in

Альтернатива плакатам. Как защитные маски становятся главным атрибутом протестов по всему миру

Участник встречи движения "Нет" на Пушкинской площади в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ
Участник встречи движения "Нет" на Пушкинской площади в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Из-за пандемии коронавируса меньше чем за год неотъемлемым аксессуаром людей по всему миру стали защитные маски. Без них могут не пустить в магазин, общественный транспорт и театр. Их требуют надеть в музеях, поликлиниках и ресторанах. И пока одни недовольны обязательным ношением средств индивидуальной защиты, другие используют их как альтернативу плакатам на акциях протестов. Какие лозунги люди писали на масках, выходя на площади и стоя в пикетах, — в подборке «МБХ медиа».

Россия. Против поправок в Конституцию 

Летом в России проходила кампания, направленная против конституционной реформы. Ее инициаторы — общественная организация «Открытая Россия», а также муниципальные депутаты московских районов Тимирязевский и Хамовники Юлия Галямина и Илья Азар — предлагали единомышленникам приходить на участки для голосования в защитных масках с надписями “Нет”. В них же противники поправок в Конституцию собирали подписи против поправок, а также участвовали в митингах и одиночных пикетах.

Польша. Против запрета абортов
Участницы акций протеста против нового закона об абортах в Польше
Участницы акций протеста против нового закона об абортах в Польше. Фото: Zuma / TASS

В октябре польский Конституционный суд ужесточил закон об абортах, запретив женщинам прерывать беременность даже из-за неизлечимой болезни плода, угрожающей его жизни. Проведение такой процедуры стало возможным только в случае изнасилования женщины или угрозы ее здоровью. После этого на улицах польских городов вспыхнули протесты. Сотни тысяч людей, недовольных таким решением, перекрывали дороги и устраивали забастовки в церквях (они поддержали закон). Во время массовых шествий и акций многие из них были в масках с изображением ​​красной молнии — самым узнаваемым символом протестов.

Белоруссия. Против Лукашенко 
Протест пенсионеров в Минске
Минск. Участники акции протеста пенсионеров на одной из улиц города. Фото: ТАСС

Весной в Белоруссии начались акции против выдвижения Александра Лукашенко на шестой срок. На митинг 24 мая в Минске впервые пришли более тысячи человек. Но куда более масштабные акции протеста охватили республику в августе, после объявления итогов президентских выборов  —  80,1% голосов за Лукашенко. При том, что официально масочный режим в Белоруссии был введен только в середине ноября, уже тогда участники митингов и шествий выходили на площади и проспекты в масках с изображением бело-красно-белого флага, который несколько лет был официальным флагом республики, и надписями “Саша 3% — это новое народное прозвище Лукашенко и отсылка к его низким рейтингам в интернет-опросах независимых белорусских изданий, которые опрашивали читателей, чтобы узнать, за кого бы те проголосовали на президентских выборах.

США. Black Lives Matter 
Сторонник движения Black Lives Matter на митинге
Сторонник движения Black Lives Matter на митинге. Фото: ZUMA / TASS

Крупнейшие в истории США протесты начались 26 мая после того, как в Миннеаполисе (штат Миннесота) погиб афроамериканец Джордж Флойд, к которому полицейские применили силу при задержании. Один из полицейских придавил ему шею коленом, Флойд жаловался на невозможность дышать, после чего потерял сознание и умер в больнице 25 мая. Протесты проходили по всей Америке под эгидой антирасистского движения Black Lives Matter («Черные жизни важны»), которое зародилось в 2013 году. Многие участники антирасистских акций выходили на улицы в защитных масках с надписями I can’t breathe (“Я не могу дышать”) — эти слова повторял погибший, когда офицер полиции применял удушающий прием.

Великобритания. Экоактивисты Extinction Rebellion
Акции Extinction Rebellion в Лондоне
Акции Extinction Rebellion в Лондон. Фото: PA Images / TASS

В сентябре в Великобритании проходила масштабная десятидневная акция протеста активистов глобального экологического движения Extinction Rebellion («Бунт против вымирания»). Гражданское неповиновение  —  способ привлечь внимание властей к проблемам климата и окружающей среды. На протесты экоактивисты выходили в масках с символом движения и надписями «У нас нет планеты Б», «Хотим жить» и «Стоп HS-2» – лозунг против проекта железной дороги High Speed 2. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майя Санду

Майя Санду призвала заменить в Приднестровье российские войска на миссию ОБСЕ

Вид на башни Кремля. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

В Москве сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля