in

«АнтиДТП»: проект, который поможет предотвращать аварии в Петербурге

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В Санкт-Петербурге запустился проект «АнтиДТП» — сервис, агрегирующий статистику по дорожно-транспортным происшествиям и принимающий обращения от граждан по поводу опасных участков дорог. Координатор проекта Лев Крыленков рассказал «МБХ медиа», откуда они берут статистику, что будут делать с ней дальше и как сервис поспособствует безопасности движения в городе.

Сайт проекта «АнтиДТП» — это карта Санкт-Петербурга, на которой красными точками отмечены произошедшие аварии. Чем точка ярче, тем больше ДТП произошло на этом месте за последнее время. Лев Крыленков рассказал нам, что статистика по авариям берется из официальных данных ГИБДД: «С 2016 года ГИБДД стало выкладывать статистику ДТП, так что у каждой аварии, где есть пострадавшие, есть карточка на сайте ГИБДД с координатами, где произошла авария».

Однако данные не всегда указаны корректно. «Понятно, что довольно сложно ожидать от наших госорганов, что они будут публиковать всё в формате открытых данных — они выкладывают информацию карточками, их обработка занимает время, — рассказал нам Крыленков. — К тому же их сайт иногда не работает, например, сегодня эта информация недоступна» (с 7 декабря сайт пока так и не заработал. — прим. “МБХ медиа”). Кроме того, по словам координатора проекта, около четверти координат всех ДТП  указаны с округлением до градуса, то есть просто неправильно — на карте они попадают на территории водных объектов или за пределы региона. Там, где подобные ошибки очевидны, они исправляются авторами проекта вручную.

Скриншот страницы сайта antidtp.org

Кроме сбора официальной статистики сайт «АнтиДТП» принимает обращения граждан об очагах ДТП и неисправностях: стершейся разметке, неработающих светофорах, повреждениях дорожного покрытия. «Одна из идей сервиса в том, чтобы дать возможность людям, которые проживают рядом с какими-то опасными местами, сообщить об этих очагах ДТП», — рассказал нам Лев Крыленков. Очаги ДТП добавляются на карту вручную по мере того, как поступает запрос на исправление ситуации в конкретном месте.

Сейчас проект работает в тестовом режиме. По мере того, как проект агрегирует обращения граждан, создатели планируют обращаться в государственные органы с запросами на исправление проблем. «Есть три органа, куда мы собираемся обращаться: ГИБДД, Дирекция по организации дорожного движения и Комитет по транспорту, — объяснил координатор проекта. — Мы изучили практику сервиса “РосОтвет”, который занимается получением информации у государственных органов, выяснили, куда и как в соответствии с законом писать обращения. Сейчас по мере получения запросов от граждан будем экспериментировать, составлять разные шаблоны для более частотных запросов и пытаться самые частые автоматизированно отправлять в электронные приемные».

Создатели проекта настроены оптимистично по поводу взаимодействия с госорганами. По словам Крыленкова, Дирекция по организации дорожного движения довольно оперативно реагирует на сообщения о технических неисправностях, а сервис обеспечит эффективный способ оперативно собирать информацию о проблемах с мест, к которой они вряд ли до этого имели такой простой доступ.

«Что касается более сложных случаев, когда речь идет о системных проблемах из-за того, что сама схема дорожного движения организована не лучшим образом, здесь, разумеется, нужно экспертное мнение, чтобы предложить решение, — говорит Крыленков. — Я, например, не являюсь экспертом в области дорожного движения и не могу сказать, какие мероприятия нужно провести, чтобы исправить проблемные места». Но, по словам координатора, в команде проекты есть эксперты, и, возможно, в будущем они смогут сами формулировать предложения по организации дорожного движения и отправлять их в госорганы.

Согласно статистике проекта «Карта ДТП», с начала 2018 года в Санкт-Петербурге произошло 5274 ДТП, в которых было 6309 пострадавших и 184 погибших. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.