in

«Дайте материалы, или за слова отвечайте». Есть ли у депутатов Госдумы второе гражданство?

Вячеслав Володин (слева) и Владимир Путин
Вячеслав Володин (слева) и Владимир Путин на заседании Госдумы РФ. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что ни у одного депутата Госдумы нет иностранного гражданства или постоянного вида на жительства в другой стране. Это подтвердила проверка, которую чиновник инициировал еще летом после обращения депутата от партии КПРФ Дениса Парфенова. Сам коммунист к таким результатам относится со скепсисом. 

Злые наветы

20 января спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что федеральные государственные органы не обладают информацией о наличии иностранного гражданства у депутатов Госдумы. Таких данных «на момент обращения» не оказалось ни у МВД, МИД, СВР, ни у ФСБ и прокуратуры. 

«Чтобы вот такие обвинения озвучивать, материалы в рабочем порядке передавайте, мы их изучим, направим в соответствующие федеральные структуры. Если они найдут подтверждение, любой получит по заслугам. Либо дайте материалы, либо за слова отвечайте», — подчеркнул председатель Госдумы Володин, добавив, что двойное гражданство и вид на жительство несовместимы с полномочиями депутата.

Закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство, вид на жительство и зарубежные счета для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, Владимир Путин предложил в послании парламенту 15 января 2020 года. По словам президента, миссия государственной службы заключается в служении народу, поэтому человек, занимающий такой пост, должен решить окончательно, связывает ли он свою жизнь с Россией или с другим государством. 

В обновленной версии Конституции этот запрет распространяется на президента, парламентариев, членов правительства, депутатов Госдумы и глав иных федеральных органов, губернаторов, омбудсменов, судей и прокуроров. До внесения поправок в основной закон страны таких запретов не существовало. 

«Закон есть, а процедуры его реализации нет»

В августе 2020 года уже после принятия поправок в Конституцию депутат Госдумы от партии КПРФ Денис Парфенов обратился к Вячеславу Володину с просьбой проверить сообщения СМИ о возможном наличии у некоторых парламентариев и должностных лиц иностранного гражданства и видов на жительство за границей. Председатель нижней палаты парламента назвал это серьезным обвинением и поручил разобраться с этой информацией.

Член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов
Денис Парфенов. Фото: Агентство «Москва»

«После моего обращения пошла определенная волна. Володин дал поручение ЦИК разобраться, кто из депутатов имеет иностранное гражданство. Я не понимаю зачем. Памфилова открестилась, и даже в этом конкретном случае она особо не лукавила. Откуда у ЦИК такая информация? Потом профильному комитету была поставлена задача обратиться для проверки в соответствующие структуры. Сегодня Володин сообщил, что они получили ответы от пяти ведомств, включая ФСБ. Мне смогли показать лишь часть этих отписок. Они сделаны все как под копирку», — рассказал «МБХ медиа» депутат Денис Парфенов. — У меня есть определенный скепсис по отношению к таким результатам. Насколько я понимаю, никто никаких проверок не проводил. Они честно ответили, что на момент поступления обращения таких данных у них не было. Допускаю, что это действительно так. Но это не значит, что вопрос решен. В ФСБ могли посмотреть, кто и по каким документам пересекает границу, такие данные у них точно есть. Мы понимаем, что там наверху рука руку моет. Закон есть, а процедуры его реализации нет, как и желания создавать такую процедуру». 

Уголовная ответственность 

Информация о том, что у некоторых российских депутатов и других высокопоставленных чиновников есть иностранное гражданство или постоянный вид на жительство в другой стране, появляется в СМИ с завидной периодичностью. Впрочем, серьезные доказательства и официальные подтверждения этого никогда не публиковались в открытом доступе. 

Заместитель председателя ГД России, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев
Игорь Лебедев. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Некоторым депутатам приходится опровергать в суде сведения, порочащие их деловую репутацию. Так, например, в июне 2020 года вице-спикер Госдумы и сын лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев выиграл иск, поданный к программе «Момент истины». Суд постановил публично опровергнуть информацию о том, что у Лебедева есть гражданство Испании и постоянный вид на жительство в Швейцарии. В качестве компенсации морального вреда депутат запросил с ответчика 1 миллион рублей, но по результатам слушания получил лишь 50 тысяч. По мнению редакции программы «Момент истины», большую роль в вынесении такого решения сыграл авторитет истца и его отца. 

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает, что вся информация о наличии иностранного гражданства должна быть у соответствующих органов — в частности, у МВД России. Этих сведений может не быть только в случае, если человек нарушил уголовное законодательство России и не сообщил своевременно о получении вида на жительства или паспорта другого государства.  

«Современное российское законодательство устанавливает, что гражданину России необходимо уведомлять органы государства не только об открытии иностранного счета, создании иностранной компании, но и о получении иностранного гражданства или ВНЖ», — рассказал Редин, — «Последние два фактора опаснее с точки зрения предполагаемых неблагоприятных последствий за их несоблюдение: за отсутствие уведомления об иностранном паспорте или ВНЖ Уголовный кодекс предусматривает ответственность. Россиянин, получивший гражданство иного государства или вид на жительство, обязан уведомить об этом МВД». При приобретении гражданином России каждого нового гражданства или получении им каждого нового разрешения на право постоянного проживания в иностранном государстве он снова должен подать об этом самостоятельное уведомление, рассказал юрист. Неисполнение этих обязанностей влечет уголовную ответственность — штраф до 200 тысяч рублей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посольство России в Тиране, Албания

Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения коронавирусных мер

Пресс-секретарь «Гражданского общества» Егор Илюшкин

В Москве задержали пресс-секретаря «Гражданского общества»