in

Год бульдозера: архитектурные потери 2019 года

Cнос кинотеатра "Соловей" на Красной Пресне в Москве. Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

«МБХ медиа» продолжает подводить итоги. В этом году Москва продолжила терять свой исторический облик: аппетиты застройщиков, деятельность горе-реставраторов и программы «развития» городов угрожают и рядовым, но симпатичным модернистским постройкам и старым шедеврам. В провинции все еще хуже: старинная застройка разрушается, сжигается или наглухо покрывается сайдингом, и даже волонтеры не могут ее спасти. Мы подготовили список главных архитектурных потерь года.

 

Конец советского модернизма

Идентичность многих советских спальных районов помогали формировать кинотеатры. Теперь их заменяют торговыми центрами.

«Для меня главная потеря не только года, но и всего пятилетия — около 40 советских модернистских кинотеатров на окраинах, где сохраняют только редкие отсылки к их прежнему существованию и бытованию. Снос «Баку», например. Мы теряем здания этого стиля, остальные обшивают сайдингом или “одевают” в вентфасад», — сказал «МБХ медиа» автор телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

Например, кинотеатр «Витязь» в Беляево уже снесли, на его месте появится совсем другой проект.

 

 

Кинотеатр «Улан-Батор» активно защищали местные жители и муниципальные депутаты: проводили кампанию в соцсетях и митинги.

 

 

Снос кинотеатров — это не произвол застройщиков или попустительство местных чиновников, а «большая городская программа по развитию социокультурных объектов в спальных районах Москвы», — говорил заместитель мэра в правительстве по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

Получаются вот такие многофункциональные центры


Снос киноцентра «Соловей» не связан с этой программой: разрешение на строительство на его месте выдали еще при бывшем мэре Юрие Лужкове. Новость о закрытии «Соловья» стала в первую очередь большим разочарованием для киноманов. Ущерб архитектурному облику Москвы из-за сноса здания в стиле советского модернизма не очевиден, так как с 90-х годов его оригинальные фасады закрыты рекламными баннерами и обшивкой, которая уже обветшала.

 

 

View this post on Instagram

 

Об истории архитектуры здания Всесоюзного киноцентра на Красной Пресне за последний год я рассказывал уже довольно много и в «Архитектурных излишествах», и на митинге, и на недавнем круглом столе в Мосгордуме. Поэтому тут напишу о кампании в его защиту. Точнее ее «архитектурном» крыле, поскольку движение случилось довольно многоголосое и разнонаправленное. Информация об утверждении ПЗЗ территории киноцентра в декабре 2017 не вызвала вообще никакой реакции. Однако спустя год в сети появились рендеры высотки, которую собираются построить на его месте, и общественность всколыхнулась. На этой волне я и ряд ценителей робко заявляли о важности не только функции кинопоказа, но и самого здания. Однако надеяться на всенародное понимание и поддержку этих тезисов при общем отрицании модернистского наследия не приходилось. Особенно обидно, что восприятие подлинной архитектуры затрудняли так легко слетевшие при первом взмахе ковша пестрые навесные панели 1990-х. В сжатые сроки занести в головы людям нетривиальную идею о ее ценности и более того, добиться активной поддержки — задача невозможная. Популяризация советского архитектурного наследия пока захватила слишком узкий круг ценителей, и вести ее приходится в условиях отрицания не только внизу, но и наверху — охранное законодательство беспощадно в отношении памятников модернизма. Но даже в таких обстоятельствах удалось создать серьезный прецедент — две недели назад глава московского департамента культурного наследия заявил, что вопрос постановки здания на охрану можно обсудить, несмотря на то, что до положенного минимального возраста в 40 лет оно серьезно не дотягивает. Возможно, в другой раз с другим зданием можно будет стартовать уже с такой, куда более выигрышной позиции. ⠀ Москва, Дружинниковская улица, 15

A post shared by Антипин архитектурасы (@architecturas) on

 

Застройщик уже пообещал построить в составе многофункционального комплекса кинотеатр еще больше. Но что именно построят на месте «Соловья», пока неизвестно, предложенный застройщиком проект в «лужковском» стиле отклонила Москомархитектура. 

