in

В России предложили ввести «день самообразования» для 11-классников. Зачем он нужен?

Школьница перед началом ЕГЭ
Школьница перед началом ЕГЭ. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Директор Института прогрессивного образования Анна Маркс обратилась к главе Минпросвещения России Сергею Кравцову с предложением ввести «день самообразования» для одиннадцатиклассников. Она считает, что такая мера необходима для того, чтобы у школьников была возможность более эффективно готовиться к ЕГЭ. 

Для реализации задумки Маркс предлагает «разгрузить» расписание одиннадцатиклассников, исключив из программы непрофильные предметы, которые «носят формальный характер» — например, ОБЖ, астрономия и краеведение.

«Высокая конкуренция и возрастающие требования фактически вынуждают российских школьников подстраивать свою жизнь под ЕГЭ, отказываясь от собственных увлечений и досуга в пользу дополнительных часов подготовки к экзаменам», — утверждает Маркс.

Свою инициативу директор Института прогрессивного образования объясняет завышенными требованиями работодателей к соискателям, которые вынуждают школьников поступать в вузы. Для чего им, в свою очередь, необходимо успешно сдать ЕГЭ. 

Комментируя предложение о введении дня самообразования, главный редактор журнала «Мел» Надежда Папудогло отметила, что эта идея сама по себе не кажется ей такой уж и плохой, однако в ней есть нюансы. 

«Десятый и одиннадцатый классы уже сами по себе могут быть «днями самообразования», потому что большая часть в них и так распределена под подготовку к экзаменам. Если эти дни будут введены официально, то вся система подготовки с курсами, репетиторами, занятиями онлайн будет сбиваться», — заметила Папудогло в разговоре с «МБХ медиа». 

К тому же, подчеркивает главред «Мела», на сегодняшний день непонятно, как эта инициатива будет реализована. 

«Нет конкретного посыла, как будет организован процесс: это [будет] какая-то обязательная внеучебная часть с присутствием в школе?», — задается вопросом Папудогло.

Ее также смущает постановка вопроса с непрофильными предметами и разгрузкой расписания. 

«А зачем мы тогда преподаем ученикам непрофильные предметы с самого начала? У нас образование до сих пор называется образованием, а не подготовкой к ЕГЭ», — отметила главред «Мела».

Возможная разгрузка расписания за счет непрофильных предметов вызвала негодование и у оргсекретаря межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Ольги Мирясовой. 

Она отметила, что сейчас те предметы, которые не обязательны для сдачи на ЕГЭ, ущемлены во времени. 

«Замысел ОБЖ был вполне оправдан. Школьникам не помешает изучение [основ] оказания медицинской помощи, и не на формальном уровне, а на вполне серьезном. Такие заявления [как у Маркс] напоминают откровенный популизм. Фантазировать о том, что чего-то нужно больше, а чего-то меньше можно сколько угодно», — считает оргсекретарь учительского профсоюза.

По словам Мирясовой, ей бы хотелось уменьшить «фанатизм» вокруг единых государственных экзаменов, которые изначально и были поводом для предложения ввести «день самообразования».

«Слишком много разговоров о том, как важны экзамены. Это нервирует детей и создает совсем ненужный стресс», — заключила она.

Из опроса, который провел Институт прогрессивного образования, следует, что более 70% школьникам не хватает времени для подготовки к ЕГЭ. Около половины опрошенных призналось, что они выполняют тренировочные задания по экзаменационным предметам в ущерб учебе. Только 6% школьников, участвовавших в опросе, ответили, что их жизнь никак не изменилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.