in

«Брат-2. Дело о «закладке». Саратовец отправил в колонию брата, а потом сел сам

Добиться справедливости Дмитрию Рубинштейну удалось лишь через полгода. Кадр: видеоканал ИА «‎Взгляд-инфо»‎‎

Суд в Саратове 25 декабря приговорил к пяти годам колонии по делу о наркотиках местного жителя Александра Студентова. Его могли осудить еще летом 2019 года, однако тогда мужчина представил документы на имя сводного брата, который в итоге провел полгода в колонии по ложному обвинению. «МБХ медиа» рассказывает подробности грустной истории с торжеством справедливости в конце — кажется, она заслуживает экранизации. 

Лже-Дмитрий

В июне 2019 года в Саратове возбудили рядовое дело по «наркотической» статье: местный житель приобрел за тысячу рублей около полутора граммов запрещенных веществ. Часть «закладки » он употребил, а остальное хранил при себе. Когда наркополицейские вышли на мужчину, он представился Дмитрием Рубинштейном, и в ходе следствия представил документы на это имя. Правоохранители личность задержанного дополнительно не проверяли. Внешне брюнет с фотографии в паспорте вполне походил на темноволосого подозреваемого.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Суд состоялся в августе того же года. Мужчину, представившегося Рубинштейном, приговорили к четырем годам условно.

Приговоры по делам о наркотиках в России дело привычное, однако в этом случае суд вынес приговор человеку, который даже не знал о возбуждении дела. Дмитрий Рубинштейн — имя сводного брата мужчины, который попался полицейским. На самом деле его зовут Александр Студентов, ему 26 лет и он к моменту совершения преступления был дважды судим. Рубинштейн – сирота, которого усыновила семья Студентова в детстве.

Арест

Сам Дмитрий Рубинштейн все это время находился на заработках в Москве. Возможно, он так и не узнал об уголовном деле, если бы лже-Рубинштейн не забывал отмечаться в полиции, как это положено при условном сроке. 

В марте 2020 правоохранители позвонили жене Дмитрия Даниэле и заявили, что ее муж находится в федеральном розыске по уголовному делу. 

Рубинштейн вернулся в Саратов, второй суд изменил условный срок на три года заключения, а недоумевающего мужчину отправили в колонию строгого режима. Александр Студентов все это время был на свободе.

«Я говорил, что впервые в жизни узнаю про это преступление, я его не совершал. Но мне не верили. Приехал конвой, сразу же забрали меня в СИЗО» — рассказывал Дмитрий «МБХ медиа».

Полгода в тюрьме

Добиться справедливости Рубинштейну удалось лишь через полгода, все это время он по ложному обвинению находился в местах лишения свободы. Он вспомнил, что летом 2019 года его приемная (и родная для Студентова) мать Татьяна Ильясова пообещала помочь с получением квартиры, которое государство должно выдавать сиротам. Для этого попросила его документы. Дата общения с Ильясовой совпадала с датой возбуждения дела, из чего Дмитрий сделал вывод, что именно сводный брат подвел его под срок. Однако обращения Рубинштейна в Следственный комитет и другие органы не давали результата.

Все изменилось летом, когда адвокат осужденного Анатолий Торкунов вместе с Даниэлой записал видеообращение на имя генпрокурора. История получила большой резонанс и дошла до депутатов Госдумы, а также до председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

В августе производству по делу Рубинштейна возобновили, суд выпустил его из под стражи и он покинул Саратовскую колонию строгого режима №33. У входа парня встречали несколько телеканалов, жена и друзья. Интересно, что сводного брата и приемной матери среди них не было. По словам Дмитрия, которые цитирует агентство «Взгляд-Инфо», с Александром он не общается и не планирует общаться, потому что тот «занимается не тем, чем надо». 

Правда, уже в сентябре сам Студентов рассказывал журналистам, что безуспешно пытался изменить приговор Дмитрию.

«Мое ходатайство (так в оригинале — «МБХ медиа») о том, что я виновен, было написано через 15 дней после того, как “закрыли” Дмитрия Рубинштейна. Документ был отправлен заказным письмом в Следственный комитет Ленинского района Саратова. Почему письмо так долго шло – я не знаю», – говорил он телеканалу «Саратов 24».

Александр Студентов приговорен к пяти годам колонии общего режима. Кадр: Телеканал 360
Отмена и новый приговор

15 сентября приговор Рубинштейну был отменен, а дело вернули в прокуратуру. На скамье подсудимых теперь оказался сам Студентов. Дело в отношении него рассматривали по статьям «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере» и «Покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере» (ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ). Судя по материалам дела, кроме закупки в июне 2019 года, Студентов еще раз приобрел наркотики уже после выхода Рубинштейна на свободу, в конце сентября уходящего года.

25 декабря суд приговорил Студентова к пяти годам колонии общего режима.

После вмешательства Бастрыкина были возбуждены также дела по статьям «Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении» и  «Привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности» (ч. 3 ст. 303 и ч. 2 ст. 299 УК РФ). Глава Следкома поручил проверить действия полицейских и судебных приставов, которые не «пробили» личность Студентова. Теперь следствие будет выяснять, сделали они это по невнимательности, сознательно или по другим причинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Петербурге задержали участников пикетов в поддержку Соболь

В Петербурге белорусам пригрозили штрафами за использование национальных флагов у посольства

В Петербурге белорусам пригрозили штрафами за использование национальных флагов у посольства