in

«Локдаун — лучший способ заставить людей молчать». Датские фермеры не смогли опротестовать убийство всех норок в стране

Норка в клетке на одной из ферм Дании
Норка в клетке на одной из ферм Дании. Фото: Mads Claus Rasmussen / AFP

В Дании правительство окончательно легализовало истребление всех норок. Ранее оппозиционные фракции заметили, что это требование властей незаконно, после чего власти внесли исправленный документ на рассмотрение в парламент. Закон был принят, и в ближайшее время все норки на 1137 фермах будут убиты. Это примерно 12-17 миллионов особей. «МБХ медиа» рассказывает, как легализовали их уничтожение, почему фермеры активно не протестовали и как это отразится на индустрии.

Наиболее развито разведение норок в стране в Северной Ютландии. Там, на севере Дании мутировавший штамм коронавируса был обнаружен почти у 200 сотрудников норковых ферм. Он передавался от животных людям. Предполагается, что он ослабляет способность к организма к образованию антител и с ним не справится ни одна из разработанных вакцин.

Проблемы с легализацией

В начале ноября власти Дании объявили, что уничтожат всех норок на зверофермах в стране, после того, как у некоторых из них обнаружили особо устойчивый вариант коронавируса. Оппозиционные фракции в парламенте — «Красно-зеленая коалиция» Венстре, Социалистическая народная партия и «Альтернатива» — заметили, что у властей нет юридического обоснования истребления норок. Правительство признало ошибку, но отметило, что мера неизбежна, и начало переговоры о принятии соответствующего закона парламентом.

Житель Северной Ютландии Мартин Ериксен, который работает в фармацевтической компании, в разговоре с «МБХ медиа» отметил, что власти Дании очень торопились легитимизировать убийство норок. «Мы не хотим быть банановой республикой. При принятии решений власти должны руководствоваться законодательством, а не только тем, что это правильно или нет», — возмутился датчанин спешкой и тем, что правительство собиралось «продвинуть» уничтожение животных без юридических оснований.

Закрытая из-за опасности распространения коронавируса норковая ферма в Северной Ютландии
Закрытая из-за опасности распространения коронавируса норковая ферма в Северной Ютландии. Фото: Mads Claus Rasmussen / AFP

17 ноября в датском парламенте договорились не только о законодательной базе для уничтожения норок, но и о запрете на содержание этих животных в стране. Теперь заниматься разведением норок будет невозможно до конца 2020 года и весь 2021-й.

Маленькие компенсации

Местные СМИ сообщили, что фермеры получат компенсации в размере 30 датских крон (менее пяти долларов) за каждое животное, если уничтожат их до 19 ноября. Владельцам норок из некоторых муниципалитетов, где ферм больше всего, предложили добавить бонусные 10 крон, если они успеют убить животных до 12 ноября. По словам Мартина Ериксена, фермеры недовольны размером компенсаций — с реализации меха они бы получили гораздо больше.

Фермер из Северной Ютландии Мадс Серенсен, у которого уже убили всех норок — он производил по 65 тысяч особей в год — пока не получил компенсации и даже не знает ее сумму. Истребление животных на его ферме закончили только вчера. «Государство еще не определилось, как оно будет выплачивать компенсации, мы все еще ждем ответа. То есть норок уже убили, а как и сколько будут платить, нам еще не сказали», — рассказал он «МБХ медиа».

Нет времени на протесты

Дания — крупнейший в мире производитель меховых изделий из норки. До нынешних событий на долю страны приходилось около 25% мирового экспорта.

«Они [власти] хотят, чтобы фермеры убили все 15 миллионов норок. Это значит, что на территории Дании меховая индустрия будет полностью уничтожена и лидирующие позиции в этой сфере займет Китай», — объяснил Мартин Ериксен. По его словам, это ключевая индустрия для Северной Ютландии, и к тому же она имеет исторические. Разведением норок там занимаются с XVI-XVII веков, что делает мех этих особей особенно качественным благодаря генетике, уточнил Ериксен.

В связи с инициативой властей на севере страны развернулись протесты — по улицам городов проехали колонны из тракторов. Так фермеры показывали свое несогласие, в мирных демонстрациях участвовало до 200 человек.

Колонна тракторов с Ольборге в знак протеста против массового убийства норок
Колонна тракторов с Ольборге в знак протеста против массового убийства норок. На плакате на тракторе написано «соблюдай конституцию, Метте Ф». Фото: Henning Bagger / AFP

«Там [на севере] проходят демонстрации по этому поводу, в отличие от Копенгагена», — рассказал Мартин Ериксен. Он считает, что протесты не распространились, потому что власти из-за пандемии запретили свободно пересекать муниципальные границы. Поэтому в столице никто не вышел на акции — там не занимаются разведением норок. «Локдаун — лучший способ заставить людей молчать», — сказал датчанин.

Мадс Серенсен не принял участия в протестах, потому что не успел: «Это очень странное время. ВОЗ заявила, что мы обязаны убить норок из-за вируса, чтобы он не распространился в обществе. У нас не было времени протестовать — норок очень много, а премьер министр дал на их убийство 10 дней».

С конца октября тракторные шествия также устраивают местные свиноводы — из-за усилившегося полицейского контроля животных не могут в срок доставить на бойню. Кроме того, 17 ноября власти Дании объявили, что убьют 25 тысяч цыплят из-за птичьего гриппа.

Материал подготовлен при участии Александра Костина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Машина полиции

Суд отпустил под домашний арест депутата, подозреваемого в сексуальном насилии в отношении школьницы

Владимир Путин в Ново-Огарево

Азербайджан возвращал территории, которые считал своими, а Пашинян не предавал Армению: главное из интервью Путина о конфликте в Нагорном Карабахе