in

Благотворительность для бездомных: почему закрывают дома трудолюбия, и кто выступает против них

Дом трудолюбия «Ной» в деревне Клейменово Егорьевского района. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

 

 

Люди, у которых нет постоянного места жительства, часто сталкиваются с неприязненным отношением к себе. Многие забывают, что в какой бы сложной жизненной ситуации ни оказывался человек, он все равно остается человеком. В столичном регионе действуют несколько организаций, занимающихся работой с бездомными. Некоторые из них сталкиваются с давлением со стороны властей или недовольством местных жителей, как это было в Савеловском районе Москвы, где после протестов жителей власти не разрешили открыть прачечную для бездомных.

Бездомным в России помогают как светские благотворительные организации, так и церковные. Одна из них — это дома трудолюбия «Ной» в Москве и области. В последнее время против них ополчились местные власти: на дома организуют рейды полиции в поисках нелегально находящихся в России иностранцев. Четвертого марта 2019 года полицейские пришли в дом трудолюбия в Ивантеевке и забрали в отделение всех людей, которые там находились, бездомных пробили по всем базам и сделали дактилоскопию, в отделении люди просидели около восьми часов. 27 марта к воротам дома бездомных вновь приехала полиция с автобусом. Но через некоторое время правоохранители уехали.

Основатель домов трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский считает, что таким образом власти пытаются запугать их и, возможно, выселить: «Ранее из двух домов нас таким образом заставили уехать в Домодедово и под Сергиевым Посадом. В Ивантеевке, похоже, собираются идти по похожему пути. Обычно начальник полиции говорит, что для того, чтобы решить проблему бездомных, надо просто нас выгнать с его территории, тогда у него проблем не будет».

 

«Это земля святая, она не для бомжей»

Всего в столичном регионе существует 16 домов трудолюбия, два из них в Северо-Западном и Троицком округах Москвы, остальные — в Подмосковье. До этого из-за давления полиции и жителей закрылись два дома трудолюбия в Домодедово и в деревне Голицыно под Сергиевым Посадом. Дом под Ивантеевкой теперь может стать третьим.

«В Домодедово и в Сергиевом Посаде мы предварительно общались с властями перед открытием домов, в обоих случаях это закончилось печально, я стараюсь таких ошибок больше не делать. В Ивантеевке же сменился начальник полиции, с предыдущим у нас были нормальные отношения, регулярно приходил участковый. Решил нас таким образом построить, с какой целью, не знаю, — рассказывает Сосинский. — Под Сергиевым Посадом начальник полиции присоединился к местной администрации и местным жителям, которые сказали, что в трехстах метрах от них приют для бездомных недопустим, всех надо выслать в Сибирь, это единственное место, где они должны быть. Они потом сказали, что Сергиево-Посадская земля — святая, она не для бомжей».

По словам создателя приюта, местные власти не заинтересованы в работе домов трудолюбия, потому что бездомным «нужно документы восстанавливать, надо постоянно дактилоскопировать, контролировать, помогать социально реабилитироваться, медициной, для них это нагрузка, которую они нести не хотят».

Обитатели одного из домов трудолюбия «Ной». Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

«Ни разу нам государство никогда ничего не давало. Были периоды, когда нас пытались закрыть, были периоды, когда нас не трогали. Начиная с 2014 года длился период, когда нас не трогали. Только сейчас с Ивантеевки, боюсь, начинается период, когда нас снова прогоняют с мест. В результате государство получит то, что эти люди просто снова окажутся на улице».

Сосинский жалуется, что несмотря на то, что государство не хочет заниматься бездомными, оно не поддерживает удержание пьяных людей в вытрезвителях, ведь зачастую местные жители жалуются именно на пьянство бездомных: «Бывает иногда, что пишут заявление проверить, что это за толпа ходит, кто это такие, после этого бывают проверки. Почему их пьяные валяются на улице. В том же Домодедово, полиция не разрешала нам наших закрывать в вытрезвителе, они говорили, что они нас тогда посадят. Возле станции у них нашли пять трупов, из которых двое были бывшие наши, когда они напивались, их там кто-то убил».

«Растет число бездомных, которые считают, что православные должны его содержать»

При этом если местные власти и жители чаще всего выступают против существования приютов для бездомных, то некоторые представители РПЦ поддерживают такие проекты: «Среди наших учредителей есть два настоятеля православных храмов. До смены наместника Троице-Сергиевой лавры Феогноста, который нас активно поддерживал, у нас были совместные проекты. Из Синодального отдела по тюремному служению нас рекомендуют для освободившихся из тюрем, которым некуда идти. Иоанновская семья — все приходы с именем Иоанна Кронштадтского — поддерживают работу домов трудолюбия».

В сети есть и немало критики работы домов трудолюбия, как конструктивной, так и не очень. Например, на форумах можно встретить утверждения о сектанском характере приютов «Ной», где существуют определенные правила общежития. Сам создатель домов трудолюбия считает, что это связано с высокой конкуренцией среди благотворителей, в том числе самой большой критике работа Сосинского подвергается со стороны некоторых представителей РПЦ.

«Дело в том, что есть профильный отдел в РПЦ, называемый Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению. Они постоянно говорят, что христиане не имеют права ничего заставлять, ничего не могут требовать, поэтому то, что у нас люди должны быть трезвыми и жить трудовой жизнью, что мы меняем образ жизни человека, — что так поступать нельзя, что мы должны бесплатно им все раздавать, не должны никак на них давить, пусть как хотят, так и живут.

