in

Чувство разобщенности: почему россияне не доверяют друг другу

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Исследовательская группа ЦИРКОН провела опрос, согласно которому 57% россиян чувствуют, что в стране «больше разногласия и разобщенности», пишет газета «Коммерсант». При этом наибольшие противоречия выявлены между властью и народом, бедными и богатыми.

По сравнению с аналогичным опросом Института социологии РАН в 2015 году, доля россиян, заявляющая о расколе между властью и обществом, выросла — с 32% до 45%. Также согласно исследованию ЦИРКОН, высока доля россиян, заявляющая об острых противоречиях между людьми разных политических убеждений — 24%.

«»Левада-центр» тоже получает похожие результаты, и я, как его сотрудник, берусь утверждать, что эти результаты нужно интерпретировать не прямо, — рассказал «МБХ медиа» глава отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. — Когда люди говорят о разобщенности — это свидетельствует об их недовольстве чем-то совершенно другим, это значит, что они себя ощущают находящимися в неадекватных условиях. Те, кто благополучны, не заявляют о разобщенности. Люди в своей семье находят гармонию, покой и радость и им мало дела до других, если бытовые условия у них хороши. Если нет хотя бы внутреннего и бытового комфорта, то возникают претензии к существованию, которые выливаются в такие ответы респондентов».

Глава ЦИРКОН Игорь Задорин рассказал «Коммерсанту», что «главными объединяющими факторами в российском обществе остаются семейные ценности и патриотизм, а также отчасти профессиональная идентичность».

«О чувстве разобщенности могут заявлять 57%, могут и 87%. Если людей спрашивают: «Скажите, по-вашему, есть в нашем разобщенность или нет», то я готов спорить на любую сумму, что большинство скажет, что у нас разобщенность. Это претензия людей к тому, что мы живем «не так, как надо». А «так, как надо» — это в Царствии Небесном. Высказать такую претензию, это значит продемонстрировать, что я за что-то хорошее и против чего-то плохого», — убежден Левинсон.

Социолог отмечает, что Россия продолжает переживать процесс урбанизации и, соответственно, расстается с нормами взаимоотношений деревенского типа — когда все жители знакомы друг с другом и обращаются на «ты». Но это не значит, что в городе человеческие отношения исчезают — они просто теряют территориальную привязку. Во все эпохи высказывались соображения, что люди слишком разобщены, добавляет Левинсон.

В КПРФ такие данные соцопроса связали с проблемой «общества потребления» и кризисом властных институтов: «В обществе потребления давно наметилась тенденция к тому, что каждый выступает сам за себя, и людей объединяют только протестные антибюрократические и антиолигархические настроения», — сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«По поводу общества потребления — я не понимаю, почему те, кто потребляют, должны чувствовать себя одинокими и разобщенными», — комментирует реплику Левинсон. Он отмечает, что консолидация вокруг власти и президента все-таки высока: «Уровень символической консолидации в нашем обществе все время правления Путина, а особенно после Крыма — беспрецедентен. У нашего общества высокий уровень солидарности бывает в тяжелое и грозное время, связанное с риском для их жизни, сожалеть об этом просто кощунственно. Слава Богу, что никакая опасность не заставляет наше общество браться за руки и держаться друг за друга», — рассуждает Левинсон. Наиболее остро чувствуют разобщенность люди, которые возлагают слишком большие надежды на государство. «Те, кто не ждут и сами организуются и что-то делают вместе — для помощи кому-то, совместной борьбы за что-то — такие люди делают дело и не жалуются на разобщенность», — заключает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.