in

7 документальных фильмов, которые вы могли не видеть: выбор Виталия Манского

Виталий Манский
Виталий Манский. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ближе к концу новогодних праздников, когда уже пересмотрены все тематические комедии и классические советские фильмы, самое время перейти к неигровому кино. Мы попросили режиссера-документалиста, президента фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» Виталия Манского составить список лент, на которые стоит обратить внимание, а их авторов — рассказать о своих картинах.

«Сказка для Наташи»
Афиша фильма «Сказка для Наташи»
Афиша фильма «Сказка для Наташи»

Режиссеры: Александра Кононова, Юрий Михайлин
Продолжительность: 7 минут

В декабре 2016 года был задержан российский историк, специалист по истории репрессий Юрий Дмитриев. Большинство людей не верили в выдвинутые против него обвинения, дело развалилось в суде, но историк все еще находится под арестом. Жизнь Юрия Дмитриева и его семьи была разрушена государством. Документально-анимационный фильм повествует о дружбе автора и приемной дочери Юрия Дмитриева, которая была в центре всего процесса.

Александра Кононова: Я начала делать этот фильм, когда задумалась над заявкой для летней школы документальной анимации на острове Свияжск. Хотелось выбрать что-то главное, что меня волнует. Прокрутив в голове период от конца июня 2019 года до декабря 2018-го, я остановилась на короткой поездке к Наташе, вдруг обнаружив, что это для меня прямо дыра в душе, страшное потрясение, поспешно запечатанное и тихо нывшее полгода. Из этого воспоминания появилась моя история-заявка, за ней  — первая версия фильма, сделанная в школе, а потом и фильм, который можно увидеть теперь. Он, кстати, частично сделан из набросков, которые я рисовала в той поездке. 

Фильм «распечатал» мои чувства к произошедшему. Теперь я могу жить с ними, не стремясь «окаменеть», каждый раз переживая эту историю, завершения которой так и нет. Важно довести фильм до зрительской версии, чтобы тема стала шире, чем моя личная трагедия. Этому был посвящен последний и, наверное, самый трудный этап работы над ним.

Смотреть: Сказка для Наташи

«Актеры и актрисы»
Кадр из фильма «Актеры и актрисы»
Кадр из фильма «Актеры и актрисы»

Режиссер: Корней Грицюк
Продолжительность: 29 минут

Не всем талантливым людям достается вкусить славы. Некоторые счастливчики добираются до вершины, становятся узнаваемыми, богатыми и любимыми миллионами. Другие остаются в тени, никогда не достигая своей мечты. Фильм создан на основе видеовизиток актеров, которые они сами выкладывают на YouTube.

Корней Грицюк: Я ничего специально для него не снимал, не просил актеров это записывать — все найдено на просторах YouTube. Несколько лет назад я в режиссерской группе занимался поиском и подбором актеров на эпизодические роли и в массовку для одного украинского фильма. Мне присылали миллионы разных визиток. Через некоторое время мне показалось, что можно из них сделать кино. Я не брал те визитки, которые мне тогда отправляли из этических соображений. Взял только те, что были в открытом доступе. 

Мне кажется, это фильм о сложностях актерской профессии, о том, на что готовы пойти люди, чтобы их заметили. Несмотря на юмор в этом фильме, это не попытка как-то высмеять этих людей, скорее, это просто констатация факта, что это действительно очень тяжелая профессия. Это, скорее, ода актерству. 

Смотреть: Актеры и актрисы

«Я люблю каннибала»
Афиша фильма «Я люблю каннибала»
Афиша фильма «Я люблю каннибала»

Режиссер: Игорь Залюбовин
Продолжительность: 42 минуты.

Аркадий Зверев — серийный убийца. За ним тянется хвост преступлений по нескольким крупным городам России. Его задерживают после того, как он вместе с 12-летней подружкой съедает человека. Вскоре Зверев лишает себя жизни, и официальное расследование прекращают. Родственники требуют разбирательства, а карлица, помешанная на криминальных сюжетах, влюбляется в образ Зверева и пытается доказать его невиновность.

Игорь Залюбовин: Мне не хотелось вкладывать в эту историю какие-то глубинные смыслы или дополнительно что-то придумывать, потому что она сама по себе достаточно хороша, чтобы туда еще что-то добавлять. Когда я пересказываю кому-то сюжет фильма, меня часто переспрашивают “А это точно документальное кино, а не художественное?”. Но если бы я снял такое художественное кино, то, наверное, сам себя считал бы сумасшедшим. 

Мне хотелось что-то рассказать об этих влюбленных, но было непонятно, как это делать, учитывая, что главных героев нет: парень покончил с собой, а девушка оказалась в детском доме. Через какое-то время в соцсетях у Зверева я обнаружил, что каждый его пост комментирует какая-то девушка. Я подумал, что это его родственница, но потом выяснилось, что она не имеет к нему никакого отношения. Просто она считает, что он, во-первых, этого не делал, а во-вторых, что он жив. В тот момент я понял, что у меня нет главных героев, но есть их условный адвокат. Тогда и решил, что из этого можно что-то сделать.

Смотреть: Я люблю каннибала

«The Vyshka: из жизни студмедиа»
Кадр из фильма «The Vyshka: из жизни студмедиа»
Кадр из фильма «The Vyshka: из жизни студмедиа»

Режиссер: Никита Чесноков
Продолжительность: 43 минуты

Летопись событий 2019 года в студенческом медиа The Vyshka, редакция которого писала громкие тексты, проводила рабочие планерки, ходила на митинги и вела репортажи с судебных заседаний. Но, что важнее, фильм ведет хронику противостояния крупнейшего в России студенческого издания: от зарождения конфликтов с администрацией Высшей школы экономики до лишения статуса студенческой организации. А еще рассказывает о смене руководства редакции, о трудностях на пути развития независимого медиа и о том, почему The Vyshka — это намного больше, чем рабочие чаты.

