in

«Документальное кино не может быть добрым и хорошим». Что будет дальше с «Артдокфестом»

Награда кинофестиваля "Артдокфест"
Награда кинофестиваля "Артдокфест". Фото: Artdocfest / Facebook

Международный фестиваль документальных фильмов «Артдокфест» в 2021 году столкнулся с большим давлением. В Санкт-Петербурге его вынудили закрыться, а в Москве из-за угроз были отменены показы нескольких фильмов. В поддержку фестиваля выступили известные режиссеры Александр Сокуров и Виктор Косаковский. «МБХ медиа» спросило организаторов и участников фестиваля о происходящем вокруг «Артдокфеста», его ближайшем будущем и культурной ценности.

Виталий Манский, режиссер и президент «Артдокфеста»

— Происходящее с фестивалем — это следствие нынешней системы власти. В нормальном государстве невозможно себе представить подобные действия по отношению к культурной институции. Хочу напомнить, что в СССР в свое время душили любые, даже аполитичные организации, с нами сейчас происходит то же самое. «Артдокфест» — это вообще не про политику и манифесты. Да, у нас есть политические картины, но в общей массе их не так много. Мы не снимаем кино, а выбираем из уже созданных картин. 

Режиссер, президент «Артдокфеста» Виталий Манский
Режиссер, президент «Артдокфеста» Виталий Манский. Фото: личный архив

Люди очень хорошо ходят на фестиваль, хотя бесплатных сеансов нет. Публика разного возраста, имея путинский прожиточный минимум, они дорожат билетами и своим выбором. Каждое место в зале — это поступок. Для меня каждый аншлаг — это аншлаг поступков.

«Артдокфест» будет жить в любом случае, вопрос только в том, будет ли он физически проходить в российских кинозалах. У нас создана онлайн-платформа, мы учредили в этом году международный фестиваль в Риге. Если ситуация будет развиваться в подобном ключе, то мы подумаем над тем, чтобы создать фестивальный лагерь на границе Латвии с Украиной, Россией и Белоруссией и перенести фестиваль туда. Могу сказать, что лично я не сложу руки, не подчинюсь и не прогнусь. Это сто процентов.

Марьяна Калмыкова, режиссер отмененного фильма «Доазув»

7 апреля стало известно, что документалка «Доазув/Граница» режиссера из Нальчика Марьяны Калмыковой о территориальном конфликте между Ингушетией и Чечней в 2018 году не будет показана в конкурсной программе «Артдокфеста» из-за отказа в выдаче прокатного удостоверения фильму Минкультом. Показ картины перенесли в онлайн.

Режиссер, Марьяна Калмыкова
Режиссер, Марьяна Калмыкова. Фото: Журнал «Сеанс»

— Я слежу за «Артдокфестом», это главный фестиваль документального кино в стране, и лучший из всех, что я знаю. Давление, с которым он столкнулся, совсем неудивительно для современной России. 

Если говорить об отмене показа «Доазув», то я ожидала чего-то в таком роде. Тема довольно острая. Конечно, неприятно, что его отменили, но все желающие смогут посмотреть картину онлайн. Мне обидно за людей, которые купили билеты и ожидали увидеть фильм на большом экране. К тому же живое общение со зрителем ничто не заменит.

Я надеюсь, что «Артдокфест» будет продолжать существовать при любой ситуации. Фестиваль очень смелый и очень нужный. Если говорить о программе, то я успела посмотреть только несколько картин, и все они, безусловно, впечатляют. Современное документальное кино не пользуется большой популярностью, и очень важно, чтобы такие фестивали были, и никто не препятствовал их деятельности.

Василий Корецкий, старший редактор «Кинопоиска», участник клуба «Артдок»

— Происходящее с фестивалем абсолютно ожидаемо, потому что у «Артдокфеста» были давние конфликты. Во времена Владимира Мединского с Минкультом, скандал с фильмой Беаты Бубенец «Полет пули» и другие. Документальное кино вообще не может быть добрым и хорошим, оно рассказывает про реальность, всегда найдутся люди, которых это не устраивает. Отсюда отмена показов и переносы. 

Старший редактор «Кинопоиска» Василий Корецкий
Старший редактор «Кинопоиска» Василий Корецкий. Фото: Moscow Jewish Film Festival / Facebook

Все ждали, что в этом году «Артдокфест» не включат в реестр фестивалей Минкультуры (дает возможность показывать фильмы без получения прокатного удостоверения. — «МБХ медиа»), но это произошло. То есть формально им все разрешили, но давление все равно идет. У «Артдокфеста» обширная программа, много фильмов разной направленности, не только про политику и угнетение людей, но и поп-культуру, образование, семью и так далее. 

Думаю, что нет какой-то центральной воли по закрытию фестиваля, иначе Минкульт бы просто не вносил его в свой реестр. Это скорее симптом общего состояния системы. Она в случае инициативы позволяет давить все, что ей не нравится. 

Лилиана Пертенава, режиссер внеконкурсного фильма Crypto Rush 

Дебютная работа пиарщицы и главы коммуникационного агентства Axxilion Лилианы Пертенавы Crypto Rush была включена во внеконкурсную программу «Артдокфеста» «Среда». Фильм рассказывает историю женщины, которая случайно вложила деньги в ферму по майнингу криптовалюты и решила расследовать ажиотаж вокруг биткоинов в разных странах мира. Пертенава живет в Европе, в Россию она прилетела специально для презентации картины. 

Режиссер Лилиана Пертенава
Режиссер Лилиана Пертенава. Фото: личный архив

— Я рада, что мой фильм взяли на «Артдокфест», это большое событие для любого начинающего режиссера. Фестиваль такого уровня — важный этап в карьере молодых авторов, потому что он дает статус и возможность заявить о себе на международном уровне. Программа «Артдокфеста» всегда очень актуальная и выверенная, подбор фильмов достаточно серьезный. Здесь всегда показывают качественные картины в плане их художественной ценности.

Конечно, все были удивлены закрытием фестиваля в Санкт-Петербурге, мне не кажется, что в программе есть что-то вопиющее, она разнообразная и полезная для зрителя. Фестиваль не фокусируется на одной теме, и в этом его сила, это открытая площадка для диалога на разные темы. Оснований для его закрытия я не вижу. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скорая помощь

В Ростовской области машина скорой помощи увязла в грязи и не успела к умиравшему пациенту

Работа блоггера

Российские блогеры заработали в 2020 году больше, чем СМИ