in

Сенат принял «акт Родченкова»: кого и как США смогут преследовать за допинг

Информатор WADA Григорий Родченков
Григорий Родченков в должности директора "Антидопингового центра", 2006 год. Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Сенат США принял антидопинговый закон, который позволяет американцам преследовать его нарушителей по всему миру. В России закон уже назвали «апофеозом цинизма» и проявлением «откровенной диктатуры». 

Придем за тобой даже в Россию

Сенат США принял антидопинговый закон, известный как «акт Родченкова». Свое название он получил по имени бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова. На основании его показаний, в частности, независимый эксперт WADA Ричард Макларен подготовил доклад, благодаря которому сборная России была отстранена от Олимпиады в Пхёнчхане и выступала под флагом МОК. 

«Акт Родченкова» будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с присутствием американских спортсменов.

Как объяснил «МБХ медиа» управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, принятый американцами закон — экстерриториального применения. «Он распространяется на всех лиц, которые “химичат” с допингом — заставляют принимать допинг, подделывают результаты анализов», — отметил Именнов. Эксперт отметил, что сами спортсмены по «акту Родченкова» не могут быть привлечены к ответственности, а информаторы, помогающие вскрыть допинговые схемы — будут защищены по статьям о защите свидетелей. 

Ответственность за нарушение «акта Родченкова» — до 10 лет тюрьмы и штраф на сумму $250 тыс. для физических лиц и $1 млн для юридических. «Важно отметить, что под действия “акта Родченкова” могут попасть в том числе и россияне», — добавил Именнов.

Юрист и специалист по международному и спортивному праву Ангелина Фитоз в разговоре с «МБХ медиа» отметила, что преследовать в связи с «Актом Родченкова» в некоторых случаях американцы смогут сразу по двум направлениям. Это зависит от специфики судебной системы США. «Если преступление нарушает и федеральное, и уголовное законодательство штата, возможно судебное преследование со стороны обоих органов власти», — рассказала эксперт. 

Что касается распространения своей юрисдикции за пределы государства, то, как объяснила Ангелина Фитоз, такая практика США длится уже не один десяток лет. И в данном случае речь идет не только о правовых, но и политических вопросах. «В уголовном праве США существует следующий принцип: если вред нанесен государству или обществу, то действие закона распространяется и вне территории США, если в нем, опять же, не указано иное», — рассказала эксперт. 

В качестве примера Фитоз привела «патриотический акт», который был принят в США после событий 11 сентября 2001 года и значительно расширил полномочия силовых структур. В 2010 году Конгрессом США был принят Закон о налогообложении иностранных счетов, целью которого является минимизация уклонения от уплаты налогов. Данный акт фактически возлагает обязанности налоговых агентов на зарубежные, но не американские банки.

«Законодательства многих государств содержат принципы, допускающие привлечение к ответственности тех преступников, которых у себя на родине по тем или иным причинам к ней не привлекли», — добавила Ангелина Фитоз.

Сенат США принял «Акт Родченкова»
Антидопинговая лаборатория в Сеуле. Фото: Ahn Young-joon / AP
Что думает WADA

Во Всемирном антидопинговом агентстве опасения относительно «акта Родченкова» высказывали еще на стадии его разработки. В частности, представители агентства отмечали, что закон может наделить американских спортсменов необоснованным преимуществом, потому что почти 90% американского профессионального спорта находится вне зоны влияния WADA.

После принятия «акта Родченкова» в агентстве заявили, что этот закон способен подорвать международную антидопинговую систему. Во-первых, он может вызвать принятие подобных законов в других странах по политическим мотивам, то есть в отместку. А во-вторых, в агентстве еще раз акцентировали внимание на том, что акт не действует в отношении американских спортсменов. Например, НБА и НХЛ не попадают под действие акта. В WADA заявили: «Если это недостаточно хорошо для американского спорта, почему это хорошо для остального мира?».

Россия раскритиковала закон 

В Кремле уже заявили, что критически относятся к тому, что американский закон будет распространяться на другие страны, в том числе и на Россию. «Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила, что по принятому в США «акту Родченкова», с учетом расплывчатости допинговых кодексов, «сесть в американскую тюрьму может любой тренер или менеджер, подопечный которого опередил на соревнованиях американца». По мнению Паниной, это может привести к тому, что никто не захочет участвовать в одних соревнованиях с американцами: «В итоге атлеты США будут соревноваться исключительно сами с собой, этим все и закончится». Ее коллега по Госдуме, президент Федерации керлинга Дмитрий Свищев, добавил, что принятие акта — «это плевок в сторону всей мировой системы спорта». Свищев напомнил, что регуляторами в сфере допингов являются WADA, МОК и CAS, что говорит о том, что уже есть «выстроенная система борьбы с нарушениями антидопингового законодательства».

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал принятый в США антидопинговый закон «апофеозом цинизма», а заодно пристыдил другие страны: «Если мир в очередной раз проглотит этот откровенный вызов со стороны США, то это многое будет говорить о царящей в нем атмосфере. Политики, которые так возмущаются авторитаризмом внутри отдельных стран, спокойно терпят откровенную диктатуру в спорте и в международных отношениях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полицейская машина

В Тольятти арестовали полицейского, который вместе с другом избил мужчину из-за «личной неприязни»

Авария в Холмогоровке

Под Калининградом водитель врезался в толпу. Пострадали восемь человек