Удар по советскому модернизму наносит и реновация:. В Северном Измайлово в очереди на снос универмаг «Первомайский»: «один из замечательных примеров архитектуры модернизма конца 1960-х годов, построенный архитекторами М.Н. Мошинским и З.М. Розенфельдом», — пишет «Архнадзор». 

 

 

Бадаевский пивзавод и допожарный Воспитательный дом

Со скандалом проходит редевелопмент Бадаевского пивоваренного завода. Прямо над ним Capital Group построит жилой комплекс, парящий на высоких сваях. Хотя застройщик обещает сохранить уникальные здания красного кирпича, градозащитники настаивают, что в этом месте будет утрачена сохранившаяся с XIX века историческая среда. Краевед Павел Гнилорыбов признает, что новое здание имеет хорошую архитектуру, но такие смелые проекты нужно реализовывать в другом месте.

 

 

Возможно, новый ЖК над Бадаевским станет новой достопримечательностью Москвы

 

Архитектурные потери — это не только сносы самих зданий, а еще и уничтожение деталей, несущих историческую ценность. Чаще всего это старинные двери, которые заменяют на новые, пластиковые и металлические. Также портит облик домов замена деревянных окон на стеклопакеты, которые не сочетаются с историческим фасадом. Еще одна проблема — некачественная реставрация фасадов, после которой лепнина бывает изуродована.

 

 

Потеря оригинальных элементов внутреннего убранства тоже бьет по исторической ценности здания. Это случилось во время реконструкции принадлежавшего раньше Министерству обороны Воспитательного дома. Когда она началась, выяснилось, что застройщик (а в здании будет гостиница) «потрошит» внутренности здания. Во дворе комплекса устроили свалку из исторических материалов отделки, артефактов; неизвестно, что происходит с ценными предметами из одного из немногих сохранившихся в Москве допожарных зданий.

 

 

Неожиданный результат получился при реставрации палат Троекурова 17 века. После советской перестройки Москвы здание оказалось на заднем дворе Госдумы. Обустроенные для двух комитетов парламента палаты лишились части исторических элементов на фасаде, а на крыше появилась стеклянная надстройка. 

Всего по подсчетам «Архнадзора», за 2019 год в Москве снесено 21 историческое здание. Некоторые снесены под видом реконструкции, по крайней мере застройщик обещает их восстановить.

 

 

Двоякая ситуация получается с первым кинотеатром Москвы «Художественным». В конце 2019 года тревогу у градозащитников вызвал снос одной из стен здания. Строители объяснили это тем, что она была аварийной. В это же время появилось новость, что теперь в «Художественном» будут не два этажа, а три — при том, что высота здания не изменится. Это значит, что кинотеатр будет существенно перестроен внутри, хотя чиновники обещают сохранить 40% подлинных элементов строения.

С другой стороны, власти обещают вернуть кинотеатру, который заметно изменился в советское время, исторический облик 1913 года.

 

Москва, Вологда и далее везде

Если в крупных городах у исторических образцов промышленной архитектуры есть шанс стать лофтом или креативным пространством, то в провинции такие здания, как бывшая мельница в Вологде, скорее всего пойдут под снос.

 

 

Но и в Москве за пределами центра старинные краснокирпичные фабрики тоже уничтожают, как, например, в Лефортово.

 

 

«МБХ медиа» писали о борьбе активистов в Казани за сохранение краснокирпичных казарм, построенных до революции, которые снесли в мае этого года. Борьба за них была для активистов сложной с этической точки зрения: люди, живущие в устаревшем жилом фонде, с нетерпением ждали, когда им построят новые квартиры на месте казарм. 

А еще в Казани, несмотря на протесты, снесли большую баню в стиле сталинского ампира. В Великом Новгороде снесли целый дворец — баню с колоннами 1937 года постройки.

В Уфе «уважаемый в городе терапевт» снес памятник архитектурного наследия, который был у него в собственности. Кирпичи от него продал и теперь хочет построить там свою клинику.

Построенный в XIX веке завод «Красный богатырь» в Богородском районе Москвы в 2019 году еще не снесли, но решение об этом власти уже приняли.

