in

«Роман Попков — журналист, он не участвует в акциях, он их освещает». Заявление главного редактора «МБХ медиа»

Журналист «МБХ медиа» Роман Попков
Роман Попков. Фото из личного архива

9 ноября суд Московского района Минска арестовал на 15 суток обозревателя «МБХ медиа» Романа Попкова. Считаю решение суда необоснованным, нарушающим права журналиста и гражданина России.

Роман Попков работает обозревателем «МБХ медиа» с начала работы проекта. Он автор сотен статей, многие из которых связаны с международной повесткой. В августе-октябре 2020 года Роман написал о ситуации в Белоруссии почти два десятка материалов.

В Минске наш обозреватель находился по редакционному заданию — ему было поручено освещать события, происходящие после выборов президента Белоруссии. То есть он выполнял свою работу журналиста. 

В августе Роман был задержан во время работы в Минске в первый раз — тогда с помощью огласки и при содействии российского консульства его, как и других задержанных в тот день российских журналистов, отпустили из отделения милиции без составления протокола и каких-либо ограничений в правах. 

7 ноября он был вновь задержан и спустя два дня арестован  — причем, как утверждается в решении судьи, «за участие в несанкционированной акции 11 октября 2020 года». Кроме того, на суде было объявлено, что Роман якобы нарушил «запрет на въезд» — о существовании которого ни ему, ни редакции не сообщалось. Предполагаю, что решение о запрете было вынесено «задним числом».

Могу со всей уверенностью заявить, что Роман Попков — журналист, он не участвует в акциях, он их освещает и наблюдает за ними как обозреватель. Считаю препятствование профессиональной деятельности и арест журналиста недопустимыми.

Надеюсь, что российские государственные органы, в частности, МИД России, в чьи задачи входит «защита дипломатическими и международно-правовыми средствами прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц Российской Федерации за рубежом», сделает все возможное для освобождения российского гражданина Романа Попкова.

Вероника Куцылло, главный редактор «МБХ медиа» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Член «Объединенных демократов» Ирина Мальцева

Суд оставил без изменения постановление об обыске у члена «Объединенных демократов» в Иванове

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Мишустин назначил врио глав Росавиации, Минприроды и Минстроя