in

Записать ребенка в первый класс и выжить. Авторская рассылка «‎МБХ медиа»

Записать ребенка в первый класс и выжить
Фото: Агентство «Москва»

Привет, это Саша Шведченко и Даша Баева. На этой неделе у нас вышел большой текст о том, какие испытания порой приходится преодолевать россиянам, чтобы устроить ребенка в детский сад или школу, и как живется учителям, работающим в переполненных классах.

С проблемой дефицита мест в образовательных учреждениях в России пытаются бороться давно. Но то ли стараются неважно, то ли приоритет постоянно отдают чему-то другому. Обеспечить стопроцентную доступность детских садов к 2021 году Владимир Путин поручил правительству еще в 2018 году. Однако цель не только не была достигнута, количество новых мест в детских садах, напротив, год от года снижалось, несмотря на усилия и заверения чиновников. По оценкам аналитика Института комплексных стратегических исследования Натальи Чуркиной, в 2019 году в стране было создано 105,4 тысячи новых мест для дошколят — на 18,2% меньше, чем в 2014 году. Эксперт подчеркивает, что даже в мрачные 90-е темпы открытия школ были выше: в 1992 и 1993 году вводилось почти в два раза больше мест, чем в 2019 году. 

Почему это происходит — неизвестно. Но, кажется, образовательные учреждения невыгодно строить никому. Застройщики новых жилых комплексов не хотят вкладывать миллиарды рублей в свою собственную головную боль. Требования к строительству детских садов со стороны государства высокие, проверок много, а здание все равно придется передавать на баланс администрации бесплатно. Из плюсов только сомнительный маркетинговый эффект — если у потенциальных покупателей недвижимости будет стоять выбор между ЖК со школой и без нее, то они с большей вероятностью отдадут предпочтение первому. Окупит ли это инвестиции? Едва ли. 

Из-за этого школы, к которым прикреплены районы новостроек, оказываются в дурацком положении: не принять ребенка по прописке они просто не имеют права. Как результат — драки в живых очередях за место в первом классе, трехъярусные кровати в детсадовских спальнях, совмещенные уроки физкультуры — по 70 человек на спортивный зал. Иногда на одну параллель приходится по два десятка классов. В таких условиях «перенаселения» ни учиться, ни работать невозможно. 

Выгодно это может быть, пожалуй, только тем школам, которые получают от города финансирование по принципу «чем больше детей — тем больше денег»: никто не отслеживает, компенсируют ли из этих денег хоть что-то учителям, работающим в переполненных классах. Кстати, согласно нормам СанПиН, в одном классе может учиться не более 25 человек. Надо ли говорить, что из-за несоблюдения этой нормы часто не соблюдаются и другие –– например, количество парт в одной аудитории или расстояние между ними. 

Отчаявшиеся родители готовы отдать своего ребенка и в перенаселенный класс, и во вторую смену. А процедура записи ребенка в школу с такими условиями похожа на странный квест, к тому же с сомнительным вознаграждением. 1 апреля началась запись в первые классы — и, разумеется, не обошлось без очередей, балагана и обвалившихся «Госуслуг». Например, в Санкт-Петербурге из-за сломавшегося сервиса людям пришлось выстраиваться в живую очередь с самого утра, а в Петрозаводске родители дежурили всю ночь — администрации нескольких школ даже пришлось выделить им охрану. В Екатеринбурге запись закрылась утром 1 апреля (открылась, соответственно, ночью этого же дня). Попытки родителей реализовать конституционное право ребенка на образование проходят буквально с боем. Впрочем, с другими конституционными правами ситуация не то чтобы сильно лучше. Но это уже другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Артдокфест» отменил часть показов после приезда Роспотребнадзора на открытие фестиваля

«Артдокфест» отменил часть показов после приезда Роспотребнадзора на открытие фестиваля

«Меня зовут Бабушка Манхэттена»: жительница Нью-Йорка о том, как на пенсии найти свою любовь и призвание

«Меня зовут Бабушка Манхэттена»: жительница Нью-Йорка о том, как на пенсии найти свою любовь и призвание