Экс-депутат, поддержавший Навального: «Действия властей — хамство и наглость, но из политики я не уйду»

Игорь Плешков. Фото: Анна Шуманова / Facebook

Калининградский предприниматель Игорь Плешков, пообещавший заплатить миллион рублей за Алексея Навального, если он проиграет суд Виктору Золотову, в политике не первый год. Он рассказал «МБХ медиа» о том, почему ушел из городского совета депутатов Калининграда, как в 2012 году протестовал против фальсификации выборов и зачем поддержал Навального.

— Когда и почему вы начали заниматься политикой?

—  Знаете, если ты не идешь в политику, то она приходит к тебе. В моем случае случилось именно так. Когда я столкнулся с тем, что с меня разные чиновники стали вымогать достаточно серьезные деньги в связи с моим бизнесом. Несмотря на то, что у меня были все необходимые документы, экспертизы, помощник губернатора стал вымогать у меня деньги.

Вот в этот момент и произошел мой шаг в политику. Это было в конце 2011 — начале 2012 года.

— И с чего вы начали?

— В 2011 году я баллотировался в городскую думу, но выборы проиграл. А переломным моментом стала акция, которую я провел 19 февраля 2012 года. Тогда я вывел на улицы Калининград больше 150 грузовиков с белыми шариками и плакатами «За честные выборы». Это была довольно резонансная акция, после этого все СМИ окрестили меня оппозиционером.

— У вас возникли какие-то проблемы с ведением бизнеса после этого?

— Да, я потом еще долго «получал по шапке». Да и сейчас имею несколько обособленный статус. Но я привык к этим реалиям, научился держать удар.

— В 2016 году вы стали депутатом городского совета Калининграда от КПРФ, а в июле 2018 сдали мандат, поскольку возглавили региональное отделение партии «Яблоко». Как это вышло?

— Я никогда не был членом КПРФ, просто на тот момент проще всего было избраться именно от этой партии. Меня всячески не пускали на выборы, как самовыдвиженца, поэтому предложение от коммунистов было единственным для меня вариантом.

А летом мне предложил этот пост Григорий Явлинский. Я, в общем-то, без особых сомнений сложил с себя полномочия депутата, чтобы стать главой «Яблока» в Калининградской области. Либеральные взгляды мне, конечно же, ближе, чем, например, коммунистические.

— И в дальнейшем вы будете баллотироваться в горсовет от «Яблока»?

— Да, конечно.

— 10 апреля 2016 года, в день рождения, вам в квартиру забросили неработающую гранату с запиской «С днем рождения тебя, братан», а к входной двери подкинули голову мертвой овцы. Чем закончилось расследование полиции?

— Исполнителя поймали сразу. Он настолько был уверен в своей безнаказанности, что оставил свои отпечатки пальцев на ноже, который был воткнут в голову овцы. Потом, вроде бы, вышли и на заказчиков, но поскольку эти нити вели к бывшим сотрудникам МВД, эту тему деликатно слили.

— Не хотелось после такого прекратить политическую деятельность?

— Ну, слушайте, наверное, система и настроена на то, чтобы напугать человека, и он отказался от своих взглядов. Я — гражданин своей страны, здесь родился, здесь родились мои мама и папа, надеюсь, что я здесь и останусь. А тот беспредел, который происходит, в том числе, кстати, и действия в отношении Навального — это какая-то заоблачная степень наглости и хамства властей. Но прекращать заниматься политикой из-за этого я не стану.

— По поводу Навального: почему вы решили его поддержать?

— Потому что он занимается одним из самых важных, на мой взгляд, дел сейчас. А именно — ловит за руку всех этих чиновников, силовиков и других власть имущих. Я не готов мириться с тем, что мои деньги вот так нагло разворовывают.

— Вы участвовали в антикоррупционных митингах Навального?

— Нет, в митингах я не участвовал. Я не могу сказать, что я разделяю все его взгляды. Но конкретное расследование про госзакупки в Росгвардии настолько наглядно показывает, как воруют наши деньги, что и обсуждать тут нечего. Это же попросту открытые хищения. Я не мог тут не поддержать Алексея.

— Он не связывался с вами после вашего поста?

— Нет, пока нет. Хотя, у меня было много пропущенных звонков, может быть и от него, но мы не разговаривали.