in

«Если в Москве построить еще шестьсот храмов – они все будут заполнены»: снижается ли в России число верующих?

Встреча мощей святых Петра и Февронии в храме Христа Спасителя
Встреча мощей святых Петра и Февронии в храме Христа Спасителя. Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса на религиозную тематику в связи с начавшимся у православных Великим постом. Из них следует, что процент исповедующих православие за последние четыре года упал на целых 9% – до 66%. Процент тех, кто соблюдает Великий пост, равен 29%, а назвать его даты смогли всего 14% россиян. «МБХ медиа» выяснило у клириков московских храмов, замечают ли они отток прихожан и в чем видят его причины.

Василий Гелеван

клирик Храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ, протоиерей

— Я согласен, что падает процент внешнего, но меня это нисколько не пугает – это не стоит дорого. Это такая мода, которая пришла после перестройки и неизбежно должна спасть, как вот та волна морская. После перестройки все захотели быть православными – все вчерашние коммунисты, пионеры, комсомольцы.

Священник отец Василий Гелеван
Клирик Храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ, протоиерей Василий Гелеван. Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Они пришли, но не обрели то, что нужно: службочки шли, батюшки служили, кое-как говорили, но люди не получили мощного импульса. Церковь была настолько слаба, что не могла дать на должном уровне то, что мы называем учением.

Они, бедные, были воспитаны в безбожное время, им нужно было дать правильную веру. Человеку в такой ситуации нужен святой Николай или святой Иоанн Златоуст, который бы жил безгрешно, а мы священники – обычные. Церковь тоже состоит из людей, а мы грешные. Поэтому эти люди посмотрели на нас и сказали: «Ну нет, поговорим в другой раз». 

Существует определенная мощная агитация против церкви. Это делается сознательно, чтобы лишить ее возможности говорить на все темы. Я тоже читатель информационных ресурсов, я вижу это все. Другое дело, как я реагирую на это. У меня уже есть предустановка – я знаю, что такое Церковь, что она свята по определению. Мне это неинтересно, если кто-то грешит, я никому не судья.

Меня радует что-то качественное в людях, которые пришли сейчас в храм: более осознанно они пришли, и это дает надежду. Пандемия дала свои результаты – как обычно, после встряски человек вспоминает о Боге, люди прикоснулись к трагедии, к смерти. На уровне одного конкретного прихода в Сокольниках в Москве – могу сказать, что у нас существенно больше людей в храме.

Церквей у нас очень мало, у нас и священников очень мало. Там, где сейчас мегаполисы – там строить нужно. Москва в этом смысле находится в самом ущербном положении: здесь на количество жителей меньше всего храмов. На мой район – один только мой мизинец на каждого человека.

Я не люблю слово «должен», вера  —  акт доброй свободной воли, с этого все начинается. Но, действительно, человек, когда воцерковляется, для него становится совершенно естественным, что он знает, когда дата Пасхи, знает, что до Пасхи нужно отсчитать сорок восемь дней от Великого поста. Это простейшая информация, те, кто ее не знают – они все еще только на пути.

Федор Бородин

настоятель Храма св. Космы и Дамиана на Маросейке, протоиерей

 — Мне кажется, не происходит количественного снижения верующих людей. Я-то вижу, что количество людей, ходящих в храмы, постоянно увеличивается. В Москве построили двести новых храмов – они сразу заполняются людьми. Если вы в Москве построите еще шестьсот храмов – они все равно все будут заполнены.

настоятель Храма св. Космы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин.
Настоятель Храма св. Космы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин. Кадр из видео «Правмир» / Youtube

Просто люди, которые считали себя православными, но никак не участвовали в христианской жизни, начали постепенно отказываться от этого мнения о себе. Они, можно сказать, потоптались у двери и вышли. 

Мне кажется, что их остановило то, что настоящая вера требует усилий. Вера – это не просто набор умозрительных конструкций, это те нормозренческие установки, ради которых человек готов менять свою жизнь. Есть вещи, с которыми христианство не согласится никогда. Допустим, если человек привык изменять своей жене, – рано или поздно он должен или прекратить изменить или прекратить называть себя православным.

Во все времена причина одна и та же – внешние какие-то обстоятельства могут, конечно, повлиять на человека, но они могут стать поводами, а причины все равно внутри человека. Внешний шум, который сейчас окружает церковь, – это такой же повод, который люди с большой очень радостью воспринимают: «Ну вот, теперь понятно, почему все прошлые двадцать пять лет я не хожу в храм».

Церковь может повлиять на этих людей – надо с ними разговаривать, несколько поменять формат. У нас при храме работает культурно-просветительский центр, где проходят концерты классической музыки, циклы бесед о русской культуре и православии, о живописи. Должно появиться больше таких мест.

Согласно исчислению Великий пост всегда в разное время – поэтому в этом нет ничего страшного, что люди об этом не помнят, это не свидетельствует о пренебрежении. 

Но между моментом, когда человек сказал «я хочу креститься» и совершением таинства Крещения, он должен быть научен вере. У нас очень много людей, у которых такой винегрет в голове. Люди считают себя православными сталинистами, например. Есть вопросы, в которых вера категорична. Или ты свободный человек, но тогда не называйся христианином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.