Недавно число госслужащих, имеющих право на дипломатические паспорта, увеличилось — их получат Дмитрий Медведев и его супруга. Специальный указ, подписанный президентом Владимиром Путином, внес созданную в 2020 году должность зампреда Совета безопасности России в перечень лиц, которые могут претендовать на получение документа. Мы разобрались, кто еще имеет право пользоваться дипломатическим паспортом и привилегиями, которые он дает.
Дипломатический паспорт — один из основных выездных документов, удостоверяющих личность владельца в заграничных и, как правило, служебных поездках. Его обладатель автоматически становится официальным представителем Российской Федерации за рубежом и вместе с этим приобретает определенные права.
В отличие от обычного, общегражданского загранпаспорта получить его могут далеко не все: перечень лиц, имеющих на это право, регулируется статьей 12 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и отдельными указами президента.
Еще одна особенность документа — он является собственностью Российской Федерации. Это значит, что после завершения срока службы или после возвращения из служебных загранпоездок владельцы обязаны вернуть диппаспорт в госорган, который инициировал получение документа. Здесь обычно и возникают казусы. Так, в 2014 году Сергей Нарышкин потребовал от депутатских фракций Госдумы массовой и организованной сдачи диппаспортов. Из его обвинений следовало, что депутаты хранят документ у себя и используют его в личных целях при поездках за границу.
Кто имеет право на получение дипломатического паспорта?
Как следует из самого названия, дипломатический паспорт полагается всем дипломатам и сотрудникам дипмиссий, лицам, которые обладают дипломатическим иммунитетом, а также президенту, членам Совета Федерации и Госдумы на время нахождения на службе.
Отдельный перечень, утвержденный президентом, значительно расширяет список лиц, которые могут получить документ — в 2020 году в него стало входить 57 пунктов. Последний указ как раз и включил в перечень должность зампреда Совета безопасности России — Дмитрия Медведева.
Итак, дипломатические паспорта могут получить: члены правительства РФ; секретарь Совета Безопасности; начальники, заместители и помощники руководителей различных государственных структур и министерств (включая Россотрудничество, Прокуратуру, Следственный комитет); судьи Конституционного и Верховного судов; председатель Счетной палаты вместе с заместителем и аудиторами; председатель Центрального Банка; руководители и сотрудники ФСБ и ФСО; руководители госкорпораций (например, «Росатом», «Ростех», «Роскосмос»); руководители высших законодательных и исполнительных органов власти.
Получить дипломатический паспорт также могут супруги и несовершеннолетние дети перечисленных выше лиц.
Какие привилегии дает диппаспорт?
Дипломатический паспорт значительно упрощает жизнь своего владельца за пределами России, поэтому неудивительно, что депутаты не спешат с ним расставаться. В первую очередь, обладатели документа пользуются правом на облегченный или безвизовый въезд в ряд стран (например, Шенгенскую зону) и Индию. Для поездок в США, Канаду, Великобританию и некоторые арабские и африканские страны виза все-таки понадобится.
Владельцы диппаспортов не проходят таможенный контроль в аэропорту, а их багаж запрещено досматривать без их непосредственного согласия. Документ гарантирует своим обладателям неприкосновенность личности и дает им иммунитет от уголовной и административной ответственности за рубежом.
Также владельцы имеют право на ношение оружия и освобождаются от различных визовых и таможенных пошлин. Особые привилегии распространяются и на автомобиль обладателя дипломатического паспорта, если у него есть специальные номерные знаки — даже в случае нарушения правил дорожного движения полицейские не могут останавливать машину.