Деревянная архитектура — память о том, как жили обычные люди до революции. Встречаются выдающиеся образцы с ювелирной работы над элементами фасадов. В Москве уже не сохранилось ни одной целой улицы со старой деревянной застройкой. В иных городах еще можно встретить такую среду — но там такие дома чаще сносят, например, как в Рязани, обшивают сайдингом, или они ветшают, потому что у собственников нет средств на реставрацию. Волонтеры фонда «Внимание» на собранные в благотворительный фонд деньги помогают в разных городах приводить в порядок такие дома, чтобы так сохранить их историю.

 

Разве закон не охраняет исторические здания?

Раньше охранял. Но в 2010 году Москву и многие другие города исключили из списка исторических поселений, благодаря которому историческая застройка была защищена, рассказал «МБХ медиа» координатор «Архнадзора» Андрей Новичков. Теперь в Москве охраняются государством только некоторые исторические здания. Юридически они делятся на два типа: здания, включенные в реестр объектов культурного значения и все остальные.

Под охраной государства находятся здания, внесенные в реестр объектов культурного значения. «Туда попадают особо выдающиеся здания: с точки зрения мемориальной ценности, архитектурной и так далее», — пояснил Новичков. 

Но помимо зданий, признанных выдающимися, архитектурный облик Москвы формируют и другие исторические здания XIX и ХХ века. Теперь в вопросе охраны исторической среды нет системности — решение о сносе принимают в индивидуальном порядке. «Эта процедура проходит через градостроительно-земельную комиссию, которую возглавляет лично мэр Сергей Собянин. Застройщик обращается в градостроительную комиссию Москвы на имя мэра. Проблема в том, что комиссия рассматривает только предложенный для строительства проект и земельный участок, а ценность здания, которое на нем находится — нет.

Так получается, что хрущевка и рядовой купеческий особняк конца XIX века с архитектурной точки зрения одинаково ценны для государства.

«Поэтому основной пласт разрушений, если смотреть по годам — построенные до революции здания, не внесенные в реестр объектов культурного значения.  Из-за отсутствия официального охранного статуса застройщики в установленном порядке получают разрешение на снос и на новое строительство, — рассказал Новичков. — Это один из минусов той политики, которую ведет нынешнее правительство Москвы».

Если до 2010 года Москва была в списке исторических поселений, возникает вопрос, почему именно в эпоху бывшего мэра Москвы Лужкова историческая застройка пострадала больше всего.

«Потому что это был Лужков, — отвечает Новичков. — Он действовал нахрапом. При Лужкове самые большие утраты это как раз здания из реестра, за снос которых предусмотрена уголовная ответственность. Он действовал открыто, не скрывал, что таким образом проводит реконструкцию. Это знаменитая история с гостиницей Москва, с «Военторгом» на Воздвиженке. То есть, в этом случае не законодательство виновато».

А провинциальным городам нахождение в списке исторических поселений помогало сохранять постройки, рассказал Новичков. «Идеальная сохранность была до 2010-х годов, а затем мораторий был снят. В русских городах застройка сейчас постепенно уничтожается и сжигается, потому что орган по охране памятников теперь даже не может требовать от собственников реставрации. Получается, что исторические здания стоят, разрушаются или ждут пока их снесут».

Список того, что мы потеряли за этот год, продолжать можно очень долго, и уже сейчас есть кандидаты на попадание в такой перечень на следующий год. Вот, например, такой храм. 


«Для меня стала открытием года вот эта церковь в Пензенской области. Но ее, как и четыре тысячи ее сестер, никто восстанавливать не будет — вокруг не соберется община. Пусть стоит вечным напоминанием о прежних формах российской цивилизации», — сказал «МБХ медиа» Гнилорыбов. Подробнее об этом можно послушать вот в этом подкасте.

 

Читайте другие тексты с итогами-2019

Бешеный принтер-2019: какие законы изменили нашу жизнь

Природные катаклизмы и Грета: как мир «увидел» изменение климата в 2019 году

«Путин сказочный»: как россиян штрафовали за неуважение к власти в 2019 году

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.