in

«Он задыхался, кашлял, изо рта у него пошла кровь»: украинская модель рассказала о последних минутах жизни Немцова

Украинская модель Анна Дурицкая
Украинская модель Анна Дурицкая. Фото из личного архива

Украинская модель Анна Дурицкая, которая была рядом с Борисом Немцовым в момент его убийства, дала большое интервью журналисту Дмитрию Гордону. В нем она рассказала, как познакомилась с российским политиком, как развивались их отношения и что происходило в первые минуты после трагедии. Публикуем главное из этого интервью. 

О знакомстве и отношениях

По словам Дурицкой, с Немцовым они познакомились летом 2012 года во время отдыха в Турции. Анна уверяет, что до этого ничего не знала о нем.

«Он произвел на меня впечатление очень необычного мужчины с невероятной внутренней силой, с каким-то особым магнетизмом и безумно притягательной энергетикой, и неуемной жаждой к жизни», — рассказала она.

На момент знакомства девушке было 19 лет, а Немцову — 52 года. На вопрос, не смущала ли ее 30-летняя разница в возрасте, Дурицкая призналась, что сначала не знала, сколько политику лет, но понимала, что он старше нее.

«Я думала об этом. Но такого отношения к себе я еще никогда не встречала. Борис умел окружить таким вниманием и такой заботой, что сомнения по поводу возраста просто исчезали», — вспоминает Анна.

Все опасения, по ее словам, улетучились спустя полгода.

«Мы стали очень родными друг другу и нам было очень комфортно находиться вместе. И меня уже не пугало, что мы разные, и наша разница в возрасте», — отметила она.

Украинская модель Анна Дурицкая дает интервью Дмитрию Гордону
Украинская модель Анна Дурицкая дает интервью Дмитрию Гордону. Фото: кадр из видео Дмитрий Горона

Кроме того, девушка рассказала, что Немцов познакомил ее со своими детьми.

«С Антоном мы иногда ужинали. С Диной единожды ходили на концерт. А Жанна часто приходила к нам в гости», — сказала Дурицкая.

Также она рассказала, что Немцов очень красиво ухаживал за ней, любил устраивать ужины при свечах, часто приглашал в романтические путешествия. Время от времени он помогал ей деньгами.

Об убийстве

Почти весь день перед убийством Борис и Анна провели вместе, расставаясь лишь на некоторое время. За несколько часов до трагедии они решили, что вечером пойдут ужинать в Bosco Cafe, которое находится в центре Москвы.

«Хотя он и шутил, что это очень рисково: ужинать перед маршем прямо напротив Кремля», — вспоминает Дурицкая.

По словам девушки, в тот день Немцов был взволнован, несколько раз выглядывал в окно своей квартиры и сообщил, что за ним следят. Но она не придала этому значения, потому что через несколько дней политик должен был проводить митинг в Москве.

Несмотря на тревожное состояние Немцова они с Дурицкой все же отправились в кафе. После ужина девушка предложила поехать на машине домой, но Борис настоял на пешей прогулке. По словам Анны, через некоторое время, когда они шли по Большому Москворецкому мосту, она услышала хлопки.

28 февраля 2015 года. На месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту
28 февраля 2015 года. На месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Мы шли очень близко друг к другу. И я подняла голову вверх, так как подумала, что это салюты. И когда почувствовала, что Борис схватил меня за руку, я поняла, что в него стреляют. Но обернувшись, я увидела только уносящийся с мимолетной скоростью серого цвета автомобиль. Я присела к Борису. И до последнего я думала, что это была чья-то злая шутка: ему просто выстрелили в ногу, а он останется жив. Но я видела, как он задыхается и пытался кашлять, а изо рта у него уже пошла кровь», — рассказала Дурицкая.

Она вспомнила, что в тот момент растерялась и не знала, что делать, но затем взяла себя в руки и вызвала скорую. По ее словам, окружающие никак не реагировали на происходящее: водитель снегоуборочной машины просто стоял и курил, а другой мужчина молча рассматривал тело Немцова и что-то делал с его телефоном.

О том, что было после

После убийства Немцова Анну допрашивали всю ночь и еще трое суток. В перерывах ее выводили на улицу только с охраной, сама она была в бронежилете.

«Меня заставили проехаться по всем местам, где я была в тот день, и рассказать хронологию событий с точностью до минуты», — вспоминала она.

После дачи показаний девушка улетела в Киев и больше не появлялась в Москве. Опасаясь за свою жизнь, Анна не пришла ни на похороны политика, ни на судебный процесс по делу о его убийстве, несмотря на многочисленные требования адвокатов предоставить в суде ключевого свидетеля. Между тем, Дурицкая сообщила, что угрозы или предложения ничего не говорить об убийстве Немцова ей ни от кого не поступали.

Дмитрий Гордон также вспомнил о том, что позднее в различных СМИ появлялись сообщения о том, что возлюбленная российского оппозиционера стала обладательницей четырех квартир на проспекте Науки в Голосеевском районе Киева. Информацию о владении элитной недвижимостью она подтвердила.

Анна Дурицкая
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

«Когда Борис предложил мне зарабатывать на инвестициях в недвижимость, он вложил первую сумму в квартиры, дома которых были еще на этапе застройки. Это было в 2014 году. И право собственности на эти квартиры я получила только после его смерти. Соответственно, журналисты подняли волну лживой информации»,  — пояснила девушка.

Отвечая на вопрос о том, кто убил Немцова, модель предположила, что это сделали его политические оппоненты: «Тот, кто больше [всех] не хотел, чтобы Борис стал президентом России». Однако подробнее обсуждать эту тему она отказалась, в частности не стала говорить, считает ли она, что ее возлюбленный был убит по прямому указу Владимира Путина.

«Я понимаю, что вы хотите услышать ответ на этот вопрос. Но поймите, что после убийства Бориса моя жизнь превратилась в кошмар. Я боюсь представить, что с ней будет, если я начну отвечать на такие вопросы», — подчеркнула она, отметив, что Немцова убили «За правду, за смелость и за желание изменить Россию». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Светлана Кривоногих

Расследование «Проекта» о подруге Путина и ее дочери. Главное

Бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко

Экс-губернатору Белгородской области приписали научные публикации ученой из Швеции