in

Диагноз от нейросети: как искусственный интеллект определяет болезни

Врач показывает пациенту компьютер
Фото: Piqsels

«Сбер» запустил сервис, в котором диагноз по описанным пациентами симптомам будет ставить искусственный интеллект. «МБХ медиа» рассказывает, как работают такие программы, могут ли они рекомендовать лекарства и как еще искусственный интеллект применяют в медицине. 

Онлайн-сервис постановки предварительного диагноза с помощью искусственного интеллекта запустили входящие в экосистему Сбербанка компании — «СберЗдоровье», «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту». Пользователь в свободной форме перечисляет в сервисе симптомы, после чего система ставит ему три наиболее вероятных диагноза. Точность распознавания варьируется от 75 до 91%: чем подробнее пользователь расскажет о симптомах, тем выше будет шанс постановки верного диагноза. 

Чтобы обучить нейросеть, разработчики загрузили в нее более четырех миллионов обезличенных историй болезни: симптомы и поставленный пациенту диагноз. Система выбирает из загруженных в ее «память» из 265 диагнозов, которые наиболее часто (в 95% случаев) ставились пациенту при первом обращении в клинику. Сервис будет бесплатным. По задумке создателей, он поможет своим пользователям понять, нужно ли им обращаться к врачу. В его функционал также планируют добавить возможность оценить по симптомам возможность заражения коронавирусом. Если описанные пользователем симптомы совпадут с симптомами ковида, нейросеть предложит обратиться в клинику, сдать ПЦР-тест или даже вызвать скорую помощь.

Не все так просто

Председатель московского городского научного сообщества терапевтов, профессор  Павел Воробьев вместе с другими специалистами разработал похожий сервис под названием MeDiCase. В отличие от программы «Сбера», MeDiCase — это опросник, который проходит пациент. Система подбирает нужные вопросы в зависимости от предыдущих ответов, затем формирует диагностические гипотезы и предлагает решение. MeDiCase тоже может определить, болен ли человек COVID-19. Воробьев рассказал «МБХ медиа», что в случае с его программой искусственный интеллект обучают специалисты. «Мы постоянно проводим статистический анализ, вносим коррективы и обучаем систему. Эту систему, например, мы обучили на коронавирус, за несколько дней проанализировав то, что есть у нас, то, что есть в литературе. Сейчас чувствительность системы на COVID-19 составляет 89,5%», — объяснил он.

Работа приложения MeDiCase
Работа приложения MeDiCase. Фото: MeDiCase

Воробьев раскритиковал идею «Сбера» принимать описание симптомов в свободной форме: «Это будет очень сложно. Например, простое слово „одышка“ как пишется? Некоторые люди пишут „отдышка“. И как искусственный интеллект будет это распознавать? Или человек напишет: „У меня расфокусировка зрения“. Это нарушение зрения или что? Кроме того, в России живут сотни национальностей, и не все говорят по-русски. Я знаю людей, которые, всю жизнь прожив в России, переспрашивают, например, у детей, что хотел сказать врач. Поэтому дать этим людям возможность что-то писать, а потом это анализировать — это работать не будет», — уверен Воробьев.

Руководитель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская в разговоре с РБК отметила, что сервис может усугубить ситуацию с и без того распространенным самолечением. «Сейчас 70% россиян занимаются поиском информации о лечении в интернете. В сервисе может быть указано, что это лишь рекомендация, которая носит информационный характер, но некоторые люди будут удовлетворены ответом и займутся самолечением. При этом никакой ответственности сервис нести не будет», — сказала она. 

Пожаловаться на неправильно поставленный диагноз пользователи таких сервисов не могут — все советы действительно носят рекомендательный характер. На сайте сервиса от Сбера специально указано, что оказываемая консультация не является медицинской услугой, а предоставляемые сведения и заключения «носят исключительно информационный и вероятностный характер и не являются диагнозом». Зато такие сервисы могут рекомендовать лекарства — правда, только безрецептурные. «У нас по закону оказывают медицинскую помощь и выписывают рецепты на лекарства только при очном приеме. Но при этом никто не мешает давать советы. Не выписывать лекарства, а говорить, какие лекарства можно применять при каких ситуациях. Это информационная услуга, а не медицинская. Существуют же справочники», — объяснил Воробьев. 

