in

ЦРУ возглавит бывший посол США в России. Что о нем известно

Уильям Бернс
Уильям Бернс. Фото: Brendan Smialowski / AFP / East News

Избранный президент США Джо Байден выдвинул на пост главы ЦРУ бывшего американского посла в России Уильяма Бернса. Байден заявил, что дипломат разделяет его убеждение о том, что разведка должна быть аполитична. Рассказываем, что известно про Уильяма Бернса.

«Образцовый дипломат»

Байден заявил: «Билл Бернс — образцовый дипломат с многолетним опытом работы на мировой арене по обеспечению безопасности нашего народа и нашей страны». Избранный президент США уверен, что новый глава ЦРУ обеспечит национальную безопасность США всем ей необходимым.  

«Будь то кибератаки, исходящие из Москвы, вызовы Китая, или угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны террористов и других негосударственных субъектов, у него есть опыт и навыки для того, чтобы мобилизовать усилия в правительстве и во всем мире, чтобы гарантировать, что ЦРУ способно защитить американский народ», — говорится в заявлении Байдена.

Бернс проработал в дипломатическом корпусе 33 года, поступив на службу 1982 году. Послом в Российской Федерации он был с 2005 по 2008 гг., американским президентом тогда был Джордж Буш-младший, российским — Владимир Путин. До этого Бернс работал помощником государственного секретаря по ближневосточным делам и послом США в Иордании.

При Бараке Обаме с 2011 по 2014 годы он прослужил заместителем госсекретаря. На этом посту он активно взаимодействовал с Россией, в том числе на иранском направлении.

С 2015 года Билл Бернс занял пост президента Фонда Карнеги за международный мир, старейшего аналитического центра по международным отношениям в Соединенных Штатах.

Воспоминания о Путине и России
Посол США в России Уильям Бернс и президент России Владимир Путин
Посол США в России Уильям Бернс и президент России Владимир Путин (слева направо) в 2005 году в Кремле. Фото: Сергей Жуков / ТАСС

На презентации своей книги мемуаров «The Back Channel: A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal» («Невидимая сила. Как работает американская дипломатия»), вышедшей в 2019 году, Бернс вспоминал одно мероприятие в Кремле: «Я четко помню свою первую встречу с Владимиром Путиным в 2005 году. Не успел я открыть рот и вручить ему верительные грамоты, как он сказал следующее: “Вам, американцам, нужно больше слушать. Все больше не может быть только по-вашему. Мы можем эффективно сотрудничать, но не только на ваших условиях”. По моему опыту, это просто классический Путин. (…) Россию не нужно ни бояться, ни пренебрегать ей».

В своей книге Бернс характеризует Путина как компетентного, трудолюбивого и хладнокровного. Эти качества, по мнению посла, «импонировали русским, уставшим от хаоса и проблем эпохи Ельцина». «Одержимость Путина порядком и контролем, как и страстное желание восстановить мощь российского государства, были совершенно очевидны и пользовались большой популярностью в стране», — писал дипломат.

Экономический рост, который произошел в России в начале президентства Путина, способствовал увеличению его популярности и помог ему сформировать образ политика, умеющего навести порядок в стране, пишет Бернс. «Он приручил олигархов, заключив с ними негласное соглашение: они не вмешиваются в его дела, а он — в их бизнес. Если же они вмешаются в политику, он залезет в их карманы. В 2003 году Путин дал им наглядный урок, расправившись с миллиардером Михаилом Ходорковским. Он отобрал у него нефтегазовую компанию ЮКОС, а самого его посадил в тюрьму. Другие противники — например, его бывший покровитель Борис Березовский — подвергались преследованию даже после того, как покинули страну», — так описывал дипломат события, предшествующие его назначению послом в Россию.

По мнению Бернса, Путин еще тогда сильно переоценивал Штаты, подозревая их в тщательно спланированном заговоре против интересов России, а к началу его службы в качестве посла отношения Москвы и Вашингтона испортились еще сильнее. «Администрация Джорджа Буша–младшего считала, что Россия не заинтересована в развитии демократических ценностей и вряд ли в ближайшее время может стать уважаемым членом возглавляемого США международного клуба и надежным младшим партнером США в борьбе с терроризмом. Путин все сильнее склонялся к конфронтации, утверждаясь во мнении, что выстраиваемый американцами международный порядок нарушает законные интересы России», — пишет он.

Прагматик и «не русофоб»

Директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов рассказал об опыте работы с Бернсом так: «Билл Бернс был, наверное, одним из самых профессиональных и самых квалифицированных дипломатов, которых я видел в этом качестве. (…) Я бы его ни в коем случае не относил к категории идеологических русофобов. Это человек, который, я думаю, будет занимать прагматическую позицию в отношении не только России, но и в целом американской внешней политики». Кортунов отметил, что в последние годы высказывания и статьи экс-посла о России были уже гораздо более жесткими, чем те взгляды, которые он демонстрировал, пока находился в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Полиция прекратила уголовное дело в отношении бывшего первого вице-президента «Роснефти»

Полицейский в суде

СК завел новое дело и задержал дежурного горадминистрации после схода лавины в Норильске