in

Что сейчас происходит с Алексеем Навальным. Коротко

Архивная фотография. Фото: Евгений Фельдман / кампания Навального

После того, как Алексей Навальный пришел в себя в берлинской клинике Charite, немецкие издания пишут, что его состояние «лучше, чем можно было ожидать». Однако пресс-секретарь политика утверждает, что эти сообщения «содержат много фактических неточностей». 

The Insider, ссылаясь на данные Bellingcat и Der Spiegel, сообщает, что Навальный полностью пришел в себя и его состояние здоровья лучше, чем можно было ожидать: он якобы даже смог вспомнить события, которые произошли перед тем, как он потерял сознание в туалете самолета. Der Spiegel пишет, что немецкая полиция ужесточила охрану Навального из-за угрозы нового нападения, но, возможно, в ближайшее время Алексей сможет принимать посетителей. До этого к нему пускали только его супругу. 

По данным издания Zeit, Навальный был отравлен новым усовершенствованным вариантом «Новичка», «которого мир не знал до этого теракта, но который, как говорят, более вредоносен, чем все известные ответвления семейства Новичок». Ученые нашли следы этого вещества на руках Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил. Zeit подозревают, что Навальный был отравлен «российской спецслужбой по приказу Кремля». «Операция с таким смертельным ядом может быть проведена только разведкой», — полагают они. Яд могли подмешать Навальному в чай или обработать им чашку, из которой он пил. «Навальный должен был умереть на борту самолета. То, что он еще жив, связано лишь с рядом случайных обстоятельств: с быстрой реакцией пилота, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин», — пишет Zeit.

При этом пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала сообщения о состоянии здоровья политика преувеличением. «В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в сознание и реагирует на окружающих, мы сообщали еще в понедельник, но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей», — написала она в твиттере.

Сама клиника Charite, где лечат Навального, до сих пор не выпустила официальных заявлений о его состоянии после краткого сообщения 7 сентября, где говорилось, что политик пришел в себя, реагирует на речь и его отключают от аппарата ИВЛ.

Российские власти, по словам Дмитрия Пескова, по-прежнему не видят оснований в возбуждении уголовного дела по факту отравления политика, хотя «де-факто, выполняют следственные действия» и «настроены на то, чтобы пролить свет на причины произошедшего и заинтересованы в этом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С глушилкой против «Платона»: как закон толкает водителей на нарушения

Суд перевел из СИЗО под домашний арест бывшего бизнес-партнера Фургала, давшего на него показания