Сергей Алексашенко — экономист, бывший заместитель министра финансов России и первый заместитель председателя ЦБ РФ поговорил в прямом эфире с корреспондентом «МБХ медиа» о том, как работает путинская экономика, почему растут цены и как их будут останавливать административными методами, почему не падает белорусский режим и когда заработает прививка от коронавируса. Важный спойлер: если ничего важного не произойдет, до 100 рублей за доллар в следующем году курс дойти не должен. Самое важное — в цитатах Сергея Владимировича.
Почему растут цены
Вообще говоря, рост цен — это нормальное явление для экономики. Наоборот, если цены падают, наступает дефляция, экономика сжимается.
Но это так теоретически. Такой подход не устраивает потребителей, которые говорят: «Куда мы катимся, цены в мире растут, цены на все растут». И совершенно не устраивает, как вы видели на этой неделе, президента Путина, который неожиданно узнал, что, оказывается в России цены растут.
Я считаю, что тут есть два момента. Первый — эффект отложенной девальвации рубля. В России примерно половина потребительского рынка, если считать в денежном выражении, это импортные товары. В начале года доллар стоил 60 рублей, сейчас он стоит 75. Вот считайте, на 25% доллар подорожал. Ну и соответственно, экономисты считают, что 10% этого подорожания доллара перекладывается на потребительские цены. Соответственно, 25% подорожание доллара, 2,5% это в среднем добавило к ценам.
Второй эффект — подорожание продуктов питания связано с тем, что Россия — крупный экспортер сельскохозяйственной продукции. Зерно, сахар и подсолнечное масло — примерно как нефть.
Цены на зерно растут. И естественно российские аграрии начинают зерно гнать на экспорт в максимальных количествах. И цены в России растут и на зерно, и на муку, на макароны. То же самое происходит с подсолнечным маслом и с сахаром.
В этом году, как известно, эпидемия коронавируса привела к тому, что доходы населения резко упали. А когда у вас доходы населения падают, а цены растут, то реальные доходы населения падают еще сильнее. И вот это массовое недовольство населения докатилось до Кремля.
А Путин должен показать, что все под контролем. Но, поскольку с экономической теорией там совсем все в голове плохо, а с пониманием того, как устроена жизнь, видимо, еще хуже, то он считает, что с проблемой роста цен можно справиться за неделю. Ну, бог в помощь, что называется, ветер в паруса.
Как регулировать цены
В принципе, я не вижу ничего плохого в том, что правительство пытается удержать какие-то особенно волатильные цены, скажем, на зерно. И надо сказать, что даже в США правительство каждый год регулирует цены. Как это делается? В Америке есть норматив: сколько биотоплива, спирта, выработанного из биоматериала, должно быть в бензине. Примерно к весне становится понятен урожай. И считается, сколько кукурузы должно уйти на потребление, корм скота, экспорт. И весь избыток зерна должен уйти на производство бензина. И министерство сельского хозяйства назначает долю спирта в топливе, допустим, 7,29%. И все считают, начинают закупать кукурузу. И, соответственно, цена на нее не падает. Фермерам хорошо. Или наоборот — неурожай. Они говорят: не, знаете, в прошлом году было 7,29%, в этом году будет 2,79%. И кукурузы закупается меньше, цены на кукурузу начинают снижаться. Вот поэтому регулирование цен, вообще говоря, — вещь нормальная. И надо сказать, что в России мы видим, как правительство достаточно успешно регулирует цены на бензин.
Но точно совершенно попытка заморозить цены на бензин на уровне бензоколонки, или заморозить цены на хлеб с макаронами на уровне отдельно взятого магазина обречена на провал. И приведет только к дефициту.
Будет ли дефицит
Если вы говорите, что сахар можно продавать по 50 рублей за килограмм, а экспортная цена составляет 60 рублей, то, как говорится, плох тот обладатель запасов сахара, который не захочет свой сахар продать на экспорт. Законы экономики в России никто не отменял.
Но для полноценного дефицита, как в Советском Союзе, нужно поменять всю экономическую систему и вернуть ее к советской. Или посмотреть, что делает наш брат Мадуро в Венесуэле. Когда у вас товары исчезают, после чего вы принимаете решение и распределением товаров по карточкам занимается армия.
Есть ли в стране экономический кризис
Когда экономика растет за 10 лет со средней скоростью меньше, чем 1% в год, это экономический кризис или нет? Вот для Владимира Путина это не является экономическим кризисом. Для меня это является тяжелейшим экономическим кризисом, когда речь идет о нашей стране. Россия — страна догоняющая. Она должна расти со скоростью больше, чем в среднем растет мировая экономика. То есть 3,5% плюс еще что-то.
Если российская экономика растет со скоростью меньше 4% в год, то для России это экономический кризис.
Когда доллар будет стоить 100 рублей
Сам по себе показатель 100 рублей за доллар не является каким-то фантастическим. И рано или поздно российская экономика к нему подойдет.
Если цена на нефть будет 35 долларов, то это может произойти через два года. А если она будет стоить 45 долларов, это может произойти через пять-семь лет.
