in

Дороги как при Емельяне Пугачеве, алкоголизм, “горящие мажоры”. Почему в России так часто случаются ДТП

Фото: Владимир Гердо / ТАСС


В чем ошибается спецпосланник ООН, рассуждающий о причинах аварий в России, как меняется в последние годы статистика ДТП в стране и почему российские города устроены так, чтобы в них умирали — в нашем материале, посвященному Всемирному дню памяти жертв ДТП.

 

17 ноября —  Всемирный день памяти жертв ДТП. РИА «Новости» поговорили с президентом Международной автомобильной федерации (FIA) и спецпосланником генсека ООН по безопасности дорожного движения Жаном Тодтом. «К высокой смертности на российских дорогах приводят изъяны в образовании водителей и пешеходов, езда за рулем в пьяном виде, использование водителями телефонов и недостатки в правовом преследовании нарушителей», — резюмировали его мнение в агентстве.

«Я не соглашусь с ним категорически, потому что он не владеет ситуацией вообще, ему надо приехать в Россию на пару тройку недель, покататься по регионам»,  сообщил «МБХ медиа» руководитель общественной системы «Обеспечения безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль. «Чиновник ООН, он давно не был в России, если вообще был. Он не знает ситуации, он судит по СМИ, интернету и так далее. Он не понимает, что здесь главная проблема не в этом».

Константин Крохмаль занимается привлечением внимания общественности и российской власти к интересам водителей и пешеходов. Крохмаль сформулировал три главные проблемы дорожной ситуации в стране. «Дело в том, что в России и по официальной статистике, и неофициальной больше всего ДТП из-за качества дорог. Важно помнить, что из общего количества дорог процентов, наверное, 35 это дороги без асфальтового покрытия, грунтовые. На большом количестве трасс не ловится мобильная связь. Дороги у нас на уровне Емельяна Пугачева некоторые еще остались. Я не говорю сейчас про федеральные трассы, они действительно приводятся в должное состояние. На втором месте это, естественно, превышение скорости. Это самые заметные резонансные ДТП с превышением скорости, с горящими машинами, с горящими мажорами, пассажирами, людьми. Третий момент это алкоголизм», — рассказал Крохмаль «МБХ медиа».

Также важным в правоприменительной практике в России Крохмаль считает презумпцию виновности водителя и низкую ответственность чиновников. «Все можно решить только жестким контролем. Если дорогая плохая, значит тот, кто ее строил, должен сидеть в тюрьме. Если водитель не нарушал или по ошибке его камера оштрафовала, чтобы все это решалось по звонку, чтобы водитель не ходил полтора месяца по судам и не обивал пороги», считает Крохмаль.
.
Статистика дорожных происшествий в России показывает крайне низкую динамику в сторону уменьшения аварий на дорогах. По данным ГИБДД, в 2018 году произошло 168 тысяч аварий, 214 тысяч человек в них пострадали. В 2017 году сообщалось о 169 тысяч ДТП и 215 тысяч раненных в них человек.

«Положительная тенденция есть, конечно. Вкладываются и расходуются десятки миллиардов рублей, если не сотни. Ну, конечно, будет улучшение. Но, если за рубежом этот вопрос решился в течение 3-5 лет, и у них практически нулевая смертность, то у нас идет борьба каждый год за какие-то десятые доли процента. Каждая человеческая жизнь, конечно, бесценна, но общая статистика у нас ничтожна»,заметил Крохмаль.

Депутат Мосгордумы Дарья Беседина и руководитель направления практических исследований фонда «Городские проекты» считает, что одна из основных проблем пешеходов и водителей в России, — это города, в которых они живут. «Сами города спроектированы наши так, что они убивают, — сказала Беседина в разговоре с «МБХ медиа». — Пока мы не будем проектировать правильные улицы и правильные дороги, у нас количество ДТП не будет снижаться никакие административные меры не способны предотвратить ДТП».

Пока дороги и улицы в России далеки от идеалов. «У нас сейчас такая ситуация, что люди переходят систематически в одном месте, а переход в совершенно другом, его как-то наобум сделали. По ГОСТу вроде все нормально, но, на самом деле, расположение перехода не отражает реальных потребностей людей. У нас зачастую очень широкие полосы для движения, гораздо шире, чем нужно при такой скорости, которая должна быть на этой улице. Улица широкая, прямая, на ней комфортно превышать скорость, и люди, не задумываясь, нажимают на газ. А иногда на этой улице могут пешеходные переходы быть и другие какие-то вещи (из-за которых возникают аварии «МБХ медиа»), нужно сужать такие улицы. Нужно перепроектировать пешеходные переходы, чтобы водители не оказывались в той ситуации, когда ой, он выпрыгнул неожиданно, потому что любое ой, он выпрыгнул неожиданно” это ошибка проектирования улицы»,  — рассказывает Беседина «МБХ медиа».

Также урбанистка видит существенную проблему в нештрафуемом пороге скорости в России: «Нужно отменить  этот чудовищный нештрафуемый порог, это вообще катастрофа, просто убийство людей на ровном месте.

На сайте «Городских проектов» можно ознакомиться с проектом «0 смертей» и изучить статьи, рассказывающие о необходимом отношении к ДТП и мерах, которые могут предотвращать аварии в городах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.