in

«Он ангел перед Богом». Что известно о гибели ребенка на Донбассе

Беспилотник ВСУ
Беспилотник ВСУ. Фото: Центр военно-политической журналистики / LiveJournal

В России возбудили уголовное дело после гибели пятилетнего мальчика в поселке Александровское непризнанной Донецкой народной республики. В самой ДНР считают, что мальчик был убит беспилотником ВСУ, однако украинские власти опровергают эту информацию и заявляют о своей непричастности. «МБХ медиа» рассказывает, что об этом известно.

Как произошла трагедия

В официальном сообщении Следственного комитета говорится, что украинские силовики провели атаку с использованием беспилотников. «В результате взрыва боеприпаса во дворе дома погиб 5-летний ребенок, а его 66-летняя бабушка получила ранения. Украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней», — рассказал представитель СК Светлана Петренко.

Уголовное дело возбуждено по статье «Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации» (ч. 1 ст. 356 УК РФ). Сейчас СК устанавливает лиц, причастных к преступлению.

Датой инцидента в релизе указана 2 апреля. Власти ДНР и инсайдерские телеграм-каналы впервые сообщили о трагедии во второй половине дня 3 апреля, но без указания даты. Взрыв произошел в поселке Александровское в 130 километрах от Донецка.

Сообщение о гибели ребенка первым в 15:47 3 апреля опубликовал телеграм-канал Inside Donetsk, который сослался на некое «заявление армии ДНР». Через минуту большое сообщение об обстоятельствах трагедии появилось в официальном канале Народной милиции непризнанной республики, где произошедшее назвали «терактом».

Геннадий Шаповалов
Геннадий Шаповалов. Фото: Новости Кривого Рога / Youtube

«Боевики 59 бригады ВСУ, выполняя преступный приказ главаря Шаповалова (имеется ввиду начальник бригады, полковник Геннадий Шаповалов. – «МБХ медиа»), применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством. Объектом для совершения террористического акта украинский боевики выбрали жилой район. В результате преступных действий украинских боевиков, погиб ребенок 2016 гр», — говорилось в заявлении.

Реакция в России и Украине

Вечером 3 апреля на инцидент отреагировали в России. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «все это произошло с согласия заокеанских покровителей и молчаливого одобрения европейских государств», и обвинил в происшествии президента Украины Владимира Зеленского.

«Для него нынешняя должность — это роль. Плохо, когда глава государства всего лишь актер, который привык играть по чужому сценарию. И только автор сценария знает, какой будет конец. Он даже не принес соболезнования близким (мальчика) и не пообещал разобраться в случившемся.Считаю необходимым, чтобы ПА ОБСЕ и ПАСЕ, где любят сотрясать воздух, дали этому оценку и потребовали объяснений от руководства Украины. Необходимо обсудить вопрос исключения этой страны из Совета Европы», — прокомментировал Володин в своем телеграм-канале.

На Украине опровергли причастность к инциденту. Полковник Генштаба ВСУ Анатолий Штефан в своем фейсбуке написал, что Александровское находится в тылу и украинский беспилотник туда бы не долетел.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Госдумы РФ

«Смерть ребенка всегда ужасна, но они это используют в своих коварных целях. Это не линия столкновения и квадрокоптер туда бы не долетел, у них есть средства ПВО. В реальности это скорее обычное нарушение мер безопасности и неосторожное обращение с боеприпасами одним из «защитников» которое привело к смертельному взрыву, который, к сожалению, убил ребенка», — написал Штефан.

Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко и вовсе назвал информацию «фейком»  и заявил, что Украина не использует беспилотники. «Я думаю, что это абсолютное вранье. Это история, как про мальчика, якобы распятого на украинском Донбассе в 2014 году, что потом, как выяснилось, было абсолютным фейком российской пропаганды», — сказал Гончаренко в интервью телеканалу «Дождь».

Спикер Кремля Дмитрий Песков опроверг слова депутата. «В Кремле не видят повода сомневаться в правдивости данных о гибели ребенка при обстреле в Донбассе: трудно представить, чтобы это был фейк», — сказал он журналистам.

Что говорят родственники

В нескольких СМИ вышли видеосюжеты о гибели мальчика, снятые во дворе его дома. Наталья Терентьева, которая представилась RT бабушкой погибшего мальчика, рассказала, что инцидент произошел, когда тот играл на улице. Она услышала громкий звук, после чего увидела черно-белый дым.

Свечи в храме
Свечи в храме. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

«Смотрю, его волосики шевелятся, и шапочка лежит, а у него нету ни ручки, ни ножки. Это просто был обрубок, понимаете. Это не рассказать — это надо увидеть. Обрубок, который там вот лежал. Чтобы понять, надо действительно пройти через это, но это очень тяжело. Родители никакие, мама никакая. Мне не жалко этого дома, за что это дите пострадало? Он ангел перед Богом», — сказала она.

Жертвами войны на Донбассе с 2014 года стали сотни детей. Так, в 2019 году стало известно, что со времени начала боевых действий погибли 240 детей, а еще 56 – бесследно исчезли. Всего по данным ООН, жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Шалункина

Адвокат: сотрудники ФСБ угрожают фигуранту дела «Сети» Максиму Иванкину в колонии

Аньес Калламар

Глава Amnesty International потребовала от Путина допустить к Навальному врача