in

«Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека». Цитаты Михаила Жванецкого

Михаил Жванецкий на пресс-конференции, посвященной литературной премии "Триумф"
Михаил Жванецкий. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Архив

Умер сатирик Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет. В советское время он писал тексты для Аркадия Райкина, но последние несколько десятков лет выступал на сцене сам. В октябре писатель объявил о завершении концертной деятельности. Вспоминаем цитаты, афоризмы и монологи Жванецкого.

 —  Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.

 —  Две вещи мы поняли: словам не верить — раз, надеяться на себя — два. Наружных врагов у нас нет. Мы им не нужны. Завоевывать нас себе дороже. А вдруг мы победим?! Так что с наружными врагами мы расправились собственным примером. А внутренним счастья не будет. Они живут в нашем окружении. Мы знаем друг друга наизусть и видим насквозь. Так что жизнь продолжается.

 —  Почему у разных поколений в нашей стране одинаковые перспективы? У всех есть уверенность в будущем, что оно не очень приятное. 

 —  Все идет хорошо, только мимо. 

 —  Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

 —  Патриотизм — это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.

 —  Любимая фраза в фильмах про КГБ: «Почему сразу не пришли к нам?». Нет, конечно, кто-то пришел сразу. До сих пор не вышел. 

 —  Жлобство — это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством. От голода голодаем, от болезни болеем, от холода мерзнем, от жлобства страдаем.

 —  Россия — страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений. 

 —  Позицию нашего чиновника я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится.

 —  Любое правительство либо нас сажает в помои, либо мы его сажаем туда. То есть оно нами руководит оттуда. И даже не руководит, а посылает и отнимает.

 —  Раньше мы боролись за социализм с человеческим лицом. Сейчас боремся за капитализм с человеческим лицом. Нам всё время не хватает человеческого лица.

 —  Обыкновенное времяпрепровождение нашего человека — смотреть, как бы чего не свистнули, другие — наоборот, и оба заняты. Половина пассажиров следит за тем, чтобы другая половина брала билеты в трамвае, и первая половина уже не берет: она на службе. Таким образом, едет по билетам только половина народа. 

 — Прыгнул в ледяную воду – понтоны крепить. Остальные за ним. Спасли переправу. Оглянулись, стали кричать, а его уже нет. Три дня его искали, улицу его именем назвали… Сейчас он официантом в Лондоне. Жалеет страшно…

 —  Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.

 —  Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Против медсестры новосибирской больницы, где ребенка таскали за волосы, возбудили дело

Бывший заместитель министра транспорта РФ А.Лушников

Рок-звезда убыточной компании. Новым владельцем концерна «Калашников» стал экс-чиновник Минтранса, старый ушел в Минобороны