in

«Электрошок». Как прошли акции 31 января в поддержку Навального в Москве и Петербурге

«Электрошок». Как прошли акции 31 января в поддержку Навального в Москве и Петербурге
Фото: Валерия Савинова / «МБХ медиа»

В результате воскресных акций всего по стране оказалось задержано 4 445 человек. Из них в Москве 1 395, Санкт-Петербурге 961. Из четырех тысяч задержанных не менее 82 человек — журналисты, работавшие на акциях и выполнявшие свой профессиональный долг.  «МБХ медиа», в течение всего дня следившее за протестными акциями, охватившими страну, коротко рассказывает о том, как митинги прошли в обеих российских столицах.

Воскресные протесты московские власти встретили перекрытием улиц и осадным положением, охватившем практически все улицы внутри Бульварного кольца. Для «удобства» горожан за сутки до протестов опубликовали карту полицейских оцеплений: сплошным красным на ней оказалась залита вся территория вокруг Кремля: Охотный Ряд, историческая территория внутри бывшей Китайгородской стены (там расположены министерство финансов и администрация президента РФ), Лубянская площадь со штаб-квартирой ФСБ. Именно к сюда по призыву Леонид Волкова, должны были прийти демонстранты. Кроме того о перекрытии и запрете пешеходного движения власти объявили на «барных» Маросейке и Солянском проезде, Мясницкой, Рождественке, Неглинке и Петровке. 

Заблокированными оказались сразу семь станций метро, уже вечером пятницы салоны красоты, рестораны и кафе, попавшие в зону отчуждения, перестали принимать бронь.  

Станции метро Трубная и Чистые пруды, единственные оставшиеся открытыми на выход, стали естественными точками притяжения людей, решившихся выйти на улицу с протестными требованиями, несмотря на целую кампанию арестов, обысков и запугивания

Собственно именно там в половине двенадцатого и начались первые задержания. Сперва на Чистых напротив памятника Грибоедову, позже — на Трубной, напротив отгороженного от москвичей металлическими заборами памятника «солдатам правопорядка» — работникам внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. 

На видео хорошо видно как «солдаты правопорядка» выполняют долг. Безусловно, воскресные протесты, а вернее задержания на них, стали одними из самых жестких за последнее время.

К двенадцати заблокировали еще несколько улиц и площадей, в том числе Пушкинскую: видимо, силовики подозревали, что акцию перенесут туда. Перекрыли и подходы к «Матросской тишине», где ждет суда Алексей Навальный и куда 23 января в итоге и направились выдавленные из центра демонстранты. 

К полудню — официальному старту акции — задержали уже 37 человек. А сам митинг по призыву Волкова, главного стратега и политического технолога команды Навального, координирующего протесты из Германии, перенесся на Мясницкую, ближе к Красным Воротам. 

Оттуда до исторической тюрьмы «Матросская тишина» — прямая дорога через площадь Трех вокзалов и Краснопрудную. К половине первого задержания начались и на Мясницкой. А к вокзалам отправилась целая колонна автозаков.

К половине второго по всей стране в руках силовиков оказалось уже более 1 000 человек, только в одной Москве — 142. 

В Петербурге протесты и задержания были намного жестче, чем в Москве. Акция должна была начаться на Невском проспекте около Дворцовой площади, там, как и в Москве, центр блокировали полностью и Волков позвал всех на новую точку возле Театра юного зрителя на Пионерской площади. Полиция и там сработала молниеносно (вся информация о смене дислокации распространялась публично, и в любой момент была доступна правоохранителям). К полудню о старте «винтилова» возле театра отчитался корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа». 

Возле станции метро «Сенная площадь» полиция применила против протестующих слезоточивый газ. Всего в городе по итогам акции задержали 961 человека. Против некоторых при задержании силовиками были использованы электрошокеры. Впрочем, и сами петербуржцы отвечали на полицейское насилие куда жестче москвичей. Массы двигались по Звенигородской улице, захватили Бородинскую улицу. С особой жестокостью задержания продолжились в переулке Джамбула (полицейские валили на мокрый асфальт несчастных, оказавшихся у них на пути, и лупили их резиновыми дубинками и кулаками). У Мариинского театра люди в хаки перегородили набережную, зачистили Гороховую, выдавив толпу в переулки. По всему городу, как и неделю назад в Москве, горожане пытались отбивать соратников у полицейских. Официальное число вышедших в этот день на улицы Северной столицы власти до сих пор не назвали.   

Отдельной новостью на ленты попало сообщение о задержании в Питере на акции рэпера Оксимирон (позже он был отпущен без составления протокола). Тут же оказалась задержана корреспондент нашего издания и еще ряд журналистов. 

В Москве весьма жесткими отказались задержания у Трех вокзалов, часть людей, дошедших туда, была вынуждена повернуть обратно к Красным воротам, часть прошла мимо Универмага «Москва» и отправилась в сторону Сокольников. Оттуда люди повернули обратно в сторону «Матросской тишины», часть из них дошла до Бауманской, где к тому времени собрались выдавленные из центра к Курскому вокзалу собратья по протесту. Отчасти, как и в Питере, московские передвижения с какого-то момента стали носить случайный и неорганизованный характер.

Всех лидеров протеста задержали задолго до начала акции. 31 в руки полиции в попала только Юлия Навальная, жена политика, также вышедшая на акцию. Также задержали бывшего спецкора «Медузы» Даниила Туровского, журналиста The Insider (это издание подготовило и опубликовало расследование про «дворец Путина») Сергея Чижикова, корреспондента РБК Антона Фейнберга. Задержанных — безоружных и не сопротивляющихся людей — стражи порядка возили лицом по грязному снегу, били шокерами, грубо паковали в серые автозаки.

Глава СПЧ Валерий Фадеев сегодня увидел однако лишь «неуместную агрессию» протестующих в отношении силовиков во время протестов.

К семи часам в обеих столицах в основном акции оказались подавлены. Большинство задержанных доставлены в районные ОВД.  Задержали в том числе мужа политолога Екатерины Шульман, который показался «подозрительным» камере распознавания лиц в метро, бывшего фигуранта «московского дела» Сергея Абаничева, который сошел с электрички, возвращаясь с дачи, исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, главу московского муниципального округа Красносельский Илью Яшина.

Мы в ОВД Басманное с адвокатом от Апология протеста протеста Александром Караваевым соблюдаем масочный режим….

Опубликовано Екатериной Шульман Воскресенье, 31 января 2021 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олигархи сегодня это «группа прикрытия» для обогащения чиновников. Владислав Иноземцев – о хозяевах дворца в Геленджике

Группа прикрытия для обогащения чиновников. Владислав Иноземцев – об олигархах и хозяевах дворца в Геленджике

Москва. Задержание участников акции около СИЗО «Матросская тишина». Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Более 5 000 человек задержали на протестах в воскресенье. Это рекорд