условиях политического кризиса, в том числе за пределами США. Квазитотальная зависимость от зарубежных интернет-платформ несовместима с суверенитетом страны».

Чувствуете, сколько всего за этими простыми словами (хотя, наверное, слово «квазитотальная» называть простым немного неправильно)? За этими простыми словами — вовсе не сочувствие несчастному Трампу, и не беспокойство о судьбах свободы слова в Северо-Американских Соединенных Штатах, хотя это все сейчас, конечно, в моде. За ними — хмурая тень новых каких-нибудь законов, ограничивающих нормальную работу социальных сетей в России. Новые штрафы, новые кары, новые попытки что-нибудь заблокировать, как Teleram в свое время. Будем надеяться, что с тем же успехом.

Ну и, разумеется, для тех, кто у кормушки, — новые бюджеты и новые подряды на разработку наших суверенных, без единого гвоздя вырубленных из родной березы «спутников», «чебурашек», «там-тамов» и прочего неработающего, никому ни для чего не нужного, но очень дорогого хлама. В общем, золотая жила среди скалистых отрогов безупречной в идеологическом плане риторики.

Между прочим, совершенно не важно, сострадает настоящий российский государственник жертвам новой цензуры или наоборот — одобряет продуманные действия заокеанских борцов с экстремистами и дебоширами. На выводы, касающиеся родины и ее жителей, это не повлияет никак. И чарующий аромат запретов с бюджетами тоже никуда не денется.

Вот другая новость, она появилась на лентах агентств чуть раньше, когда Twitter еще не навечно, а лишь в порядке предупреждения заблокировал аккаунт сорок пятого президента США: «Депутат Горелкин одобрил блокировку твиттера Трампа». 

Во-первых, звучит как музыка. Во-вторых, думец-единоросс Антон Горелкин не так, конечно, знаменит, как сенатор Алексей Пушков, но со свободой слова в интернете борется давно и последовательно. В частности, он — один из соавторов законопроекта о блокировке западных социальных сетей или «затруднении доступа» для россиян к ним в ответ на «акты цензуры», направленные против российских пропагандистов.

Комментируя (в телеграме, где же еще) штурм Капитолия, Горелкин написал: «Можно с большой долей уверенности сказать, что не будь у проигравшего президента независимого доступа к огромной аудитории, этих событий не было бы… Это, пожалуй, первый раз, когда я считаю блокировку политика правильной. Необдуманные заявления уходящего президента уже привели к человеческим жертвам». И добавил, что что соцсети «должны работать по строгим правилам в рамках закона», «потому что абсолютная информационная вольница становится оружием экстремистов».

Государственник может сострадать Трампу, ставшему жертвой либеральной цензуры. Или возмущаться поведением Трампа, озвучившего экстремистские лозунги. Это вообще не важно. Важно, что итогом станут новые ограничения гражданских свобод. Не для Трампа и не для либеральных цензоров из соцсетей, а для самых обычных россиян.

Это, пожалуй, один из главных законов русского политического бытия: что бы ни происходило в большом мире, и как бы происходящее ни интерпретировала российская пропаганда, в результате все равно гражданина России хоть в чем-нибудь, да ограничат.

На самом деле я давно думаю, что классическое понятие цензуры, связанное исключительно с действиями государства, стремительно устаревает. Новый информационный мир диктует новые правила, пишутся они на наших глазах, не с Трампа это все началось, проблема тут точно есть, и она безусловно заслуживает обсуждения. Но все-таки хочется сказать соотечественникам: возмущаясь кознями Марка Цукерберга или Джека Дорси, не стоит, пожалуй, забывать, что наши свободы доламывают вовсе не они, а сенатор Пушков, депутат Горелкин и те безымянные искусствоведы в штатском, которые стоят у депутатов и сенаторов за спиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.