in

Владимир Мукомель: численность трудовых мигрантов меньше не стала, но на постоянное место жительства приезжают реже

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

По данным Федеральной службы государственной статистики, впервые за десять лет в России сократилось население. Это произошло потому, что приток мигрантов перестал компенсировать естественную убыль населения.

Людей в стране стало меньше на 78,7 тысяч или на 0,05%. Естественная убыль населения за десять месяцев 2018 года достигла 180,5 тысяч человек, а миграционный прирост составил лишь 101,8 тысяч человек. В итоге приток мигрантов компенсировал только 56,4% убыли населения.

Доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель рассказал нам, что трудовых мигрантов из стран СНГ меньше не стало, а вот люди из других стран стали приезжать в Россию на постоянное место жительства гораздо реже.

— Насколько данные Росстата соответствует действительности?

— Это данные по численности прибывших и выбывших на постоянное место жительства. Соответственно, эти данные не имеют никакого отношения к трудовой миграции. А большинство иностранцев, которые находятся на территории России — это трудовые мигранты.

Здесь можно более или менее достоверно говорить о том, что снизилась численность прибывших. С выбывшими немного сложнее. Дело в том, что трудовые мигранты, которые встали на миграционный учет, спустя девять месяцев автоматически считаются выбывшими. Но в большинстве случаев это не так. То есть они продолжают работать, находиться в стране, но формально уезжают. Именно поэтому мы сталкиваемся с такими чудесами статистики, как огромная численность выехавших в страны СНГ.

Поэтому к данным Росстата нужно относиться очень осторожно. Они не всегда коррелируют с численностью тех иностранных граждан, которые находятся на территории России.

По оперативной информации, численность трудовых мигрантов не поменяется по сравнению с прошлым годом. Возможно, даже чуть-чуть подрастет.

— Можно ли сказать, сколько в России нелегальных мигрантов?

— На территории России постоянно находится чуть менее десяти миллионов иностранных граждан. В это число входят не только трудовые мигранты, но и транзитные пассажиры, туристы и так далее. Если отбросить тех, кто находится в стране достаточно небольшой промежуток времени, то мы получим, что численность трудовых мигрантов составляет около шести миллионов человек. Об этом свидетельствует и то, что свыше четырех миллионов при въезде в Россию заявляют, что они приехали с целью работать. На основании этих данных и исследования, которое мы проводили в прошлом году, доля нелегальных мигрантов не превышает 30%.

С чем связано уменьшение числа прибывших?

— Ситуация с экономикой не самая блестящая. Соответственно, сюда приезжают меньше граждан из развитых стран. Россия привлекательна, но конъюнктурные колебания всегда отражаются на масштабах миграции. Кто-то хочет переждать, у кого-то нет хорошего контракта. Эта проблема, с которой в основном сталкиваются экспаты, которые привыкли к хорошим заработкам. Заработки снижаются, численность экспатов снижается.

— Почему в России снижается и рождаемость, и смертность?

— Рождаемость не растет, потому что сейчас идет спад численности женщин в фертильном возрасте, и по прогнозам Росстата общее число рождений прогнозируемо снижается. Но в последние годы фактически прекратился рост интенсивности рождений, которые измеряются таким показателем, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть сколько в среднем рождений приходится на одну женщину в фертильном возрасте.

Снижение смертности отчасти тоже связано с возрастной структурой. Вероятно, сказываются меры по улучшению системы здравоохранения.

— Почему перестал расти суммарный коэффициент рождаемости?

— На протяжении нескольких лет этот показатель рос. Не последнюю роль здесь сыграл материнский капитал. Но сейчас этот рост прекратился. Идут небольшие колебания, но уровень рождений на одну женщину достаточно низкий — около 1,7. А для простого воспроизводства необходимо, чтобы он приближался к 2,1 рождений на одну женщину.

Это долгосрочный тренд. По прогнозу Росстата до 2035 года суммарный коэффициент рождаемости не будет обеспечивать простое воспроизводство.

Это характерно для всех развитых стран. Ситуация в России не блещет, но в странах Восточной Европы, в Италии она еще хуже. С этим нужно смириться. Мы достаточно урбанизированная страна, а в высокоурбанизированных обществах на первый план выдвигаются другие приоритеты. Не обязательно иметь три-пять детей, чтобы удовлетворить свою потребность в родительстве.

В свое время подразделение ООН, которое занимается проблемами семьи и детства, выпустило плакат: «Качество лучше, чем количество». Этот плакат был ориентирован на развивающиеся страны. Пропагандировалось то, что на самом деле не нуждается в пропаганде. Семьи стремятся дать детям хорошее образование, обеспечить им хороший образ жизни. Конечно, здесь есть предел, сколько детей вы можете себе позволить.

Кроме того, и женщины изменились. Многие из них нацелены на то, чтобы получить хорошее образование, сделать карьеру. Это означает, что вы можете позволить себе рожать детей, когда у вас уже достаточно приличный возраст. Ближе к 30. Эта ситуация отличается от традиционного общества, где женщина начинала рожать до 20. Смещается график рождений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.