in

Чиновники, офшоры, неизвестные владельцы: кому поможет государство, включив в список «системообразующих предприятий»

Фото: Алексей Зотов / ТАСС

 

С началом экономического кризиса, вызванного коронавирусом, государство решило помочь «системообразующим компаниям». Для этого был создан специальный список. «МБХ медиа», RAVEN и Znak.com изучили больше тысячи предприятий, попавших в него, и выяснили, что структура собственности многих из них непрозрачна: они или оформлены в офшорах, или у них скрыты владельцы. Кроме того мы подсчитали, сколько компаний связаны с чиновниками и парламентариями. Кстати, руководители некоторых организаций уже пожалели, что оказались в этом списке.

Кому поможет государство

Компания может попасть в список, если она соответствует определенным критериям для отрасли, например, по выручке, объему производства, численности персонала. Например, в автопроме численность персонала должна быть не менее тысячи человек, а выручка — от 20 миллиардов рублей в год. Кроме того, в список можно попасть по просьбе министерств, руководства госкорпораций и регионов, которые заручатся поддержкой профильного министерства. 

Каждая компания из списка может претендовать на кредит по льготной ставке. «Особо пострадавшие предприятия» получат дополнительную помощь: субсидии, отсрочку по налогам, госгарантии по кредитам, сказано в постановлении правительства. Попадание в список открывает компании приоритетный доступ к помощи, но не означает автоматическое получение поддержки.

«МБХ медиа», RAVEN и Znak.com проанализировали 1113 компаний, которые входили в список в июне. 

Исследование показало, что 122 компании (10%) из списка контролируются или тесно связаны с семьями федеральных, региональных чиновников и депутатов, 92 компании (8%) имеют офшорную структуру собственности. 214 компаний (19%) принадлежат 200 богатейшим россиянам из списка Forbes. При этом само государство контролирует прямо или косвенно 379 компаний (34%) из списка, которые могут рассчитывать на господдержку. «Это показывает реальную картинку того, кого государство решило поддержать в период эпидемии. На бизнес, который может получить господдержку, но и не связан с государством, чиновниками или олигархами и не находится в офшорах, приходится всего 29% компаний, пострадавших от эпидемии», — говорит участник проекта RAVEN и замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

 

Инфографика: Никита Захаров / «МБХ медиа»

Некоторые компании, находятся одновременно в двух категориях. Например, контролируются государством и частично принадлежат офшорным компаниям. 481 компания зарегистрирована в Москве, 107 в Московской области. 

В девяти регионах не нашлось ни одного системообразующего предприятия. Среди них Астраханская область, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Хакасия, Калмыкия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия.

 

 

Особенные регионы и отрасли

Чечне повезло больше — оттуда в список вошли региональный сотовый оператор «Вайнах Телеком» и интернет-провайдер «Электросвязь».

«Вайнах Телеком» — пример компании, связанной с чиновниками. По опубликованным в 2013 году политиком Алексеем Навальным данным, соучредитель «Вайнах телеком» — министр транспорта и связи республики Рамзан Черхигов, зять главы Чечни Рамзана Кадырова. 

В 2013 году  компания привлекла к себе внимание в связи со скандалом вокруг смс-голосования «Символ России». Рамзан Кадыров был разгневан тем, что мечеть «Сердце Чечни» не заняла первое место в конкурсе. После его обвинений в том, что «миллионы голосов» за мечеть не учитываются, офисы «Билайна» и «Мегафона» подверглись нападениям, неизвестные перерезали кабели связи. Кадыров объявил, что жители республики больше не намерены «кормить» «Мегафон» и «Билайн» и переходят на «Вайнах Телеком». На сегодняшний день у компании доминирующее положение в республике, особенно в горных районах, где альтернативы ее услугам нет. 

От Москвы в список попали компании с неочевидным для системообразующего предприятия родом деятельности. Так, например, в категории «промышленность социально-значимых товаров» там оказались производитель пазлов «Степ пазл», издательство настольных игр Hobby World, производитель игрушек «Десятое королевство». Попала в список по этой категории «Вега групп» — производитель детских площадок, поставляющая их в том числе и по госзакупкам. 

Широкое представительство у Москвы в категории «оптово-розничная торговля». В числе системообразующих предприятий российской экономики московские магазины люксовых товаров ЦУМ и ГУМ.

Выгодно сложилась ситуация для киноотрасли. Кинокомпаниям для получения статуса системообразующего предприятия не нужно показывать выдающиеся результаты. Согласно критериям правительства, кинокомпаниям достаточно снять два фильма за последние пять лет. Например, системообразующими компаниями российской экономики признаны студия «Тритэ» Никиты Михалкова, «Арт Пикчерс» Федора Бондарчука, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и другие.

