in

Четвероногие арестанты. В России запретят изымать домашних животных за долги

Собака
Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий изымать у граждан домашних питомцев за долги (в том числе за неуплату ЖКХ). На данный момент нету точной статистики, скольких домашних животных российские судебные приставы продали на торгах за последние десять лет нет, однако очевидно, что счет идет на сотни. «‎МБХ медиа»‎ рассказывает, станет ли принятие этого закона шагом к формированию в обществе ответственного отношения к животным.

Хвостатые и усатые

6 апреля Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о запрете изъятия домашних животных у должников. На протяжении многих лет процедура исполнительных действий с животными мало чем отличалась от ареста холодильника или телевизора. По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Сергея Учителя, основная причина кроется в том, что по нормам действующего законодательства живые существа также считаются имуществом. «‎Зачастую приставы используют процедуру ареста и изъятия животного, которое для многих стало членом семьи, в качестве меры воздействия на должника. Владелец “арестованного” питомца почти всегда умудряется собрать и вернуть сумму долга, даже которой у него не было, порою залезая в новые долги», — уверен юрист. 

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, судебные приставы в России действительно имеют полное право изымать, арестовывать и перепродавать животных за долги, как и любое другое имущество. При этом сумма задолженности часто не играет большой роли — потерять любимого питомца можно из-за нескольких миллионов или двух тысяч рублей. 

Впервые о необходимости принятия закона, запрещающего изъятие домашних животных, заговорили еще в 2015 году. Незадолго до этого в СМИ прокатилась волна сообщений об арестах питомцев — судебные приставы по всей стране охотно изымали не только породистых кошек и собак, но и не пренебрегали и кроликами, попугаями, гусями, аквариумными рыбками и даже пчелами. 

Так, например, приставы Башкирии отчитались о том, что наложили арест на 50 экзотических рыбок, изъятых у местного бизнесмена, задолжавшего нескольким банкам 200 миллионов рублей. Продажа представителей водной фауны должна была помочь мужчине рассчитаться с долгами. При этом по оценке сотрудника зоомагазина, куда рыбки были доставлены для передержки, выставить на торги их планировали по 50 рублей за штуку. 

В 2014 году в Саратовской области женщина едва не потеряла свою одиннадцатилетнюю персидскую кошку. Приставы арестовали животное в рамках исполнительного производства за задолженность хозяйки на сумму пять тысяч рублей перед коммунальщиками. Как сообщали местные СМИ, питомца описали вместе со старым телевизором. Правда, все закончилось хорошо: после уплаты долга кошку женщине все-таки вернули. 

Похожая история произошла в Перми. Согласно официальной версии, пристав, приехавший к должнику, обнаружил там «‎вальяжно прогуливающегося по комнате кота». Так как больше никакого имущества у мужчины не было, сотрудник федеральной службы оценил кота с благородным именем Арчибальд в полторы тысячи рублей и наложил на него арест. На следующий день владелец животного вернул долг, пояснив, что допустить продажу любимца семьи он физически не может.

Однако далеко не все такие случаи имеют счастливый конец. Например, в Астраханской области за долги хозяина поплатился кот по кличке Рыжик. По информации Росимущества, животное выставили на торги. Начальная цена за «‎кота рыжего цвета со сломанной правой лапой» составила всего 200 рублей. 

Гуманный подход

Несмотря на то, что изъятие домашних питомцев на протяжении долгих лет оставалось одним из самых эффективных инструментов психологического давления на должников, в Госдуме посчитали, что от таких радикальных мер пришла пора отказаться. По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, принятие нового законопроекта, будет гуманным решением по отношению к владельцам и их питомцам.

«Животные становятся членами семьи. Изъятие домашнего питомца — очень болезненное событие. Это недопустимо. Принятый сегодня законопроект позволит предотвратить трагедию, которая может разыграться, если приставы заберут животное», — заявил Володин.

Ранее запрет на изъятие распространялся только на ограниченный перечень сельскохозяйственных животных: племенной, молочный и рабочий скот. И то — при условии, что они не «‎использовались в предпринимательской деятельности». Новый законопроект возьмет под защиту и домашних питомцев, которые, по оценкам ВЦИОМ, есть у 68% россиян. 

«Надо понимать, что это, в первую очередь, очень неудобный механизм для службы приставов и самих взыскателей. Люди не так часто хотят принимать чьих-то животных в счет погашения задолженностей, — рассказала “МБХ медиа” юрист Ассоциации “Благополучие животных” Анастасия Апухтина. — Законодательство поменялось, принят был 498 ФЗ, согласно которому животные перестали считаться неодушевленным предметом. А если животное имеет статус живого существа, ему должны быть обеспечены определенные условия жизни». По мнению юриста, их изъятие было бутафорской и не очень эффективной мерой, которая только усложняла жизнь приставам и причиняла моральные страдания владельцам питомцев. 

«Так как стоимость животных по результатам оценки приставов незначительна, то их продажа не особо способствует погашению задолженности. Эти пятьдесят, сто рублей толком ничего не изменят. Поэтому, если человеку не безразличен его питомец, то он, как правило, через каких-то своих друзей выкупал животное с торгов назад»,  — поясняет Анастасия Апухтина. 

Тем не менее, как показывает практика, арестованных животных редко изымают у владельца. В основном оставляют ему «на ответственное хранение». Это означает, что хозяин питомца теряет право на продажу, уничтожение имущества или любые другие манипуляции с ним. Нарушение этих запретов может привести к уголовной ответственности. Так, например, в 2015 году в Приморском крае у женщины, которая задолжала алименты своей дочери, судебные приставы арестовали свинью. Само животное оставили должнице «на ответственное хранение». Чтобы не лишиться имущества в счет оплаты долга, женщина и ее сожитель закололи свинью и съели. После этого на нее возбудили уголовное дело по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту). 

Кроме того, судебные приставы могут изъять и переместить животное в специальные учреждения и приюты. Однако, по словам юриста Ассоциации «Благополучие животных» Анастасии Апухтиной, в России очень мало организаций, которые могут обеспечить надлежащее содержание арестованным питомцам. Косвенно об этом говорится и в пояснительной записки к самому законопроекту.

«Поправки оградят сотрудников органов государственной власти и организаций, которые осуществляют изъятие и дальнейшее содержание животных, от наказания за возможные преступления в сфере зоозащиты», — сказано в документе. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Табличка с надписью «Общество Мемориал»

Верховный суд Чечни направил на новое рассмотрение жалобу «Мемориала» на угрозы Кадырова

Телефон с руках

Суд в Уфе начал внутреннюю проверку после сообщения о публикации номеров телефонов жителей