in

Без прихожан, за забором, вопреки Роспотребнадзору: как прошли пасхальные богослужения во время коронавируса

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В ночь на 19 апреля православные верующие праздновали Пасху. Хотя в последнюю неделю Великого Поста в России большинство храмов из-за пандемии были закрыты для прихожан, в некоторых городах люди все-таки пытались попасть на службы и даже подавали заявление в полицию. 

 

Некоторые богослужения транслировались онлайн — например, Пасхальная служба в храме Христа Спасителя в Москве, которую проводил Патриарх Кирилл. Крестный ход в ХХС провели не на улице, а внутри храма. Не присутствовал на службе и Владимир Путин — позже он поздравил россиян с Пасхой с помощью видеообращения.

Несмотря на призыв РПЦ молиться во время Пасхи дома, в некоторых регионах прихожане все-таки присутствовали на службах или, по крайней мере, пытались это сделать. Так, в Москве около десяти прихожан пришли к воротам Елоховского собора в Москве и пытались попасть на службу, которая была в расписании работы храма. На пасхальное богослужение их не пустила полиция. Тогда прихожане написали заявление в полицию о нарушении их прав — на свободу передвижения и вероисповедания.

«На сайте храма написано, что богослужение будет, мы видели, что пришли певчие, но нас не пускают. Мы утверждаем, что православная служба не может проходить без мирян, без них происходит какая-то эзотерическая сатанинская месса. Документ, на основании которого не дают войти, нам не предъявляли, мы утверждаем, что это нарушение закона», — заявила «МБХ медиа» Юлия Стадничук, одна из написавших заявление прихожан.

По ее словам, заявление полицейские приняли, но на территорию храма прихожан так и не пропустили.

Кроме Москвы, по данным РБК, властям еще 41 региона удалось договориться о закрытии храмов для прихожан: предполагалось, что в храмы смогут попасть только священнослужители и волонтеры. При этом юридически региональные власти не могут проконтролировать соблюдение храмами предписаний Роспотребнадзора. Поэтому даже в некоторых регионах, где храмы собирались закрыть для прихожан, попасть на службу людям иногда удавалось.

Например, несмотря на запрет властей на проведение массовых мероприятий, в ряде храмов Прикамья состоялись богослужения в присутствии прихожан. Как отметил «Коммерсантъ», в соцсетях и телеграм-каналах распространились фотографии и видео со служб. Незадолго до этого архиепископ Соликамской епархии Зосима отказался ограничивать доступ людей в храмы, заявив, что он не полицейский и не имеет права никого выгонять. После этого к нему обратились власти с просьбой донести до прихожан информацию об опасности заразиться и необходимости соблюдать самоизоляцию. Архиепископ информацию донес, но сегодня в фейсбуке появились фотографии с пасхальных богослужений в Соликамске. А на видеотрансляции службы в Перми «Медуза» заметила, что несколько десятков человек, сняв маски, по очереди целовали икону.

Несмотря на пандемию и действующий в городе режим самоизоляции, пасхальные богослужения прошли и в Екатеринбурге. Например, в Свято-Троицком кафедральном соборе города богослужение проводил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По словам корреспондента URA.RU, побывавшего на службе, людей было более 50 человек, все они старались соблюдать дистанцию и были в масках. Похожая ситуация, пишет «Комсомольская правда. Екатеринбург», была и в других храмах, а где-то якобы было даже «не протолкнуться». В храмах везде были антисептики, а где-то и разметка для обозначения безопасного расстояние. За соблюдение порядка отвечали полицейские и казаки. 

Появилась информация о том, что в других городах тоже проходили службы с прихожанами — например, в Омске, в Югре или в Кургане. По информации «Фонтанки», на одну из служб оказалось можно попасть даже в Санкт-Петербурге: несмотря на закрытые храмы и посты полиции, некоторым прихожанам все-таки удавалось пробраться на территорию.

В некоторых регионах Пасху встречали во дворе или за церковной оградой — например, в Новосибирске. Там храмы закрывать на Пасху сначала не планировали, но позже митрополит Новосибирский и Бердский Никодим все же призвал паству смотреть трансляции богослужений из дома. Верующие все-таки пытались прийти на службы, но им пришлось наблюдать за крестным ходом из-за забора. 

В Краснодаре накануне пасхального богослужения освящать куличи и молиться можно было только в церковных дворах. Например, во дворе храма Рождества Христова сделали специальную разметку, чтобы люди могли присутствовать на богослужении с улицы, находясь на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Иконы вынесли на улицу и повесили так, чтобы люди не могли приложиться к образам. Для соблюдения порядка в церквях тоже дежурили казаки и полиция.

Несмотря на все принятые меры безопасности и призыв РПЦ не остаться дома, утром воскресенья в соцсетях начала появляться информация о том, что некоторые храмы якобы проводили тайные службы с прихожанами даже в Москве, где больше всего зараженных коронавирусом в России. Например, активистка и бывший муниципальный депутат Елена Ткач выложила в фейсбук пост, в котором сообщала, что якобы только что вернулась со службы из храма. Ткач заявила, что храм она называть не будет, «чтобы не подставлять настоятеля», и что якобы прихожан пускали на территорию храма тайно с черного входа. «МБХ медиа» связаться с Еленой Ткач и подтвердить эту информацию не удалось.

Позже телеграм-канал Baza заявил, что в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках якобы прошла «закрытая» пасхальная служба, на которую можно было попасть по спецпропускам — она была организована для самих работников храма и членов их семей. Baza утверждает, что на мероприятии присутствовал служивший здесь в бытность священником Иван Охлобыстин со своей семьей, чья дочь недавно заразилась коронавирусом, и что в храме собралось больше 60 человек. По информации Baza, в мэрии отказались комментировать ситуацию, сославшись, что давали РПЦ только рекомендации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Генпрокуратура: почти 80% несовершеннолетних преступников не закончили школу

В Санкт-Петербурге задержан священник за организацию несанкционированного крестного хода