in

Никакой рекламы водки: как боролись с рекламой алкоголя

Реклама водки «Смирнов» на авиасалоне "МАКС 97"
Большая надувная бутылка водки "Смирновъ" на аэродроме города Жуковский во время авиасалона "МАКС 97". Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Движение «Здоровый выбор» хочет запретить спортивным брендам коллаборации с производителями алкоголя и табака. Одним из поводов стала коллаборация UFC и алкогольной компании Nemiroff. По мнению лидера движения, «особенно пагубно такая пропаганда крепких алкогольных напитков влияет на молодежь». Если закон примут, то алкогольным компаниям нельзя будет размещать логотипы спортивных организаций на своей продукции. Рассказываем, что им уже запрещено.

Реклама алкоголя в девяностых

До лета 1995 года реклама алкогольных напитков по ТВ никак не регулировалась, но 18 июля начал действовать закон «О рекламе», который запретил рекламу спиртных напитков с семи утра до десяти вечера. Производителей также ограничили и в содержании рекламы. Например, запретили критиковать трезвый образ жизни и создавать образ того, что алкоголь способствует успеху. Но уже через год появилась новая статья в федеральном законе о рекламе, которая полностью запретила рекламу крепкого алкоголя по ТВ. 

В 1999 году вступили в силу поправки, которые регулировали рекламу и слабоалкогольных напитков (менее 15 градусов), — половина рекламного ролика должна содержать информацию о том, что употребление алкоголя вредит здоровью.

Реклама алкоголя в нулевых 

Новые поправки в закон «О рекламе» в сентябре 2004 года запретили компаниям рекламировать пиво только в дневное время, а еще использовать в рекламе образы людей и животных, даже анимированных. 

Пиво стало алкоголем

В 2012 с новой редакцией закона «О рекламе» пиво перестали выделять в отдельную категорию. С 23 июля на него распространили все запреты, которые действовали на другие виды алкогольной продукции.  

«Пауза» в законе действовала с 2014 по 2018 годы. Пиво разрешалось рекламировать во время трансляций матчей — это было требованием Международной федерации футбола для проведения Чемпионата мира в 2018 году.

Алкоголь нельзя, но если российские виноделы  —  то можно

31 декабря 2014 года Путин подписал закон, который разрешил рекламу произведенного в России вина из местного винограда. Такая реклама может идти по ТВ в ночное время (но не во время трансляций детских и юношеских спортивных соревнований). С лета 2020 закон также распространяется на вина, произведенные в странах ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) из местного винограда.

Чего не должно быть в рекламе алкоголя 

В рекламе алкоголя нельзя показывать, что его употребление способствует успеху или улучшению «физического или эмоционального состояния» и нельзя осуждать тех, кто ведет трезвый образ жизни.

Нельзя говорить о том, что алкоголь безвреден или о том, что содержит витамины. 

Нельзя говорить о том, что алкоголь — один из способов утолить жажду. Нельзя обращаться в рекламе к несовершеннолетним, а еще использовать образы людей и животных. 

Где можно размещать рекламу алкоголя? 

Рекламировать пиво и российское вино можно на всех страницах журналов и газет, кроме первой и последней. А вот крепкий алкоголь можно рекламировать только в местах, где он продается — магазины, рестораны, бары. Российское вино можно также рекламировать на выставках еды (кроме детского питания). 

Любая реклама алкоголя должна предупреждать о том, что он вреден для здоровья. Такая надпись должна занимать не менее 10% рекламного пространства. 

Нельзя рекламировать алкогольное пиво по ТВ, а вот «нулевка», то есть безалкогольное пиво — уже не алкоголь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собор Святого Христа Всеспасителя в Шуше, Карабах

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении очередного перемирия в Нагорном Карабахе

Контрольно-пропускной пункт военного объекта в Шиханы

Как создавали «Новичок». Истории с родины самого известного в мире яда