in

Деньги с Путиным, платный въезд в Москву и День патриотизма: кто такие "бизнес-патриоты", предложившие пускать в интернет по паспорту?

Деньги с Путиным, платный въезд в Москву и День патриотизма: кто такие "бизнес-патриоты", предложившие пускать в интернет по паспорту?
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась в Госдуму и Совет Федерации с предложением ввести обязательную регистрацию для граждан при доступе в интернет. Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов (ЛДПР) уже заявил, что готов инициировать обсуждение этой идеи в парламенте.

Эта инициатива — далеко не первое яркое предложение «Аванти». Впрочем, ранее ни одна громкая инициатива ассоциации бизнес-патриотов не была фактически реализована.

«Аванти» была основана в 2015 году бывшим сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым. Он известен, например, тем, что в 2000 году участвовал в выборах президента РФ, заняв на них последнее место, а в 2017 году открыл стрельбу в номере гостиницы Four Seasons в самом центре Москвы. Тогда никто не пострадал, а Джабраилов отделался штрафом.

Руководить «Аванти» Джабраилов назначил своего помощника Рахмана Янсукова. Летом 2017 года буквально на два месяца советником Янсукова стала дочь Дмитрия Пескова Елизавета. В этой должности она посетила Чечню, где танцевала лезгинку с Рамзаном Кадыровым, и съездила на судоремонтный завод в Севастополь.

«Бизнес-патриотизм — это когда предприниматели вкладывают деньги в российскую экономику, российские регионы, создают рабочие места и платят налоги у себя на родине, несут социальную ответственность в нашей стране, — рассказывал Янсуков в одном из интервью. — Если [предприниматель] не смотрит на Европу или Америку и вкладывает деньги в российскую экономику — считай, уже бизнес-патриот».

Ассоциация «Аванти» известна рядом провокационных предложений к разным органам власти. Так, например, в 2017 году ассоциация предлагала Центробанку выпустить 10-тысячные купюры с изображением Владимира Путина. Рахман Янсуков отправил руководству Центробанка письмо, в котором аргументировал предложение тем, что Россия находится в состоянии «геополитического противостояния», но, «благодаря выверенной политике руководства России, поддержанной истинными патриотами нашей Родины», экономические санкции не действуют. В «Аванти» даже подготовили макет купюры, но Центробанк инициативу не одобрил.

 

Деньги с Путиным, платный въезд в Москву и День патриотизма: кто такие "бизнес-патриоты", предложившие пускать в интернет по паспорту?
Источник: rvc.ru

Также в 2017 году ассоциация «Аванти» предложила учредить новый праздник — День патриотизма. Отмечать его предлагалось 6 августа, в честь дня, когда Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза в Россию продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Эту идею даже поддержало Министерство культуры, но, столкнувшись с общественным недовольством, отозвало свою поддержку. В итоге Янсуков со своей ассоциацией вновь не нашел единомышленников среди российских властей.

В октябре прошлого года ассоциация бизнес-патриотов предлагала сделать въезд в Москву платным, чтобы решить проблему транспортной загруженности города. «Аванти» предложила ежедневно взимать до 300 рублей с тех, кто передвигается по столице на своей машине. Ни мэр Москвы Сергей Собянин, ни руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов эту идею не одобрили.

«Аванти» принадлежит еще целый ряд ярких инициатив, ни одна из которых, впрочем, не воплотилась в жизнь. Ассоциация предлагала, например, ограничить обращение иностранных криптовалют в России, запретить чиновникам и их семьям отдыхать в «недружественных» странах, легализовать лоббизм.

«Мы вне политики, — утверждает главный бизнес-патриот. — Ассоциация «Аванти» — это целая большая структура, в которой много людей. А Янсуков Рахман — это отдельная личность. Я же могу отдельно участвовать в политике. В политической жизни мы не участвуем, но так как мы патриоты и любим свою Родину — мы поддерживаем главу своего государства, правительство и губернаторов регионов. Конечно, мы не в политике. Мы просто поддерживаем курс президента».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Контракты на охрану Мосгордумы получила фирма, связанная с ее спикером Алексеем Шапошниковым

У советницы Сергея Собянина нашли коттедж за 90 млн рублей