in

«Важно, что меняется отношение людей к власти»: политолог Дмитрий Орешкин о причинах и уроках митингов в России

Портрет Дмитрия Орешкина
Политолог Дмитрий Орешкин. Фото: Wikipedia Commons

Политолог Дмитрий Орешкин в прямом эфире «МБХ медиа» рассказал о главных выводах, которые можно сделать по итогам  митингов 23 и 31 января.

Подсчитать точную численность участников всероссийских акций 31 января невозможно, но кажется, что в этот раз на улицы вышло меньше людей. Дмитрий Орешкин считает, что на снижение численности могла повлиять пропаганда и действия полицейских на прошлой акции.  

«Здесь есть и некоторый тупик в тактических действиях, – сказал Орешкин. — Непонятно, что делать дальше? Получается, что люди вышли – ушли, вышли – ушли. Чего можно добиться? Понятно, что Навального не выпустят. Что — штурмовать «Матросскую тишину»? Но важно, что меняется психология отношения людей к этой власти. Они понимают, что это власть, которая сидит на штыках, что это власть, которая не отражает их интересы, что это такая замкнутая на себе корпорация, которая интересуется только своими делами».  

Протестные центры сместились в регионы — и это один из важнейших выводов, которые можно сделать по итогам акций 23 и 31 января, считает политолог.

«Раньше у нас всегда все было в столице. В столице и царя-батюшку свергали, и Советский Союз свергали – правда, столицы были разные. Но за последние 20 лет города – особенно миллионники – сильно приподнялись. Там появился столь ненавистный креативный класс, которому нужны не столько формальные свободы, сколько необходимо просто себя реализовать, реализовать свой бизнес, свои идеи, художественные вещи какие-то.

Это не большинство населения, но это активное меньшинство. И им душно в этих рамках. Не потому, что они такие демократы или им близки европейские ценности, а потому что им физически трудно становится заниматься своим бизнесом, например. Когда большинству станет совсем невмочь, оно пойдет и проголосует.

Как было в конце 80-х, когда воспринимали Ельцина как альтернативу, за него голосовали, и никакие фальсификации не могли этого снести. И сейчас то же самое будет. Но не знаю, случится ли это уже в сентябре (когда будут выборы в Госдуму. – «МБХ медиа»), но в 2024 году уже, скорее всего, случится».

Видео, выпущенное накануне телеграм-каналом Mash, в котором бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что именно он является владельцем дворца под Геленджиком, по мнению Орешкина «рассчитано на дураков».

«Власти искренне считают, что людям палец покажи – они поверят. Они действительно считают, что народонаселение у нас находится уровне семиклассников. Им рассказывают про то, что Крым наш, что мы крепчаем, что мы поднимаемся с колен, им рассказывают про русофобские заговоры. И люди верят. Они верили-верили, и вдруг стало too much (слишком). И теперь Ротенберг нам такое рассказывает. Интернет уже на это отреагировал. Шутят, что братья Ковальчуки заявили, что женаты на Кабаевой. Народ веселится как может.

В принципе это называется десакрализация, потеря уважения к Путину, утрата его «тефлонового» рейтинга. Рано или поздно это должно было случиться.

Я, честно говоря, думал, что случится раньше, но Россия – страна большая. Нам надо было 20 лет прожить, и надо было, чтобы появился Навальный со своим расследованием, чтобы наконец люди проснулись», – заключил Орешкин. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Политолог Екатерина Шульман с мужем

В Москве задержали мужа политолога Екатерины Шульман

Глава СПЧ Фадеев увидел «неуместную агрессию» в отношении силовиков во время протестов

Глава СПЧ Фадеев увидел «неуместную агрессию» в отношении силовиков во время протестов