Можно ли сократить дефицит бюджета
Если всерьез говорить о дефиците бюджета России, вообще о бюджетных расходах Российской Федерации, то они могут быть сокращены в первую очередь за счет воровства. Помните, лет десять назад, наверное, когда еще Медведев был президентом, ему докладывали, что на госзакупках воруется минимум 20% от их стоимости. И госзакупки составляли в тот момент пять триллионов рублей. Сейчас они шесть триллионов рублей.
Соответственно, если просто наладить нормальный контроль за расходованием бюджета, то сразу можно триллион, а то и полтора сэкономить. Я думаю, что норма воровства за десять лет после Медведева сильно выросла. Второе — я считаю, что в России совершенно необоснованно завышены расходы на оборону и силовой блок. Да, то есть это вооруженные силы, Росгвардия, 340 тысяч человек, которые должны сражаться с российским населением. Не говоря уже о полиции, где под миллион человек. По триллиону рублей тратится. Вот. И в принципе, я считаю, что расходы тоже можно запросто на 20-25% сократить.
Но мы хорошо понимаем, что в России явно занижены расходы на образование, на здравоохранение. И мы, предположим, сократим расходы на триллион или даже на два триллиона рублей. Мы должны после этого сократить дефицит бюджета? Или мы должны увеличить расходы на здравоохранение и образование? Потому что сегодня у России госдолг меньше 20% ВВП. В мировом понятии это вообще ни о чем. Дефицит министерство финансов финансирует достаточно спокойно, занимая на рынке необходимые суммы. Если нужно, может занять и больше. В России есть огромный фонд национального благосостояния, который тоже может использоваться чуть более активно. В этом году мы же практически не использовали деньги ФНБ. В рублевом выражении он даже вырос. Сокращение дефицита бюджета не является самоцелью.
О массовой вакцинации в России
Что такое массовая вакцинация? Мэр Собянин сказал, что за первые пять дней вакцинацию прошли 5 тысяч человек в Москве. Я просто прикинул на пальцах, для того, чтобы выйти на уровень 70-75%, когда образуется так называемый естественный иммунитет, делая по 5 тысяч вакцин за пять дней, тысячу вакцин в день, нам понадобится примерно 19 лет. Вот это можно назвать серьезным успехом?
Что происходит с экономикой Белоруссии
Берете самый простой индикатор — курс белорусского рубля к доллару, и видите, что после того, как пришел российский кредит, белорусский рубль немножко укрепился. Это означает, что у белорусского Нацбанка хватает иностранной валюты для поддержания курса. А это, собственно говоря, один из наиболее очевидных индикаторов благополучия.
Нужно хорошо понимать, что белорусская экономика, она, первое, гораздо больше, чем даже российская, находится под контролем государства. И второе — в ней гораздо меньше развита сфера услуг. Поэтому внешне белорусская экономика демонстрирует цифры в условиях коронакризиса лучшие, чем у соседей. И сказать, что политические потрясения привели к экономическому коллапсу, тоже нельзя. Тем более что основные акции протеста проходят по воскресеньям. Сказать, что белорусская экономика под влиянием политического протеста стала вести по-другому, опираясь на официальные данные белорусской статистики, невозможно.
Главный вопрос к белорусской экономике — на самом деле, отношения с Россией. Дело в том, что Россия на протяжении последних 20 лет ежегодно оказывает Белоруссии финансовую помощь в объеме от 8 до 12% ВВП. Представьте себе, что России ежегодно кто-то дарит от 150 до 200 миллиардов долларов. Это такой допинг, на котором сидит белорусская экономика. При смене политического режима это будет ключевой вопрос. Рассчитывает следующее поколение белорусских политиков продолжать сидеть на допинге, или откажется от него? Если рассчитывают, то, скорее всего, с белорусской экономикой принципиальных изменений не произойдет.
Повышение пенсионного возраста: неизбежность
Повышение пенсионного возраста в России является объективной необходимостью в связи с тем, что меняется демографическая структура населения. В России люди стал жить дольше. И, соответственно, пенсионный возраст, возраст дожития резко увеличивается. В России быстро уменьшается количество трудоспособного населения. И, соответственно, в солидарной пенсионной системе, где мы платим сегодня страховые взносы, и за счет этих денег платятся пенсии, растет дефицит.
Вариантов, на самом деле, всего три. Первый — повышать налоги, чтобы собирать больше денег в Пенсионный фонд. Второй — платить меньше пенсий. Или третий — повысить пенсионный возраст. По большому счету российское правительство выбрало комбинацию из трех. С одной стороны, был повышен налог на добавленную стоимость. С другой — повысили пенсионный возраст. А уровень пенсий, которого Путин хотел добиться, 40% от средней зарплаты, снижается. Сейчас, по-моему, меньше 36%. Вот нынешние российские власти, они выбрали комбинацию из всех этих трех факторов.
Другое дело, что это сделало российское правительство крайне неуклюже, крайне погано, с полным пренебрежением к российскому населению. Все европейские страны через это проходят, повышают пенсионный возраст. Но все об этом объявляют заранее с большим лагом. Например, известно, что в Великобритании в 2044 году будет повышен пенсионный возраст. Какая-то очередная итерация. То есть смотрят на 25 лет вперед и говорят, что с 2044 года пенсионный возраст вырастет на столько-то. Вот поэтому моя основная претензия к российским властям в связи с повышением пенсионного возраста — то, что они сказали, это случится через полгода. Бабац!