Никита Чесноков: Главные герои фильма — члены редакции студенческого медиа The Vyshka. Для меня они — пример людей моего поколения, которые меня восхищают и вдохновляют. Это те, кто борется за то, что для них важно, активно выражает свою позицию всеми доступными способами — будь то большие важные журналистские материалы или протестные акции. 

Но что важнее, это фильм про само поколение, про наше взросление. И про меня самого. Как и я, почти все герои фильма приехали в Москву из регионов. Они поступают в университет, ищут себя и свое призвание, формируют свою позицию. И находят друзей, которые остаются рядом даже после завершения этапа студенчества.

Смотреть: The Vyshka: из жизни студмедиа

«Допускай»
Афиша фильма «Допускай»
Афиша фильма «Допускай»

Режиссер: Артем Царев 
Продолжительность: 48 минут

Летом 2019 года в Москве произошли крупнейшие за последние годы протестные митинги после недопуска независимых кандидатов на выборы в депутаты Мосгордумы. Обычно привлекающие минимум внимания, выборы в московский парламент стали главным политическим событием года. Фильм рассказывает об избирательной кампании и работе штабов Дарьи Бесединой и Анастасии Брюхановой.

Артем Царев: Это практически первая в моей жизни попытка снять документальное кино, а заодно и посмотреть своими глазами, как работает изнутри независимая политика. Когда я пришел в штаб в июне 2019 года, с любительской камерой и микрофоном за полторы тысячи рублей, мало кто в Москве помнил не только про предстоящие выборы, но и вообще о том, что у нас в городе есть собственный парламент. Но в нескольких комнатах в центре города кипела работа, а мне позволили снимать все без каких-либо ограничений. Полная открытость — это тоже то, чего меньше всего ожидаешь увидеть в российской политике.

А еще через месяц о об этих выборах узнала вся страна. Практиковавшийся все предыдущие годы недопуск независимых кандидатов в этот раз внезапно привел к огромной волне возмущения и самым крупным митингам за несколько лет. И даже после них поверить в возможность победы было непросто — независимые кандидаты не побеждали на подобных выборах с 2004 года. В итоге, три летних месяца наблюдения за безнадежными выборами в недемократической стране, стали обнадеживающей хроникой борьбы людей, которые не готовы согласиться с существующим положением вещей. 

Смотреть: Допускай

«Масса нетто»
Афиша фильма «Масса нетто»
Афиша фильма «Масса нетто»

Режиссеры: Олег Циплаков, Никита Лопатин
Продолжительность: 81 минута

Поезд — маленькая страна. В ней уживаются пенсионеры и младенцы, суровые работяги-вахтовики и интеллигентные студенты. <…> В марте 2019-го года два студента журфака НГУ Олег Циплаков и Никита Лопатин отправились из Москвы во Владивосток по знаменитой Транссибирской магистрали. 6 суток в пути, 9 тысяч километров за спиной и более 15 интервью с пассажирами поезда Э100 – все для того, чтобы разобраться, с кем они живут в одной стране и какая она, эта страна.

Олег Циплаков: Нам было по 19, когда мы придумали эту метафору плацкарта, как миниатюры русской жизни. И этим все объясняется: даже сейчас, спустя всего два года, интонация была бы намного менее распахнутой. 

Сделать кино, вообще-то, было задачей побочной. В первую очередь мы хотели проехать всю нашу необъятную за 6 суток и расспросить жителей плацкарта о том, как здесь живется. Причем успеть это сделать в том состоянии, когда задаешь вопросы и не знаешь ответа заранее. И убедиться, что главное сокровище — гибкость мозга. Что если это свойство наличествует, пьяные исповеди вахтовика кажутся стихами, а убежденный сталинист принимает логику наивной шпаны с камерками в руках.

Смотреть: Масса нетто

«Спецы»
Кадр из фильма «Спецы»
Кадр из фильма «Спецы»

Режиссер: Анна Драницына
Продолжительность: 97 минут

Санек – обычный воспитатель в школе для трудных подростков. В ней учатся дети, кому жизнь почти не оставила шансов. Их родители чаще всего наркоманы и алкоголики. В свои 10-15 лет эти дети повидали много страшных вещей. Борясь с жесткой бюрократической системой, Санек выстраивает с ними особые, доверительные отношения. Настолько близкие, что иногда кажется, будто он один из них. Судьбы ребят складываются по-разному, но даже если удастся спасти жизнь хотя бы одного, Санек будет считать, что свою он прожил не зря.

Анна Драницына: Вместе с мужем мы снимали этот фильм на протяжении четырех лет. Изначально я совершенно не понимала о чем он будет. С воспитателем Александром мы познакомились в первый же день, когда пошли смотреть, что это за школа такая. Сразу стало понятно, что мальчишки его любят и он с ними дружит. Ребята постоянно делились с ним своими рассказами и переживаниями, а он в свою очередь всегда был готов их выслушать и помочь. Когда мы поняли это, тогда и пришла мысль снимать их истории через Сашу. 

Через три года после начала съемок школу для трудных подростков, по сути, закрыли, а затем решили переформатировать, сделав ее школой дневного пребывания. После закрытия нескольких мальчишек отправили в спецшколу в Сланцах — там, насколько я знаю, довольно жесткая школа. Часть ребят просто принудительно выпустили, еще часть — отправили в интернат. Александр, оставшись без работы, долго приходил в себя. Год он работал охранником в обычной школе, а затем устроился в детский дом, снова работает воспитателем и снова всем помогает. 

Смотреть: Спецы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.