in

«Большой Брат все пристальнее следит за гражданами России». Зачем власти усилили контроль за наличными

Касса в банке
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

10 января 2021 года в России вступили в силу поправки к так называемому «антиотмывочному» закону. Теперь банки обязаны сообщать властям обо всех операциях с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. Усилился контроль и за другими крупными сделками и переводами. Экономист Сергей Жаворонков рассказал «МБХ медиа», почему новые правила не помогут в борьбе с коррупцией и мошенничеством, а только усилят контроль за гражданами и станут инструментом давления на оппозиционные организации. 

Что за контроль?

Согласно поправкам в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Кроме того, теперь они должны контролировать любые почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей, оплату финансовой аренды физическими и юридическими лицами, если она превышает 600 тысяч рублей и возврат неиспользованной оплаты услуг сотовой связи со счетов операторов на сумму от 100 тысяч рублей и выше. Усилился контроль и за сделками с недвижимостью: теперь контролировать будут и наличные, и безналичные операции физических и юридических лиц на сумму от трех миллионов рублей. 

Как власть это объясняет?

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку и одного из автора поправок Анатолия Аксакова, изменения помогут в борьбе с коррупцией. «Наличные — это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных операций и прочих недобросовестных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями. Тем более можно проконтролировать операции с наличными при снятии, при какой-то сделке, а дальше след наличных может потеряться. Дальше они будут ходить вне банковской системы», — заявил он. Аксаков подчеркнул, что операции наличными свыше 600 тысяч рублей блокировать не будут, однако данные о них будут передавать в Росфинмониторинг для анализа. 

Как власть сможет это использовать?

Старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что новые правила станут еще одним способом контролировать граждан и преследовать оппозиционные политические организации.

Жаворонков в разговоре с «МБХ медиа» напомнил блокировку банковских счетов сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и их родственников в рамках следствия по уголовному делу об отмывании средств. И о том, что в декабре 2020 года «Сбербанк» сообщил 68-летней Зое Шипиловой, матери экс-координатора «Открытой России» Яне Антоновой, что будет изымать 50% ее пенсии, чтобы погасить долг в 75 миллионов рублей по «делу ФБК». При этом, женщина с этой организацией никак не связана.

Жаворонков считает, что теперь подобных историй может стать еще больше. «Интерес тут понятен — это соответствует тенденциям общего карательного законодательства, закручивания гаек. Власти хотят усиливать надзор за всеми, как в романе Джорджа Оруэлла „1984“ — „Большой Брат следит за тобой“. Так и сейчас — Большой Брат все пристальнее следит за гражданами России», — говорит он.

Как отреагируют люди?

«Главная проблема — российские власти фактически отрицают презумпцию невиновности. То есть не власти должны доказывать, что у тебя есть какие-то нелегальные доходы, а ты должен доказывать, что твои доходы легальны, по умолчанию ты виноват», — объясняет Жаворонков.

Он считает, что теперь граждане будут все чаще пользоваться наличными для совершения крупных сделок: «Люди будут все меньше хранить деньги в банках и будут переходить на наличный оборот, тем более что хранение денег в банках теряет экономический смысл при нынешних банковских ставках, которые в большинстве банков как правило значительно ниже инфляции». 

Жаворонков добавил, что риск блокировок возрастет и для простых граждан, никак не связанных с политикой — они могут просто «попасть под раздачу». Согласно поправкам, в Росфинмониторинг нужно будет передавать информацию обо всех сделках с жильем, сумма которых равна или превышает три миллиона рублей. «Это касается не какого-то элитного жилья. Три миллиона рублей — это стоимость средней однокомнатной квартиры в не самом ближнем Подмосковье. Даже где-нибудь в Химках вы на три миллиона однокомнатную квартиру не купите», — говорит Жаворонков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.