in

«Атмосфера недоверия и активного противодействия»: почему российских дипломатов высылают так часто

Вид на здание МИД РФ. Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

 

 

24 августа стало известно о высылке очередного российского дипломата. На этот раз из Австрии. Последнее время такие высылки из западных стран участились — «МБХ медиа» рассказывает, с чем может быть связана эта тенденция.

 

24 августа Австрия объявила российского дипломата персоной нон грата. Он должен покинуть страну до 1 сентября из-за обвинений в шпионаже. «Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях», — сказала ТАСС представитель МИД Австрии Клаудиа Тюрчер. Издание Kronen Zeitung пишет, что российский дипломат занимался промышленным шпионажем в высокотехнологичной компании при поддержке гражданина Австрии. Россия традиционно принимает зеркальные меры, высылая то же самое количество дипломатов.

Высылка российских дипломатов происходит регулярно, но за последнии пять лет такая практика заметно участилась. В 2019 году российских дипломатов высылали Польша, Украина, Болгария, Германия. Германия пошла на такой шаг из-за подозрений в причастности России к убийству в Берлине Зелимхана Хангошвили, который был боевиком во время войны в Чечне, а теперь мог стать жертвой нынешних властей республики.

В 2020 году Чехия выслала российских послов из-за подозрения, что они ввезли в страну яд рицин, которым собирались отравить чешских политиков, причастных к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Крупнейший дипломатический скандал за последние годы произошел после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Тогда западные страны выслали больше сотни российских дипломатов. 

Высылки российских дипломатов скорее связаны с ухудшением отношений между Россией и Западом, и их следует воспринимать как дипломатические сигналы, чем связывать с активизацией российской разведки, считает политолог, специалист по международным отношениям Аркадий Дубнов. По крайней мере, чтобы судить об активности российской разведки, недостаточно публичной информации. «Также это можно рассматривать как изменение отношения внешнего мира к России, а точнее ее поводырям, так как подавляющего большинства россиян эти меры не касаются. Но в России у нас часто это путают», — добавляет Дубнов.

Такое отношение к российским дипломатам вызвано их агрессивным поведением и связями с криминальными событиями, говорит Дубнов: «Это касается не только людей в погонах под дипломатическим прикрытием, а непосредственно и самих дипломатов».

«Это создают атмосферу недоверия и сверхактивного противодействия», — заключает Дубнов.

«Разведчики есть везде, и вряд ли эта профессия умрет скоро. Но есть определенные правила игры, которые принято соблюдать. Всегда принимающая сторона знает дипломатов, которые не являются профессиональными дипломатами», — говорит Дубнов. «Шпионаж есть и будет, и с нашей стороны, и с зарубежной», — добавляет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.