in

Антитела, вакцина, повторное заражение: главные вопросы про иммунитет к коронавирусу

Врачи Приозерской Центральной районной больницы берут образцы крови жителей Сосново, зарегистрировавшихся для участия в исследовании популяционного иммунитета к COVID-19, проводимого НИИ имени Пастера
Врачи берут образец крови для исследования популяционного иммунитета к COVID-19. Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Даже при наличии антител не стоит радоваться — риск заразиться снова все еще есть. Рассказываем, от чего зависит иммунитет к коронавирусу и почему все же стоит сделать прививку. 

Как узнать, есть ли у меня антитела? 

Чтобы узнать количество антител в крови, можно сдать ИФА-тест в городской или в частной клинике. Этот тест определяет количество антител IgG и IgM. IgM — это иммуноглобулин острой фазы, он означает, что болезнь находится в активной фазе. Высокий уровень IgG свидетельствует о том, что болезнь была перенесена и у человека был выработан иммунитет. Результат теста покажет количество обоих иммуноглобулинов в организме. Если показатель IgM два или больше, то человек находится в стадии заболевания. Десять или больше IgG означают, что в организме выработались антитела к вирусу. 

Почему коронавирусом можно заразиться второй раз? 

Повторное заражение возможно при низком уровне антител. «Уровень зависит от иммунного ответа человека. Чем сильнее реакция иммунной системы, тем больше количество антител вырабатывается», — объяснил врач-эксперт Тимур Пестерев в разговоре с «МБХ медиа». Он добавил, что при COVID-19 наименьшее количество антител вырабатывается при самых тяжелых или бессимптомных течениях болезни. Однако даже большое количество IgG не всегда означает, что у человека есть иммунитет к болезни. «Бывают такие генетические поломки, при которых у человека вырабатывается IgG, но антитела, которые у него образуются, неэффективны», — рассказал Пестерев. 

Профессор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал «МБХ медиа», что существуют разные типы антител. Некоторые из них нейтрализуют и уничтожают вирус, а некоторые — нет. «Если антитела не нейтрализующие, то защиты может не быть. В таком случае человек не должен считать, что он не заразится», — сказал эксперт. При этом ИФА-тест, который проводят в городских и частных клиниках, не покажет, какие антитела находятся в организме человека — нейтрализующие или нет. Определить это можно только в научно-исследовательских институтах.

Доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский в разговоре с «МБХ медиа» объяснил, что тесты, определяющие нейтрализующие антитела, понадобятся для того, чтобы узнать эффект той или иной вакцины. «Надо проверять на добровольцах при тестировании. Это экспериментально достижимая задача. Так что эти тесты будут проводится и мы поймем, что за антитела будут вырабатываться в ответ, например, на вакцину „Спутник V“, какие из них преобладают, сколько времени они вырабатываются», — объяснил он. 

Количество антител в организме также может со временем уменьшаться. Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что максимальное количество антител появляется в организме человека через три недели после выявления симптомов, а потом их количество начинает быстро уменьшаться. Через три месяца после болезни только у 17% пациентов сохранилось та же цифра показателя антител, что и на момент окончания болезни. К такому же выводу пришли ученые из мюнхенской клиники Schwabing: они выявили снижение количества антител у четырех из девяти пациентов. Поэтому сказать, сколько длится иммунитет к коронавирусу, трудно — у разных пациентов количество антител уменьшается с разной скоростью. 

В чем смысл вакцинации, если можно заболеть повторно?

Вакцинация поможет достичь коллективного иммунитета. «Чем больше в популяции организмов, которые иммунны к заболеванию, тем хуже распространяется это заболевание», — объяснил Аграновский. Когда большая часть населения вакцинируется или переболеет коронавирусом, то инфекция будет распространяться плохо, и, в конце концов, исчезнет. По разным данным, для появления коллективного иммунитета должно привиться или переболеть от 50 до 75 процентов населения. 

Помогает ли иммунитет от других болезней защититься от коронавируса? 

В сентябре появилась гипотеза о том, что люди, которые перенесли лихорадку денге, могут иметь определенный уровень иммунитета к коронавирусу COVID-19. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на еще не опубликованное исследование профессора американского Университета Дьюка Мигеля Николелиса. Но Тимур Пестерев считает, что говорить об иммунитете к коронавирусу у переболевших этой лихорадкой еще рано: данных слишком мало, а выборка нерепрезентативна. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.