in

Антирекорды по сборам. Фонд кино подвел итоги 2020 года

Премьера фильма "Вратарь галактики" режиссера Джаника Файзиева в кинотеатре "Каро 11 Октябрь"
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Пандемия, закрытие кинотеатров, полупустые залы, перенос премьер, многомиллиардные убытки — хуже года у отечественного кино, вероятно, не было. Фонд кино выпустил доклад с рекордами и антирекордами отрасли за прошедший год. «МБХ медиа» рассказывает главное из этого документа. 

Цифры-2020 vs. цифры-2019

В 2020 году совокупные кассовые сборы кинопроката в России составили 22,8 миллиарда рублей, чуть меньше половины из этой суммы пришлось на продажи билетов на сеансы отечественных фильмов, сказано в докладе Фонда кино.  Для сравнения в 2019 году кинотеатрам удалось собрать 55,4 миллиарда рублей (или 853 миллиона долларов); в тот год российский прокат в достиг максимальных значений в современной истории. Тем плачевнее на этом фоне выглядят потери отечественной киноиндустрии в 2020-м. Объем рынка кинопроката сократился на 58,8% по кассовым сборам или на 32,6 миллиарда в рублевом эквиваленте. Почти на 59,6% за год сократилось количество проданных билетов. 

Среди причин, которые привели к таким плачевным результатам представители Фонда кино называют приостановку деятельности кинотеатров. Локдаун в кинозалах продолжался, в зависимости от региона, от четырех до девяти месяцев, а введенные ограничения по заполняемости залов в связи с мерами по противодействию COVID-10 привели к переносу целого ряда крупных зарубежных премьер на 2021 год. Как, например, в случае с боевиком «Чудо-женщина: 1984» Пэтти Дженкинса, новой частью «бондианы» от Кэри Фукунага «Не время умирать», продолжением постапокалиптического триллера «Тихое место 2» Джона Красински и мультфильмом «Душа» от студии Pixar. Российские зрители смогут увидеть большинство из этих картин уже в январе 2021 года. Некоторые премьеры перенесены на апрель наступившего года. 

Всего за год кинотеатры страны продали 88,7 миллиона билетов. Для сравнения в 2019 году цифра была в 2,5 раза выше — 219,4 миллиона. Почти 69% от всех проданных билетов пришлись на январь-март, когда в стране еще не действовали карантинные ограничения. 

По состоянию на конец 2020 года кинопоказ осуществляли всего 1914 цифровых кинотеатров. Это на 8,7% ниже, чем за аналогичный период 2019-го. 

Представители Фонда кино уверены, что потери индустрии были бы еще больше, если бы темпы снижения кассовых сборов не удалось сдержать с помощью отечественных премьер, таких как «Союз спасения» Андрея Кравчука, «(Не)идеальный мужчина» Марюса Вайсберга, «Непосредственно Каха» Виктора Шамирова. Только это и позволило хотя бы частично компенсировать потери от переноса большинства крупных зарубежных фильмов, следует из доклада Фонда кино.  Российские фильмы в 2020 году собрали 10,7 миллиарда рублей, что составило около 47% от совокупных кассовых сборов кинопроката. Но в целом даже отечественное кино по сравнению с 2019 годом собрало меньше на 12,6% по кассовым сборам и на 16% по количеству проданных билетов. Однако еще больше потеряла киноотрасль от проката зарубежных фильмов. В 2020 году они собрали на территории России только 12,1 миллиарда рублей, что ниже прошлогоднего результата на 71,9%. 

Фрагмент самой кассовой картины 2020 года «Холоп» Клима Шипенко
Кадр из фильма «Холоп» Клима Шипенко
Самые успешные картины

Кассовым чемпионом 2020 года оказался российский фильм режиссера Клима Шипенко «Холоп». Комедия о современном «мажоре», внезапно попавшем во времена Российской Империи до отмены крепостного права, вышла в прокат в самом конце 2019 года и к началу прошлого года собрала 2,7 миллиарда рублей. Картину посмотрели в кинотеатрах больше 10 миллионов человек. Ленте помогло то, что ее широкий прокат закончился до введения ограничительных мер.

Второе место по успешности в прокате занял еще один отечественный фильм — «Лед 2» режиссера Жоры Крыжовникова. Ему удалось собрать почти 1,5 миллиарда рублей. Фантастическое «Вторжение» Сергея Бондарчука обосновалось на четвертой строчке бокс-офиса, составленного Фондом кино.

Наконец, в пятерке лидеров проката оказались две картины зарубежного производства. Криминальная комедия Гая Ричи «Джентльмены», которой удалось собрать 1,2 миллиарда рублей, и научно-фантастический боевик Кристофера Нолана «Довод» со сборами в 942 миллиона рублей. 

Форс-мажор

В декабре 2020 года заместитель министра культуры Максим Ксензов впервые озвучил приблизительные цифры: из-за пандемии коронавирусной инфекции российская киноотрасль понесла более 20 миллиардов рублей убытков. 

«Понятно, что в этом году у нас случился форс-мажор. И отрасль может понести практически 23 млрд руб. убытков. Это где-то 50% ее годового оборота», — рассказал Ксензов в ходе конференции «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации». 

По словам замминистра, без государственной помощи через два-три года в сложившихся условиях может возникнуть дефицит отечественных кинокартин. В ноябре 2020 года в рамках поддержки индустрии правительство выделило из резервного фонда 4,2 миллиарда рублей на поддержку российского кинематографа. По предложению Минкультуры эти деньги распределят между организациями, которые занимаются производством, прокатом и показом национальных фильмов. Благодаря принятым мерам компании должны будут частично компенсировать долговые обязательства, накопленные в период простоя из-за пандемии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вакцинация горожан от COVID-19 в Москве

На портале госуслуг начали выдавать сертификаты о вакцинации от коронавируса

Актер Василий Лановой в роли Абеля Знорко на сцене спектакля «Посвящение Еве» в Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова

Актер Василий Лановой заразился коронавирусом, его госпитализировали