В Электростали общественная экологическая инспекция обнаружила неучтенное радиоактивное загрязнение рядом с заводом «Росатома». Местные жители возмущены тем, что загрязненные участки находятся неподалеку от жилых домов и никак не обозначены, а ручьи, вытекающие с территории предприятия, текут в дачный поселок. Активисты просят создать проект по ликвидации загрязнений.
Инициативная группа по общественному экологическому надзору возникла во время конфликта, связанного со строительством Юго-Восточной хорды и теперь осуществляет инспекции и в Подмосковье. 17 мая представители группы прошлись по территории рядом с заводом ПАО «МСЗ». Завод принадлежит госкорпорации «Росатом» и производит ядерное топливо для атомных электростанций 14 стран. Предприятие обеспечивает тепловыделяющими сборками и топливными таблетками примерно 60 атомных реакторов в Европе и Азии.
На территории завода и около него существует два основных источника радиоактивного загрязнение — это шатровые склады, в которых в советское время хранилась урановая руда, и хранилища радиоактивных отходов, два из которых законсервированы землей и нерадиоактивными отходами, а третье действует в настоящее время и содержит торий-228, уран-234, уран-235 и уран-238. Закрытие действующего хранилища планируется в 2035 году.
Данные о хранилищах из материалов компании
В 2019 году «Росатом» выложил результаты оценки воздействия завода на окружающую среду, в том числе карту радиоактивного загрязнения территорий вокруг завода:
На карте «Росатома» уровень загрязнения на некоторых участках меньше, чем обнаружили общественные экологи, а некоторых участков с радиационным фоном вовсе не отмечено. На территории шатровых складов урановой руды (участок 4 на карте) уровень загрязнения, по данным «Росатома», составляет от 30 до 1000 микрорентген в час. Андрей Ожаровский, физик-ядерщик и эксперт программы «Безопасность РАО» Российского СоЭС, представитель общественной инспекции, обнаружил на этом месте участок площадью около 50 на 50 метров с гамма-излучением свыше 10000 микрорентген (свыше 100 микрозивертов в час), это превышает фоновую годовую норму облучения в 876 раз. По словам Ожаровского, 1 милизиверт — доза фонового облучения на год — набирается за 10 часов нахождения в лесу. Уровень загрязнения ручьев, протекающих вдоль хранилищ отходов, по словам активистов, также выше уровня, указанного «Росатомом». Загрязнение около ручьев Северный, Южный и Б2 (Безымянный-2) на карте составляет до 1000 мкР/ч, по данным общественной экологической инспекции уровень доходит до 1200 мкР/ч. Болото на границе завода и призаводских земель (участок с фиолетовой заливкой) — самое загрязненное место с уровнем гамма-излучения выше 1000 мкР/ч, замеры активистов показали загрязнение в 1600-1700 мкР/ч. Земля вокруг ручьев и болота соответствует категории «радиоактивные отходы».
Ожаровский полагает, что земли вокруг ручьев загрязнились во время паводков, когда разлились ручьи, в которые скидывали радиоактивные отходы, также не исключено, что ручьи до сих приносят радиоактивные частицы с территории завода.
Активисты указывают, что на территориях с загрязнением нет предупреждающих знаков, а сама территория общедоступна. Жители Электростали пишут, что в 100 метрах от загрязненного участка находится дачный поселок, в который текут ручьи с предприятия, недалеко от завода стоят жилые дома: «Сам завод расположен практически в центре города. Метрах в 20 стоят жилые дома, и по дорожке вдоль гуляют жители с детьми». Журналистка Екатерина Васильевна под публикацией с результатами замеров пишет: «Вдоль ручья 1200 мкР/ч! В 100 метрах от дачных участок, в леске». Особую опасность могут представлять воды ручьев и колодцев, проб воды не производилось, а дачники и жители поселка Субботино могут использовать загрязненную воду для полива огородов, в этом случае вместе с урожаем люди могут получить внутренний источник облучения. «Местные жители знают, что река радиоактивная и стараются не использовать ее, но знают ли об этом москвичи, которые приезжают сюда на свои летние дачи?» — опасается Ожаровский.
Инициативная группа призывает создать межведомственную группу с привлечением представителей общественности, разработать проект ликвидации или консервации загрязнений, провести дополнительные экологические исследования и поставить на учет все участки с выявленным гамма-излучением, а в первую очередь — обозначить все опасные участки предупреждающими знаками, чтобы жители знали, что в этих местах нельзя находиться и что-либо собирать, в том числе, как предупредил Ожаровский, в этой местности категорически нельзя рубить дрова или поджигать сухостой, чтобы не допустить горения загрязненных материалов. Обращения с предложениями будут отправлены в правительство Московской области и руководству «Росатома».
«Росатом» оценивает радиационный риск от выбросов «МСЗ» как «пренебрежимо малый». В материалах обоснования лицензии на деятельность ПАО «МСЗ» указывает на то, что если придется менять технологию производства, остановка предприятия вызовет потерю рабочих мест и значительное сокращение налоговых поступлений, а «положительный экологический эффект будет проявлен крайне слабо или не проявлен вообще». Поэтому «Росатом» приходит к выводу, что наилучшим вариантом будет продолжение эксплуатации ядерной установки при соблюдении норм безопасности.
ПАО «МСЗ» входит в топливную компанию «ТВЭЛ». Рядом с другим предприятием, принадлежащим «ТВЭЛ», Московским заводом полиметаллов, проходит Южно-Восточная хорда, во время строительства которой активисты также обнаружили превышение радиационного фона по сравнению с официальными данными. Строительство хорды вылилось в силовой конфликт между местными жителями и полицией.