Руководитель студии «Арт Пикчерс» Федор Бондарчук и Владимир Мединский. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Претензии системообразующих

При этом компании, попавшие в список, уже жалуются на то, что не получают от этого никакой пользы, писал «Коммерсант». Некоторые и вовсе пытаются из него выйти. В частности, компания AGC (владеет Борским стекольным заводом, головное предприятие в Японии) попавшая в предварительный список, просила Минпромторг не включать ее в итоговый список, следует из письма компании главе ведомства, которое опубликовал телеграм-канал BlackMirror. В письме AGC объясняет это только «изменившимися обстоятельствами». 

В первую очередь бизнес жалуется на необходимость готовить избыточную отчетность, некоторые данные и вовсе представляют из себя коммерческую тайну, сообщали источники «Коммерсанта». При этом выходить из списка они опасаются из-за имиджевых потерь. В Nissan газете сообщили, что надеялись на господдержку в части пополнения оборотных средств и компенсации расходов на персонал, как это происходит в других странах, но ни одной мерой компания воспользоваться не смогла «по причине избыточных требований и сложных процедур отбора». При этом контролируемые государством «Аэрофлот» и Морспасслужба государственную поддержку получили удачно.

При этом большинство компаний из списка господдержку еще не получили. Пока выдано 139 льготных кредитов на 130 миллиардов рублей.

 

Самые влиятельные парламентарии из списка

 

Сулейман Керимов — член Совета Федерации от Дагестана с 2008 года. 

В 2019 году журнал Forbes оценивал его состояние в 10 миллиардов долларов. Семье Керимовых принадлежит 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс», а также аэропорт Махачкалы, которые тоже находятся в списке системообразующих. Формально, долей в «Полюсе» и аэропортом владеет 24-летний сын Керимова Саид, отмечает журнал. 

Помимо этого Керимов через Татьяну Башмакову связан с еще двумя компаниями из списка: «Деловые линии» и «ДЛ-Транс». Как писал Forbes, она из в ближнего круга Керимова. Башмакова возглавляла компанию «Нафта Москва» Керимова, в 2017 году от сына Керимова к ней во владение перешла компания «Эйр-Синема».  По данным «СПАРК-Интерфакс», Башмакова через компанию «ТБ-Капитал» владеет 12,5% компании «0578 холдинг», которому принадлежат «Деловые линии» и «ДЛ-Транс». Также 25% акций «0578 холдинг» владеет Магомедрасул Гаджиев через компанию «Усадьба в Кадашах». Он считается родственником депутата Госдумы из Дагестана Магомеда Гаджиева, тоже близкого к Керимову. 

В 2018 году сенатор Керимов задекларировал 37 миллионов рублей официальных доходов.

 

Инфографика: Евгения Качан

Сенаторам и депутатам Госдумы запрещено заниматься бизнесом. «Открытие новых компаний, вхождение в советы директоров компаний может быть расценено как занятие предпринимательской деятельностью. За это их могут лишить статуса, уволят с позором в связи с утратой доверия. Часто для выполнения требований закона, принадлежащие им компании перерегистрируются на родственников и топ-менеджеров, при этом неформально должностные лица могут продолжать оказывать влияние на управление компаний. В случае с Керимовым и его бизнес-активами, они оказались оформленными на членов его семьи и бывших топ-менеджеров его компаний», — говорит Шуманов.

Александр Бабаков — член Совета Федерации от Тамбовской области с 2016 года, был депутатом Госдумы трех созывов.

Две компании из списка напрямую связывают с сенатором Бабаковым — ЛКС и «Облтранстерминал». Еще три компании связаны с близким к Бабакову Александром Кахидзе — «ФинИнвест», «Новосибирский транспортный терминал», транспортно-логистический центр «Бронка». 

По данным «СПАРК-Интерфакс», Бабаков до 2018 года владел 5% долей в компании «ЛКС». В 2019 году в расследовании партии «Яблоко» сообщалось, что Бабаков стал учредителем компании «ЛКС», которая владеет транспортно-логистическим центром в Ховрино. Против деятельности этого предприятия протестовали жители севера Москвы, так как туда из центра перенесли грузопотоки по железной дороге. В 2016 году «Яблоко» сообщало, что учредителем компании «Логистика-КС», которая владеет терминалом в Ховрино, стала дочь Бабакова Ольга.

Партнером Бабакова по бизнесу в расследовании «Яблока» назван Александр Кахидзе. Кахидзе — бывший начальник управления по таможенно-брокерской деятельности РЖД, работал в дирекции московского транспортного узла, а также был советником Бабакова, когда он еще был вице-спикером Госдумы. Еще Кахидзе Бенефициар компании «Фининвест», а также принадлежащих ей «Новосибирского транспортного терминала» и ТЛЦ «Бронка» в в Санкт-Петербурге.  «Кахидзе стоит воспринимать как бизнес-партнера семьи Бабакова, человека, который может неформально представлять интересы Бабакова в бизнесе», — говорит Шуманов. 

С Бабаковым также связывают жд-терминал в Электроуглях компании «Облтранстерминал», которая имеет общих учредителей с «ЛКС».

