in

Замедление просвещения. Авторская рассылка «МБХ медиа»

Михаил Родин в домашней студии
Михаил Родин в домашней студии. Кадр из видео «Proshloe исторический журнал» / YouTube

Привет, меня зовут Дмитрий Ребров, я корреспондент «МБХ медиа». В начале этой недели я сделал небольшое интервью с автором научно-популярной программы «Родина слонов» Михаилом Родиным. О том, почему руководство станции закрыло передачу, что такое и зачем нужна историческая наука. 

К началу 80-х «гуманитарная катастрофа» обернулась повальным увлечением российских «технарей», математиков и физиков псевдовосточной эзотерикой в позднесоветском изводе и наукообразными построениями Щедровицкого или Гумилева. Стоит ли вспоминать, насколько люди, отягощенные подобными «знаниями», оказались готовы к социальным катаклизмам, захлестнувшим страну ровно через 10 лет? 

Экономисты любят говорить о том, что при всей неразвитости российской политической системы наша страна обладает весьма высоким человеческим капиталом. В доказательство, как правило, приводится число дипломов о высшем образовании. Впрочем, не всегда задаваясь вопросом насколько это образование можно считать по-настоящему высшим.

Так сложилось, что еще с советского времени в России массовое высшее образование было в первую очередь техническим: стране, запустившей спутник, нужны инженеры. Гуманитарным наукам в типичном для «политехов» того времени curriculum отводилось место на маргинесе, а сами они сводились к ненавидимой большинством студентов истории партии и «научному коммунизму», изобретенному лично Михаилом Сусловым на заре 60-х . 

Это не значит, что гуманитарной науки в СССР не было вовсе. Страна могла гордиться своей исторической школой и столичными филологическими факультетами. Такими фамилиями как Лотман, Аверинцев, Гаспаров, Топоров. Могла бы. Если бы только знала о их существовании. Запертая в академическом гетто гуманитарная наука не оказывала ни на общественные, ни на политические настроения практически никакого влияния. 

Не случилось чуда и в девяностые-нулевые. Публичным гуманитарное знание так и не стало. А вслед за свободой пришли новые испытания. Спасенная соросовскими (и некоторыми другими) грантами к началу десятых гуманитарная наука вновь столкнулась с идеологическими и административными ограничениями. 

К этому времени самой доступной формой массового гуманитарного знания (кроме, конечно, книги) стала сеть и многочисленные просветительские проекты — от «ПостНауки» до радикального «гуманитарного» «Арзамаса». 

Пока телевизор вещал об «украинской хунте» и «сжигал сердца геев», интернет рассказывал о культуре христианского востока, римском праве, и театральных традициях английского Возрождения. 

Проекты новых просветителей оказались фантастически востребованы, а само просвещение стало ярким и невероятно важным элементом общественного ландшафта. И именно поэтому на них обратили внимание власти и тут же поспешили прикрыть распоясавшийся «ренессанс», ударив по гуманитариям (и не только) варварским законом о просвещенческой деятельности. 

Неделю назад мой любимый исторический подкаст, выходивший не только в сети, но и в качестве самостоятельной передачи на радио «Говорит Москва», закрыли именно из-за того, что его автор Михаил Родин подписал открытое письмо против этого закона. Закрыл ее новый глава станции, «патриотический» медиаменеджер путинской поры Роман Бабаян, пришедший в 2019 году руководить коллективом на смену Сергею Доренко. 

Что ж, выход «Родины слонов» — а именно так называлась передача — продолжится в сети. Если только власти не научатся контролировать и ее. Например, замедлив интернет тем сервисам, которые осмелились транслировать независимое гуманитарное знание. А вместе с интернетом и то «экономическое» развитие, о котором еще недавно любили говорить госчиновники. 

Государство, не желающее вкладывать собственные деньги в развитие человеческого капитала — а чем еще, как вы думаете занимаются просветители? — в обозримом будущем может лишиться капиталов финансовых. Для постиндустриального мира, а мы все живем именно в нем, даже не люди, а знания — «новая нефть». Гуманитарная наука — это тот самый зоопланктон и водоросли, из которого эта «нефть», если не мешать естественным процессам, образуется. Просвещенческие проекты — что-то вроде фьючерсов на будущие ее поставки. 

Впрочем, зачем нам новая, если старая еще не кончилась? Тем более что стоимость фьючерсов на ее майские поставки, кажется, опять подобралась к отметке в 70 долларов. 

Стоимость поставок «новой» подсчитать гораздо сложнее. Но верно и то, что «торговать» ею будут даже тогда, когда обычной нефти на нашей планете не останется. 

 Это текст авторской рассылки «МБХ медиа». Каждую субботу сотрудник редакции пишет вам письмо, в котором рассказывает о том, что его взволновало, удивило, расстроило, обрадовало или показалось важным. Подписаться на нее вы можете по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.