in

Замедлеееееееение. Антон Орех о борьбе с прогрессом за светлое будущее

Плакат на митинге против блокировки Telegram
Плакат на митинге против блокировки Telegram. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Слово недели – «замедление». Хотя сам процесс замедления для нас не новость, а общее состояние жизни на протяжении последних лет. Если не считать интенсификации репрессий и мракобесия, все остальное замедляется и замедляется. Экономика, благосостояние, социалка, новые технологии, образование, культура, медицина… А, нет – еще смертность ускорилась. Но тут вроде как виноваты не мы, а какой-то китаец, сожравший летучую мышь в ноябре 2019 года. 

И вот как раз на ниве репрессирования государство решило провести определенную работу. Подумав, что все новое – это хорошо забытое старое, Роскомнадзор перенесся сам и перенес несколько сот тысяч граждан (а, скорее всего, и на миллионы счет пошел) в 2018 год. Когда, тренируясь «на кошках», блокировал Telegram. Дело недавнее, поэтому все хорошо помнят эту историю, почти целиком превратившуюся в анекдот. Telegram не только не лег, но и прирос пользователями, попутно научив их пользоваться всякими приспособлениями и защитой от дураков из РКН. В финале Надзор завел себе в Telegram аккаунт, и это было красноречивее любых постановлений и пресс-релизов. 

Но жизнь учит только тому, что ничему не учит. РКН повторил всё то же самое, но на сей раз с Твиттером. Твиттер замедлился у малого процента адептов, с VPN все продолжало работать, как работало, зато прилег Ростелеком, сайты госорганов и, конечно, сайт самого Роскомнадзора. Сообщившего, что все прошло «штатно». Обаятельный Герман Клименко уверенно пророчил: «То, что делает Роскомнадзор сейчас с замедлением — он проверяет, как оборудование работает: справится, не справится. Когда убедится, что все работает, то заблокирует его». 

Аналоговые власти, люди из прошлого, решили начать цифровую войну – что само по себе смешно. На одной стороне ресурсы государства: люди, работающие на него без души, глаза у них загораются только когда выделяется повышенный бюджет. На другой стороне: мотивированные, изобретательные товарищи, которые все равно что-то придумают. Потому что интернет – это не площадь в центре города с четкими границами. Которые можно обнести металлической оградой и расставить полицаев. 

В сущности, это борьба с прогрессом. В которой прогресс все равно победит. Вопрос – когда и какой ценой. В случае с Россией всегда есть нюансы. Можно же представить, что власти как-то задавят соцсети и сайты и постараются сделать здесь нечто вроде Китая, а еще лучше Северной Кореи, где интернет – это некая абстракция для абсолютного большинства населения. Что ждет нас в этом случае? 

Я бы не переоценивал тягу нашего народа к правдивой информации. Хотя именно в этом смысл всех репрессий. Чем меньше люди знают и понимают, где они живут и что вокруг них происходит, тем проще ими управлять. Интернет трудно изнасиловать по примеру телевидения. Там есть ограниченное количество каналов, которые вещают ограниченное количество времени и контент легко посчитать и отследить. С сетью все гораздо сложнее! Но сам принцип похожий. Телевидение, как средство, осталось. Просто в нем нет больше честных новостей и объективной аналитики. Зато полно развлекухи, желтухи и ток-шоу, на которых ведущие заходят в студию с ведром дерьма, как Артем Шейнин. 

С интернетом постараются сделать то же самое. Хотите шутки, челленджи, котиков, мемы? Сколько угодно! Остальное будут блокировать и наказывать. Вот говорят еще, что тот же YouTube забанить стремно, потому что там люди зарабатывают деньги. А в Инстаграме и Тик-Токе сидит вся молодежь. И если все это «замедлить» или вовсе поставить на стоп, то тогда!.. 

А что тогда? Вот что будет, если завтра YouTube закроют? Все эти блогеры и стримеры выйдут к Кремлю? Ну, конечно! Никто никуда не выйдет. А если выйдут – получат дубиной по горбу по полной программе. А потом – кассирами в Макдональдс, или на очистку загаженных пространств Русского Севера, как предлагает ФСИН

Те же корейцы Кима – живут же! Довольны они своей жизнью? Вряд ли. Но другой не знают. И сопротивляться боятся. У них десятилетиями воспитывалась покорность и черт знает еще на сколько лет этой покорности хватит. И мы прожили при большевиках почти 75 лет – несколько поколений всю жизнь провели вот в этом всем. Так еще и ностальгируют! 

Я это к тому, что попытки бороться с интернетом в исторической перспективе, конечно, закончатся поражением. Но репрессивный ресурс достаточно богат, чтобы «замедлить» приход светлого будущего и мы только можем предполагать, при каком поколении наших потомков разум победит всю эту дурь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.