Просматривал новости, и вспомнил — а так оно и бывает — одну старую историю. Ох, так давно это было, даже и не верится, что со мной, однако — со мной. Владимир Путин, молодой и перспективный президент, еще только собирался на второй срок. Страна даже толком влюбиться в него не успела, и я не помню теперь, успел ли уже политолог Глеб Павловский придумать словосочетание «путинское большинство». Хотя путинское большинство как раз начинало формироваться.
Однако появились уже и такие люди, которым молодой и перспективный президент активно не нравился. Одни как-то сразу не очаровались, другие (я из их числа), успели в ходе первого срока и очароваться, и разочароваться. Даже слегка раскаяться.
Странное было время. Кто помоложе, так, наверное, даже и не поверит: многие тогда считали, что раз в четыре года в стране случается что-то такое, что хоть и отдаленно, но все-таки напоминает демократические выборы, и что на этих почти выборах можно попытаться молодого и перспективного президента переиграть. Собирались, спорили, обдумывали варианты, обсуждали стратегии. Находились и среди обеспеченных граждан такие, которые готовы были это все профинансировать.
Правда, стремились при этом остаться в тени и славы не искали, а публично начали уже клясться в верности молодому и перспективному президенту. И в любви к нему же признавались на публике охотно. Может быть, потому, что человек, которого совсем еще недавно считали самым богатым в России, в описываемое мною время ждал суда в «Матросской тишине». А может, по другим каким-нибудь причинам. Врать не буду — со мной обеспеченные граждане тогда не откровенничали.
Но вот знакомые каких-то там знакомых, у которых были свои знакомые, общавшиеся с обеспеченными гражданами (или вравшие, что общаются), как-то раз пригласили меня на встречу в уютный ресторан. И после обязательно-необязательной вежливой болтовни перешли наконец к делу:
— Вы вот, нам говорили, в политике разбираетесь? В выборах понимаете?
— Ну а то, — спокойно соврал я. Или не соврал. Кто ж у нас в политике не разбирается? В политике и в футболе разбираются в России абсолютно все. Кроме лидеров системных партий, а также игроков сборной России по футболу, естественно. Но я, по счастью, не лидер и не игрок.
— А вы, — спросили меня хором знакомые знакомых тех самых знакомых, у которых в собеседниках случались граждане состоятельные и влиятельные, — смогли бы набросать программу действий, способных обеспечить проигрыш молодого и перспективного президента на выборах?
— Ну, а то, — соврал я, правда, слегка занервничав уже. Нет, не то, чтобы я как-то не по годам был мудр. Скорее, напротив. Но я и тогда догадался, что этот невзрачный мужчина, который молодой и перспективный, — он с нами надолго. Как и положено человеку, еще толком жизнь не распробовавшему, я был оптимистом, и думал, что он с нами надолго. Теперь я реалист, и знаю, что он с нами навсегда, но то теперь.
Собрал друзей, начали думать, написали в итоге по-своему даже изящную бумагу. Нет, врать не стали. Честно изложили свои взгляды на ситуацию с опорой на исследования социологов и данные экспертных опросов. Постарались объяснить, что второй срок Владимира Путина — неизбежность. Остановить его нельзя, но можно превратить его победу в фарс, вынудить соревноваться с толпами максимально нелепых кандидатов, чтобы тем самым победу обесценить. Чтобы вместо триумфа вышла клоунада.
Мы ведь не знали, сколько готовы потратить на свою затею неназываемые вслух обеспеченные граждане. Есть ли у них деньги, существуют ли они сами в природе. Поэтому фантазию не сдерживали. Предложили начать переговоры с комическими актерами, любимыми народом. Убедить Наталью Крачковскую, Евгения Петросяна, и, кажется, еще Михаила Кокшенова выдвинуть свои кандидатуры. Сочинить им программы, организовать кампании.
Ах, жаль не выгорело, вы только представьте эти дебаты. Пропаганда, контрпропаганда, вдумчивые интервью, взаимные обвинения…
В общем, прочитали нашу бумагу знакомые знакомых, и как-то утратили интерес к продолжению знакомства. Не знаю даже, почему, но уверен, что зря.
А вспомнил я эту старую историю, когда читал вполне себе серьезные тексты о планах Кремля на предстоящие думские выборы. Оказывается, они там планируют, чтобы создать «видимость наличия политической конкуренции», зарегистрировать целую кучу новых политических партий. Партия любителей игры в «Танки онлайн» уже заявила о себе. У Захара Прилепина, отставного политрука, тоже будет партия. И у музыканта Сергея Шнурова будет партия. И у журналиста Юрия Дудя…
Я, правда, думаю, что Дудь в эту игру сыграть не согласится. Ну, или надеюсь, что не согласится. Жаль, Натальи Крачковской уже нет с нами. А вот Михаила Кокшенова они зря списали со счетов. Да и Евгений Петросян вполне в форме.
Вспомнил, и подумал — уж не нашлась ли в чьем-нибудь архиве та моя старая записка? Бумаги — они ведь почти как люди, путешествуют странными путями и всплывают иногда в самых неожиданных местах. Очень уж идеи похожие.
Нет, мне не жалко. Пусть пользуются. Но если это все-таки моя бумажка — они, кажется, не поняли самого главного. Это все придумывалось, чтобы дискредитировать саму идею выборов, а вовсе не для того, чтобы «создать видимость политической конкуренции». Видимость конкуренции отлично создают заслуженные пенсионеры, стоящие во главе системных партий, а с идеей превратить выборы в клоунаду за истекшие годы кремлевские технологи и без подсказок отлично справились.
Правда, мы-то в свое время надеялись, что это будет веселая клоунада.