По закону

23 ноября 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин упростил  регистрацию медицинских программных продуктов, в том числе тех, где применяются технологии искусственного интеллекта. Теперь программное средство используется врачом, оно подлежит регистрации, если же только для самолечения, и больной сам принимает решения на основании этих рекомендаций, то регистрация не нужна. В марте 2020 года в Госдуму внесли законопроект, который наделяет врачей правом дистанционно ставить диагнозы пациентам в случае чрезвычайных ситуаций или эпидемии заболевания, которое представляет опасность для окружающих. Уже в ноябре Минздрав рекомендовал регионам организовать медицинскую помощь пациентам, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому, с применением телемедицинских технологий. В Москве, например, больных с коронавирусной инфекцией обязывают регистрироваться в Телемедицинской службе столичного депздрава и регулярно беседовать с врачом о течении болезни.

Работа телемедицинской службы в Москве
Работа телемедицинской службы в Москве. Фото: Денис Гришкин / агентство «Москва»

Закон о телемедицине вступил в силу в 2018 году. Он позволил врачам получать жалобы от пациентов и консультировать их через интернет и по телефону. Однако полноценно лечить больных онлайн врачи так и не смогли – поставить диагноз или назначить препарат можно, как уже упоминал Павел Воробьев, только во время очного визита. В США, например, таких ограничений нет: там пациент может связаться с клиникой, получить направление на анализ онлайн или электронный рецепт на лекарство, чтобы заказать его на дом. Из-за отсутствия законодательной базы зарубежные телемедицинские сервисы и технологии невозможно реализовать в России. При этом сами медики готовы оказывать услуги удаленно: согласно опросам российской Национальной телемедицинской ассоциации (НТМА), 50% врачей считают, что некоторые заболевания можно диагностировать дистанционно, а 12% уверены, что это возможно в отношении любых болезней. 

У нас и у них

Сервисы, которые помогают определять заболевания при помощи искусственного интеллекта, уже тестируются в российских больницах. Правда, пока речь идет о программах для врачей, а не для пациентов. Алгоритмы помогают медикам в лучевой диагностике, предлагают тактику лечения на основе данных о пациенте и ищут ошибки в уже назначенных схемах. Свои эксперименты проводят медицинские институты и университеты. Например, в МГМУ имени Сеченова тестируют алгоритм для выявления признаков ранней стадии болезни Альцгеймера по снимкам МРТ, программу, которая ищет аномалии на рентгеновских снимках, а также медицинский справочник с искусственным интеллектом, который подсказывает решение на основе данных о пациенте. В октябре российские ученые из Новосибирского государственного университета информатики и управления разработали нейросеть для определения коронавирусной инфекции по рентгеновским и КТ-снимкам. Врачи предоставили разработчикам карту признаков, по которым определяют наличие этого заболевания. После обучения нейросеть определяла следы нового вируса с точностью в 91%.

Врач с планшетом
Фото: Pixabay

Диагностические приложения для пациентов существуют и за рубежом. Например, в сервисе Babylon, разработанном в Великобритании, есть чат, в котором можно выбрать симптом из предложенных, а затем прой опрос. В ответ искусственный интеллект предоставит информацию о круге возможных заболеваний. Американский чат-бот Buoy работает схожим образом образом: чтобы получить советы и рекомендации, нужно описать свои недомогания, а затем ответить на предложенные вопросы. Часто подобные приложения разрабатывают не для отдельных пользователей, а для продажи частным компаниям. Как, например, в случае с польским сервисом предварительной диагностики Infermedica, который сделан специально для медицинских клиник, страховых и фармацевтических компаний. Разработчики обещают, что чат-бот поможет компаниям снизить затраты, увеличить эффективность и привлечь новых клиентов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Директор проекта «Правовая инициатива» Ванесса Коган

ГУВМ аннулировала вид на жительство директора «Правовой инициативы»

Активист Марк Гальперин

Суд пересчитал срок активисту Марку Гальперину и увеличил его на 110 дней