Как измеряется эффективность вакцин и что не так с данными по российской вакцине, «МБХ медиа» рассказал кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы в Inbio Ventures Илья Ясный.
Кажется, что компании соревнуются не только в скорости — кто быстрее сделает вакцину от коронавируса, — но и в ее эффективности. Компания Pfizer в начале ноября первой опубликовала данные об эффективности своей вакцины — 90%. Сразу же со своим заявлением выступили разработчики российского «Спутника V» — 92%. После них о результатах отчиталась и компания Moderna — 94,5%. 18 ноября разработчики Pfizer заявили о новых данных — эффективность выросла до 95%. Через неделю подросла и эффективность «Спутника V» — выше 95%. На этом фоне оксфордская вакцина с 70% эффективностью от компании AstraZeneca просто теряется.
Как измеряется эффективность вакцин
«В вакцине от коронавирусной инфекции нас интересует эпидемиологическая эффективность, то есть насколько вакцина предотвращает заболевания, — рассказал «МБХ медиа» руководитель научной экспертизы в Inbio Ventures Илья Ясный. — Для того чтобы посчитать ее, берут две группы добровольцев, одни получают плацебо, вторые — вакцину. При этом желательно, чтобы они не знали, кто что получает. Тогда это будет слепое исследование. А еще лучше — двойное слепое исследование, когда сами исследователи не знают, кто что получает».
После того, как волонтеры получили вакцину или плацебо, за ними наблюдают в течение нескольких месяцев. Таким образом, исследователи набирают статистику по случаям заражения в каждой из групп. «Смотрят, сколько заболели в группе вакцины, сколько в группе плацебо, и в конце вычисляют, насколько эта разница говорит об эффективности. Насколько она случайна или это результат действия вакцины», — продолжает Ясный. Например, если из добровольцев, получивших вакцину, никто не заболел — вакцина на 100% эффективна. А если люди из обеих групп заразились поровну, то она неэффективна совсем. Соответственно, есть и все промежуточные случаи.
В случае с вакциной от коронавируса ВОЗ заранее установила порог эффективности в 50%, то есть вакцина будет считаться эффективной, если она хотя бы на 50% снижает заболеваемость по сравнению с группой плацебо.
Почему она растет
Основная причина — неокончательные данные. Компания Pfizer рассказала о 90% эффективности вакцины по результатам промежуточного анализа. По итогам финальных испытаний эффективность оказалась выше — 95%.
Промежуточные анализы проводятся в процессе исследования, когда окончательные данные еще не собрали. Например, когда данные по заболевшим коронавирусом только начали поступать, но их пока недостаточно для окончательных выводов. Клинические исследования обходятся компаниям довольно дорого, поэтому промежуточные анализы дают возможность раньше срока прекратить исследование, если вакцина показала низкую эффективность, увеличить выборку, если данных оказывается недостаточно, или продолжить исследование, когда все идет по плану.
Pfizer, Moderna и AstraZeneca опубликовали на своих сайтах протоколы исследований с планом промежуточных анализов. Pfizer запланировали четыре таких анализа, но начали сразу с третьего: пандемия шла довольно активно и у них было сразу много заболевших. В ходе третьего промежуточного анализа они обнаружили 90% эффективность. «А после финального, когда набралось достаточное количество заболевших, чтобы можно было поставить какую-то точку в исследовании, оказалось, что соотношение заболевших в группе плацебо и в группе вакцины увеличилось в пользу группы вакцины», — пояснил Ясный.
Что не так с исследованием «Спутника V»
«У “Спутника” протокол исследования не опубликован вообще. То есть мы не знаем, что там происходит. Я видел протокол исследования от августа — там не было запланировано никаких промежуточных анализов», — говорит Илья Ясный.
По протоколу института Гамалеи исследование должно было быть закончено только во втором квартале 2021 года и тогда должны были появиться первые результаты. Ясный предполагает, что когда в институте Гамалеи увидели, что у других компаний промежуточные анализы запланированы и это помогает судить об эффективности еще до того, как полностью будет закончено исследование, они внесли с помощью дополнений промежуточные анализы в протокол.
«Теперь они смело говорят о том, что у них запланировано три промежуточных анализа. Поскольку никто эти данные не видел, их проверить нельзя, и когда были внесены эти изменения — тоже нельзя. Если они внесены были до получения первых данных на людях, в этом ничего криминального нет, если после, то это очень плохо, — говорит собеседник «МБХ медиа». — Когда вы подглядываете в данные двойного слепого исследования и, зная их, меняете протокол, то это называется манипуляцией данными и лишает исследование валидности».
Ясный подчеркивает, что доказательств, что было именно так — нет. «Возможно, изменения были внесены и до подглядывания в данные», — предполагает он.
Требования к вакцинам
Великобритания вряд ли будет использовать российскую вакцину от коронавируса, писало издание The Telegraph в августе. Тогда у экспертов возникли вопросы к исследованию и его открытости. Кроме того, в ЕС и США более строгие правила регулирования и контроля качества лекарств — с этим у российского препарата могут возникнуть сложности.
По словам Ясного, в России эти правила применяются фрагментарно, но контроль качества «все равно совершенно не тот». «Доверять данным полученным из России пока никто не может. Для этого нужно заработать определенную репутацию, а как известно, на мировом рынке нет ни одного лекарства из России».
Вопросы возникают и к российским производственным площадкам — они проходят аудит реже, чем европейские или американские заводы. «Система контроля качества за лекарствами, обращающимися на рынке, работает очень плохо, поэтому если даже клиническим данным можно доверять, то потом возникнут же вопросы к валидности производства — действительно ли обеспечено стабильное качество производства. Я боюсь, на этом этапе и может возникнуть недоверие», — считает Ясный.
Другое важное отличие, по мнению Ясного — публикация данных: «Вопреки закону ФЗ-61 [«Об обращении лекарственных средств» — «МБХ медиа»] Минздрав не публикует экспертные заключения. Например, когда дали одобрение «Спутнику V», мы должны были увидеть экспертное заключение на сайте Минздрава. Но это никогда не делается, и не было сделано в этом случае».
Когда ждать вакцину
Опубликованные результаты по эффективности — данные пресс-релизов. Компании пока не успели подготовить публикации об исследованиях. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также пообещало опубликовать данные, на основе которых они одобрили ту или иную вакцину. Компания Pfizer уже завершила исследование и подала заявку в FDA на одобрение вакцины для экстренного применения. Другие компании уже тоже на пути к этому.