Благодаря их работе, открытию все большего количества новых точек кормлений число тунеядцев среди бездомных сильно растет, они понимают, что их в любом случае накормят, дадут где переночевать. Растет число бездомных, которые считают, что православные должны его содержать. Я считаю, что то, что делают эти православные — это грех. У нас тысячи людей живут в домах, они ушли с улицы, а у них этого нет. Поэтому нужно сказать, что мы сектанты, чтобы нам никто не помогал. Идет борьба за пожертвования, за благотворительность: конкуренция острая, благотворителей на всех не хватает, бездомных-то на всех хватает.

Единой позиции в РПЦ нет. Я привожу в пример слова Иоанна Кронштадтского, который говорил, что того бездомного, который отказывается работать, его надо из города выгонять, потому что это рассадник заразы, а они приводят в пример слова Иоанна Златоуста, что ты, когда даешь милостыню, не задумываешься, кому ты ее даешь, иначе не найдешь ни одного достойного».

Приготовление пищи на полевой кухне одного из домов трудолюбия «Ной». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Выбор между добровольным и подневольным трудом

По словам Сосинского, дома трудолюбия на 80% существует за счет работы трудоспособных людей, а 20% — это благотворительные пожертвования, в то время как некоторые представители РПЦ работают со всеми бездомными. Основатель домов трудолюбия уверен, что нынешняя ситуация с благотворительностью в РПЦ идет по не тому пути и грозит новыми толпами бездомных в городах.

«Люди боятся, что рядом с ними будут толпы вонючих, грязных, заразных людей, которые будут лезть к ним в дома. Сейчас по закону нельзя никак прижать пьяных агрессивных тунеядцев. Благодаря кормлениям их число будет расти, это может превратиться в толпу, которая революцию в свое время сотворила. У нас в домах сухой закон, строгие правила, у нас не какое-нибудь кормление бомжей, как на вокзале.

Если человек откажется соблюдать правила, то его придется только выгонять, и тогда это делает проблемы. Закон ничего не позволяет делать с этим человеком.

Государство должно заниматься бездомными. Я раздобыл журнал по работе с бездомными 1897 года, в нем расписано, как велась работа с бездомными в конце XIX века. Было три вида учреждений: дома трудолюбия, в которых находились люди, которые могли и хотели трудиться, богадельни, в которых находились люди, которые, может, и хотят трудиться, но уже по возрасту или здоровью не могут, и третий вид — работные дома, трудовые колонии, куда ссылали тех, которые не хотят работать, но могут, их там просто заставляли бесплатно трудиться. Именно так и должно делать государство. Нужно дать человеку выбор: или иди в дом трудолюбия, либо в богадельню, либо в работный дом».

«Труд — не универсальное решение проблемы бездомных людей»

Подходы Емельяна Сосинского встречают критику не только среди представителей РПЦ, но и в целом среди многих благотворительных организаций. Руководитель отдела привлечения ресурсов благотворительной организации «Ночлежка» в Санкт-Петербурге Влада Мисюрёва отметила, что их организация не разделяет взгляды Сосинского, а бездомным необходим индивидуальный подход, который не обязательно должен включать в себя трудотерапию.

«У нас разные подходы к помощи бездомным людям, для нас важнее всего в помощи нашим клиентам — их осознанное участие. Наш подход подразумевает вовлеченность самого человека и его желание нести ответственность за свою жизнь. У каждого человека в «Ночлежке» есть индивидуальный план сопровождения, есть закрепленные специалисты по социальной работе, есть работа с психологами, юристами.

Раздача еды для бездомных сотрудниками благотворительной организации «Ночлежка». Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В домах трудолюбия «Ной» другой подход, коллеги считают, что труд человека исправляет и облагораживает. Это не близкая нам риторика, мы не считаем, что бездомного человека нужно исправлять, облагораживать. Бездомность — это вообще не характеристика человека, это временный тяжелый период.

Нас смущает, что в «Ное» люди работают, не имея трудовых договоров, а сотрудники организации собирают деньги на личные банковские карточки.

Разность подходов в том, что в “Ночлежке” человеку дают инструменты, помогая ему обрести независимую жизнь, чтобы дальше он не нуждался в помощи благотворительных организаций, вообще чьей-либо, а мог бы жить самой обычной жизнью.

Мы не очень верим в трудотерапию, особенно если это носит элементы принудительных работ. Вопрос трудоустройства важен, но важнее то, чтобы человек мог самостоятельно решать свою судьбу, зарабатывать и распоряжаться своими деньгами, а не просто иметь крышу над головой и какую-то работу.  Насколько я вижу, подход коллег подразумевает, что ты можешь остаться на таком уровне навсегда. Труд — не универсальное решение проблемы бездомных людей: у каждого своя ситуация, поэтому ко всем клиентам нужен индивидуальный подход. Вообще все, что касается универсальных решений про помощь людям, не работает. Можно собрать всех бездомных и вывезти работать в заброшенных колхозах, но далеко не все могут хотеть и уметь там работать, непонятно, что будет наполнять жизнь человека, кроме труда, и какую альтернативу он сможет иметь, если захочет уйти оттуда.

Все подходы имеют право на существование, и у кого-то подход «Ноя» вызывает большое сочувствие, но «Ночлежке» он не близок».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.