in

Сравнение с Бубликовым. Лев Рубинштейн о господдержке ветеранов

Не надо воевать со стариками. Иван Давыдов о ветеранах, настоящих и нет
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Ну, все знают, конечно — нельзя не знать, — о том, как отечественное руководство заботится о тех, увы, немногочисленных уже участниках давней войны, которых с середины 60-х принято официально называть «ветеранами». Как оно, начальство, их холит и лелеет, но главным образом неустанно оберегает от нападок и поношений со стороны разного рода либеральных национал-предателей, предающих традиционные чекистские ценности и исполняющих функции иностранных агентов, с утра до позднего вечера действующих в интересах нежелательных организаций, осуществляющих свою деятельность в интересах других нежелательных организаций. Чья исключительная нежелательность подтверждается преступной связью с различными иностранными государствами, официально назначенными недружественными по отношению к обитателям кремлевского холма и к их многочисленной медиа-обслуге, для простоты, краткости и пущей значительности и убедительности называющим самих себя «Россией».

Лев Рубинштейн

Впрочем, этот длинный и не слишком, — понимаю, — внятный период написан лишь для того, чтобы все в очередной раз поняли: российское начальство до такой степени любит и уважает сохранившихся к сегодняшнему дню участников войны, что буквально ни спать ни есть не может.

И не надо, пожалуйста, говорить, что любовь эта выражается главным образом в грозных окриках в адрес всех тех, кто, по мнению упомянутого начальства, склонен к реальным или предполагаемым высказываниям или поступкам, глубоко ранящим хрупкие души стариков-ветеранов.

Не надо так говорить. Государство поддерживает ветеранов как может и чем может. И не только морально. Материально — тоже.

Материальное наполнение этой поддержки, как и многие прочие явления жизни, лучше всего познается в сравнении.

В новостной ленте мы, допустим, читаем: «Выплаты российским ветеранам Великой Отечественной войны, приуроченные к Дню Победы, оказались намного меньше, чем в Казахстане и Узбекистане».

И, конечно же, огорчаемся. Казахстан и Узбекистан — страны, конечно, достойные, что и говорить. Но они в смысле какого-то сугубого богатства — прямо скажем, не Швейцария, не Норвегия и даже не Россия. Обидно, конечно! За державу обидно, как сказано в одном очень популярном кинофильме. «Что ж мы прям как эти!» — говорим мы в сердцах.

Но поводы для утешения всегда найдутся, надо лишь уметь их отыскать. Особенно когда они совсем рядом.

А совсем рядом мы читаем: «В Туркменистане ветеранов Второй мировой войны и тыла обязали сдать деньги на подарки, которые 9 мая им будет вручать президент Гурбангулы Бердымухамедов».

Тут даже и сказать особенно нечего. Тут сразу вспоминается старый анекдот про то, как на собственную казнь через повешение было велено приходить со своей веревкой.

Ну, и опять же для сравнения: «Власти Белоруссии отказались от единовременных выплат ветеранам Великой Отечественной войны в честь Дня Победы».

Ну, и то хорошо. Как говорится в другом популярном кинофильме, по сравнению с «Бубликовым», то есть с Туркменистаном, уже вроде бы и не так плохо — тебе ничего не обломится, но и с тебя хотя бы ничего не возьмут.

Прочтешь такое и не так уже болит душа за родную страну.

Когда-то, в семидесятые годы, мы с друзьями с такой же примерно терапевтической целью, то есть с целью горделиво ощутить, что «мы все-таки не хуже всех», радостно читали, иногда вслух, продававшийся во всех киосках «Союзпечати» журнал «Корея». На русском, соответственно, языке.

Когда мы читали о том, что «уважаемый и любимый вождь товарищ Ким Ир Сен на местах руководит строительством металлургического завода» или о том, что «под теплыми лучами аграрных тезисов любимого вождя расцветает … ну и так далее», наши сердца наполнялись законной гордостью. Ну примерно, как теперь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.