 

 

Инфографика: Евгения Качан

Александр Бабаков входит в рейтинг Forbes самых богатых госслужащих, занимает 43 место с годовым доходом 373 миллиона рублей. В 2013 году, когда Бабаков еще был самым бедным по декларации депутатом Госдумы, ФБК нашел у него незадекларированное поместье, оформленное на его жену, и квартиру в Франции. 

 

Не вышли из офшоров

Российские власти заявляют, что уже несколько лет проводят политику деофшоризации экономики. В 2011 году президент Владимир Путин называл основной проблемой офшоров то, что за ними «не видно конечного бенефициара». С 2012 года начались законодательные изменения в этой области. «Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики», — объяснял это Путин. В кризисный период период правительство все-таки решило помочь офшорным компаниям. В июне в списке системообразующих предприятий таких было 92.

В офшорной зоне находится издательство «Просвещение», которое захватило почти весь рынок школьных учебников в России. По данным «СПАРК-Интерфакс», 75% акций АО «Издательство Просвещение» принадлежит компании ООО «Просвещение», которая в свою очередь принадлежит кипрской «Просвещение холдингс лимитед». Еще 25% акций издательства, по данным за 2010 год, принадлежит через цепочку компаний другому офшору — «Гарант Холдинг Лимитед» и трем неуказанным гражданам России. В 2014 году близкий Путину предприниматель Аркадий Ротенберг стал председателем совета директоров издательства, получив долю 20%. В 2017 году источники «Ведомостей» сообщили, что доля Ротенберга переоформлена на доверенных лиц, потому что американские санкции против Ротенберга могли помешать размещению акций  «Просвещения» на бирже. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году издательство заключило контрактов почти на 8 миллиардов рублей 936 миллионов рублей.

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Есть в списке компания, которой владеет одновременно госкомпания и офшор. Это компания «Вириал», которая принадлежит «Роснано» (49%) и кипрскому офшору Элеморус холдингз лимитед (15%). Компания занимается производством технической керамики для машиностроения и нефтепереработки. «Сегодняшний успех предприятия объясняется <…> тем, что мы работаем в тесном контакте практически со всеми предприятиями нефтяного машиностроения России», — сказано на сайте компании.

 

Как губернаторы лоббируют компании

9 июня переписку чиновников по поводу списка системообразующих компаний опубликовал телеграм-канал BlackMirror. Из публикации следует, что помимо прочего, некоторые губернаторы лично обращались в министерства ради включения отдельных компаний в список системообразующих.

Например, сразу три губернатора просили Минсельхоз включить в перечень в отрасли «растениеводство» группу компаний «Рост», связанную с Игорем Чайкой — сыном бывшего генпрокурора России Юрием Чайкой, который сейчас работает представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Минсельхоз возглавляет Дмитрий Патрушев — сын секретаря Совета безопасности России и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ТД «Рост», которая занимается сбытом продуктов питания группы, в 2019 году составила 2 миллиарда 891 миллион рублей, что ниже установленной для отрасли «растениеводство» планки в 6 миллиардов рублей. Шансом для попадания в список могли стать, например, просьбы о включении от глав регионов.

17 апреля губернатор Тамбовской области Александр Никитин в своем письме министру сельского хозяйства попросил включить ГК «Рост» в перечень на основании того, что входящий в группу ООО «Тепличный Комбинат Мичуринский» реализует в области инвестиционный проект.  Губернатор утверждает, что в 2020 году будет достроена первая очередь проекта.

В тот же день письмо с аналогичной просьбой в Минсельхоз отправила администрация губернатора Ростовской области. Первый заместитель губернатора  Виктор Гончаров пишет, что в Тарасовском районе работает входящая в ГК «Рост» Донская усадьба». В опубликованном в телеграм-канале скане письма отмечается необходимость поддержать экономику в «приграничной зоне с Украиной». Следом за ними в поддержку ГК «Рост» выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. В письме министру сельского хозяйства он сообщает, что в области работает входящий в «Рост» тепличный комбинат «ТюменьАгро».

По данным «СПАРК-Интерфакс», бенефициар и гендиректор ГК «Рост» — Сергей Рукин. Игорь Чайка и «Рост» планировали в партнерстве развивать проект по выращиванию шампиньонов в Подмосковье. Для этого была создана компания «Агро-регион». В конце 2019 года Чайка продал 100% долей в компании ГК «Рост», но на год оставил за собой опцион на выкуп 49% «Агро-региона». Такой вид опциона используется, когда инвестор действительно заинтересован в проекте и готов вернуться, говорил «Ведомостям» аналитик БКС Дмитрий Скрябин. «Бизнесмен, имеющий опцион на выкуп доли в компании, может считаться заинтересованным лицом, поскольку сохраняет за собой право на участие в бизнес-проекте, — добавил Шуманов.

29 апреля министерство сельского хозяйства в своем письме попросило Минэк, включить «Рост» в перечень в качестве градообразующего предприятия. Основанием для включения в список указаны письма губернаторов. Несмотря на такое мощное лоббирование, «Рост» в итоговый перечень не попала. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.