in ,

Присяжные оправдали калининградских врачей, обвиняемых в убийстве недоношенного младенца

Рассмотрение вопроса о продлении ареста и.о. главного врача роддома №4 Белой в Калининграде
Елена Белая. Фото: Виталий Невар / ТАСС

Присяжные оправдали главврача роддома №4 Калининграда Елену Белую и анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элину Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного. Теперь адвокатам медиков предстоит доказать их невиновность на апелляции. О промежуточных итогах судебного разбирательства — в материале «МБХ медиа». 

Дело слушалось в Калининградском областном суде 10 декабря. Присяжные посчитали, что обвинению не удалось доказать факт преступления. На первый же вопрос — считают ли они доказанным, что в 6 ноября 2018 года недоношенному младенцу в роддоме №4 был введен препарат магния сульфат, вследствие чего он скончался — коллегия ответила отрицательно, то есть признала отсутствие самого события преступления. 

В тот день в больницу поступила 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова. Ее ребенок родился на шестом месяце беременности и весил всего 700 граммов. Прожил младенец около пяти часов. По версии следствия, и.о. главврача роддома Белая дала указание Сушкевич, неонатологу реанимационной бригады из регионального перинатального центра, ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния. Кроме того, она приказала сделать так, чтобы по документам ребенок был признан мертворожденным. Предположительно Белая хотела сохранить образцовые статистические показатели больницы и сэкономить ее ресурсы.

Родственники Ахмедовой обратились в правоохранительные органы. Врачей обвинили по ст. 105 УК (убийство малолетнего), Белую — также по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Белая была арестована и отправлена в СИЗО. Это вызвало протесты в профессиональном сообществе, смягчить меру пресечения просили, в частности, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. 

  Судебный процесс отношении врача реаниматолога-анестезиолога отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (педиатрический блок) ГАУ Калининградской области "Региональный перинатальный центр" Элины Сушкевич
Элина Сушкевич. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

По утверждению врачей, причиной смерти ребенка была недоношенность, и «ускорять его смерть у них не было причин». Адвокаты не отрицали, что сотрудники роддома пытались скрыть факт рождения живого младенца, но категорически отвергли обвинения в убийстве.

Адвокат Сушкевич Камиль Бабасов рассказал «МБХ медиа», что оправдания удалось добиться прежде всего благодаря тому, что дело рассматривала коллегия присяжных. «Мы не первый год работаем адвокатами и понимаем, как устроена судебная система и правосудие в России. Добиться оправдательного приговора без коллегии присяжных заседателей в современной России практически невозможно. Суды чаще всего используют бухгалтерский подход, ставят плюсики: вот, экспертиза есть — плюсик, показания есть — плюсик. Набрал их достаточное количество — и все, осуждаем», — рассказал Бабасов. Присяжные, по его словам, напротив, выносят вердикт на основе внутренних убеждений и понимания справедливости.

Также адвокат пояснил, что это еще не конец всего процесса.  «Мы готовимся к битве на втором этаже, в апелляции. Все еще впереди», — заключил Бабасов.  

Прокуратура может обжаловать приговор в течение десяти дней. О намерении подать апелляцию уже сообщила адвокат потерпевшей роженицы Лариса Гусева. По ее утверждению, присяжные не учли множество факторов, которые указывают на вину Белой и Сушкевич в убийстве, написало издание Med Russia. Речь идет в том числе об экспертизе — как заявляет обвинение, эти данные подтверждали смертельную дозировку сульфата магния в организме ребенка.

Несмотря на это, сторонники врачей уже поздравили друг друга: так, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в своем твиттере назвал решение присяжных «огромной нашей общей победой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бесплатное тестирование на коронавирус методом ПЦР в городской поликлинике

В новогодние каникулы у посетителей кафе Подмосковья потребуют отрицательный тест на ковид

Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ: высылка из России Ванессы Коган невозможна до окончания разбирательства в судах