in

Без права на «офлайн». Как в России устанавливают регламент работы на удаленке

Работа дома в условиях самоизоляции
Фото: PA Images / TASS

Госдума 24 ноября во втором чтении одобрила поправки в законопроект о дистанционной занятости или «удаленной» работе, появившийся в связи с пандемией коронавируса. Ко второму и третьему чтению законопроект, внесенный в думу спикером Вячеславом Володиным, главой Совфеда Валентиной Матвиенко и другими сенаторами и депутатами, претерпел ряд существенных изменений. В частности, из него исключили право работника на «офлайн» и добавили возможность его уволить, если он перестал выходить на связь с руководителем. Рассказываем о самом главном в новом законе. 

Что за закон?

Изменения депутатами вносятся в ряд статей главы 49.1 ТК РФ, которая и регламентирует труд дистанционных работников. Под дистанционкой в ТК понимается работа вне офиса в рамках трудового договора через интернет. При этом в договоре или допсоглашении к нему может быть предусмотрена как временная, так и постоянная дистанционная форма работы. Соответствующие соглашения между начальником и сотрудником могут заключаться в том числе по электронной почте. 

Кроме того, перевод сотрудника на удаленку возможен только с его согласия. Исключением являются катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и иные исключительные случаи, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия граждан.

А как же рабочий день?

Количество рабочих часов и режим рабочего дня устанавливается для сотрудника на удаленке коллективным договором или внутренним нормативным актом, но — с учетом мнения профсоюза. При этом если данные нормативы не установлены ни в одном из документов, работник сам устанавливает для себя график работы. 

Без «права на офлайн»

В изначальной версии законопроекта, внесенного в Госдуму, для сотрудника на удаленке хотели предусмотреть возможность оплаты сверхурочных в случае, если ему приходится общаться с работодателем по работе через мессенджеры или электронную почту по окончании рабочего дня. Эта практика уже получила распространение в западных странах. Однако к третьему чтению данную норму из законопроекта исключили. 

На чем работать? 

В законе установят норму, согласно которой работодатель должен будет обеспечить дистанционного работника компьютером, нужным софтом и даже антивирусной программой и другими средствами защиты информации. 

Работа дома в условиях самоизоляции
Работа дома в условиях самоизоляции. Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Однако если сотрудник пожелает, он может работать со своим оборудованием, но тогда работодатель должен будет компенсировать его использование и возместить расходы «в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором» или иными нормативными документами.

Если находящегося на удаленке работника отправляют в командировку, он вправе рассчитывать на командировочные, компенсацию расходов и другие предусмотренные статьями 166-168 ТК РФ гарантиями. 

А что с зарплатой?

Согласно поправкам, внесенным в законопроект, удаленка не может служить основанием для снижения работнику зарплаты. Эту норму закрепят в статье 312 ТК РФ. 

Однако в случае, если специфика работы сотрудника на стационарном рабочем месте такова, что при переводе на удаленку он не может ее выполнять, ему будет оплачиваться лишь время простоя — не менее двух третей зарплаты.

А уволить могут?

Внесенные в законопроект поправки предполагают дополнение традиционных оснований для увольнения — таких как прогулы и невыполнение своих обязанностей, например, — новым аргументом.  Так, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут, если в период выполнения трудовой функции он без уважительной причины не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд. 

Ожидается, что сегодня, 26 ноября, законопроект об удаленной работе будет принят в третьем чтении и окончательной редакции. Далее его должен будет одобрить Совфед и после этого документ отправят на подпись президенту. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больничная койка в Барнауле

В Барнауле пациентов с коронавирусом разместили в аварийном здании

Свалка автомобилей

Правительство в 2021 году повысит утилизационный сбор на автомобили