in

Для потребительской паники нет причин. Но лекарства для хронических больных могут подорожать

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Россияне опустошают полки с продуктами длительного хранения – крупы, макароны, консервы и так далее. Но пока нет причин закупаться в магазинах впрок. «МБХ медиа» рассказывает о росте цен на бензин, о том, почему нет смысла закупаться импортной техникой, даже если она подорожает из-за курса доллара, а также почему именно больным хроническими заболеваниями стоит запастись лекарствами.

Ажиотажный спрос

 Причин для беспокойства две: распространение коронавируса и падения курса рубля. Цены на продукты из-за повышенного спроса не будут расти, считают эксперты. «Пустые полки в магазине не говорят о том, что гречка скоро будет по двойной цене», — сказала «МБХ медиа» консультант Retail Training Group Елена Комкова. 

«Ажиотаж на некоторые товары — это временное явление, недели две-три — это хорошо изученный экономической теорией факт. Производители и продавцы справятся с повышенным спросом, поэтому нет смысла срочно закупаться в магазинах»,пояснил «МБХ медиа» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Пустые полки в супермаркете, март 2020 года. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

 По ряду причин цены на эти товары поднимать не выгодно самим торговым сетям. «Конкуренция среди розничных продавцов достаточно высокая, поэтому они очень сдержанно повышают цены. Из-за повышения цен сети могут просто меньше продать в объемах. Получается, им выгоднее продать больше, чем поднимать цены», — рассказал Кривошапко. По его мнению, у продавцов нет возможности значительно повышать цены из-за того, что доходы населения не растут.

По мнению Комковой, исключение в этой ситуации — удаленные города, где нет конкуренции крупных сетей — там мелкие компании ничего не ограничивает, чтобы завысить цены.

Влияние курса доллара

 Курс валют будет оказывать меньше влияния на цены на продовольствие, чем на технику. «В России стало больше производится продовольствия, произошло импортозамещение, поэтому в целом цены на продукты не так сильно зависят от курса валют. Рост экспорта из России, который мог бы увеличить цены внутри страны, вряд ли возможен из-за отсутствия значительного роста цен за рубежом», — говорит Кривошапко.

Но это не отменяет того, что импортные продукты подорожают. По подсчетам Кривошапко, с учетом, что доля импорта в продуктовой корзине в среднем 12-15%, а доллар вырос с 65 рублей до 73 рублей, импортные продукты подорожают примерно на 13%; к общей инфляции это добавит 1%. 

При этом могут быть задержки с поставками непродовольственных товаров, но в России нет феноменального спроса на них, а также есть запасы на складах, сказал Кривошапко.

Пункт обмена валют, 10 марта 2020 года. Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Пока в магазинах представлена техника, закупленная по старому курсу, через некоторое время в магазинах уже будет подорожавшая из-за падения рубля техника. Несмотря на это, по мнению Кривошапко, закупаться ей заранее нет смысла. «Люди ошибаются, что могут сохранить деньги в телевизорах и холодильниках, которые им особо не нужны. На технику цены последние несколько лет серьезно упали. Это следствие технического прогресса и глобальной конкуренции производителей. 10% — это естественный уровень снижения такого товара в течение года», — рассказал Кривошапко. От отмечает: “Если вы сейчас пойдете покупать iPhone последней модели, чтобы купить его по старой цене, то вы должны знать, что с выходом новой модели осенью он подешевеет больше, чем вы сэкономите сейчас”.

«Также существует ценовая борьба между китайскими производителями телефонов с Samsung и LG, хотя Apple особенно в ней не участвует. А телефоны на базе Android очень сильно дешевеют», — сказал Кривошапко.

Комкова допускает, что в случае массового перехода на работу из дома в России, из-за повышенного спроса могут подорожать ноутбуки и наушники, как это происходит во Франции.

Несмотря на падение цены на нефть на биржах, в России цены на бензин вырастут из-за особенностей налогообложения нефтяников, сказал «МБХ медиа» гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Мнения по уровню роста цен расходятся. Турукалов считает, что цены вырастут в пределах инфляции — целевой показатель Центробанка по инфляции — 4%, в Минфине говорят, что цены не вырастут, при этом Владимир Путин уже удивился росту цен на бензин на 10% за год.

Лекарства подорожают, а некоторые могут пропасть

Некоторые лекарства могут не просто подорожать, а исчезнуть из продажи, сказал «МБХ медиа» президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. Причина подорожания — падение курса рубля. 

По данным DSM Group, доля лекарств импортного производства в целом на рынке по итогам 2018 года составила 70,2% в рублях и 39,4% в упаковках.  80% сырья для производства лекарств в России — импортное. “Хотя Россия нарастила свое производство сырья для лекарств по сравнению с 2014 годом, критическая зависимость от импорта сохраняется”, — говорит Саверский.

Пропасть из продажи могут некоторые лекарства именно из списка жизненно необходимых, рассказал Северский: из-за того, что цены на них регулирует государство, от их закупки и производства отказываются российские компании, потому что им становится это не выгодно. Например, ситуация отразилась на больных муковисцидозом.

«Сейчас мы поставили перед правительством вопрос — отпустить ценовое регулирование вообще. Мы считаем, что при этом жизненно необходимые лекарства должны быть бесплатными. Государство может покупать лекарства напрямую у производителя намного дешевле, потому что закупки были бы оптом», — рассказал Северский. 

Он считает, что по возможности больным хроническим заболеваниями стоит запастись лекарствами. «Хронически больные имеют основания для беспокойства. Я вообще не паникер, но причины для роста цен действительно существуют», — сказал он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как Греф, Чемезов и жители Рублевки отжимают земли усадьбы «Архангельское»

Суд отменил приговор бывшему сотруднику ФСИН по делу о пытках в ярославской ИК-1