in

Экзоскелет, микродроны и плащ-невидимка. Как в России хотят создать костюм Тони Старка

Фото: Ростех

 

Ростех объявил о разработке экзоскелета «Щитовик» — специального устройства, позволяющего облегчить вес бронированного щита штурмового отряда. Росгвардия, МВД и ФСБ уже заинтересовались изобретением. «МБХ медиа» рассказывает, как отечественные разработчики пытаются создать в России первого «Железного человека» и какие еще научные продукты берут на вооружение силовики.

«Ратник», «Щитовик» и «Сотник»

О том, что в России начались работы по созданию «Щитовика», стало известно в понедельник, 28 сентября. Заместитель гендиректора компании-разработчика этой технологии «Ростех — Доверенные платформы — Робототехнические комплексы» Максим Скоков сообщил, что цель проекта – облегчить работу силовиков. Экзоскелет предназначен для штурмовых групп. В таких отрядах во время операций первым всегда идет оперативник, который держит в руках большой бронированный щит. Он защищает других бойцов, идущих сзади. Однако вес щита может достигать 45 килограммов. Держать такой предмет в руках достаточно тяжело. 

«Экзоскелет «Щитовик» позволяет снизить эту нагрузку», — говорит Скоков. Проще говоря, встроенные механизмы снаряжения экзоскелета часть этой нагрузки будут брать на себя. По словам представителя Ростеха, несколько прототипов «Щитовика» уже изготовлены. Ими заинтересовались в Росгвардии, полиции и ФСБ.

Максим Скоков. Фото: Ростех

Экзоскелеты сегодня пользуются популярностью во всем мире. В основном – в сфере промышленности, медицине и армии. Такое устройство позволяет обычному рабочему или солдату превратиться в своеобразного «Железного человека» из вселенной Marvel. С помощью экзоскелета человек может легко поднимать тяжелые грузы в несколько десятков килограммов, при этом не рискуя надорвать поясницу или повредить суставы. Устройство помогает в реабилитации или в разборе завалов при пожаре или обрушении. Постепенно экзоскелеты начинают внедрять и в вооруженные силы. Одной из самых перспективных разработок считается проект боевого костюма Talos для американского спецназа. Легкий роботизированный костюм представляет собой сочетание «жидкой брони» с механикой, моторчиками и «умным» шлемом, способным строить 3D-графику. Также шлем может отличать своих от чужих, отмечая их соответствующим образом. Talos все еще находится в работе.

Фото: Ростех

В России ранее был изобретен боевой костюм «Ратник». В нем нет «двигателя», над которым сегодня бьются создатели Talos, однако он и без него способен существенно облегчить жизнь солдата. В состав «Ратника» входят несколько десятков элементов вооружения, включая систему управления «Стрелец», прицельный комплекс и видеомодуль. Экипировка может выдержать температуру от -40 до +50 градусов и автономно функционировать не менее трех суток. Журналист Forbes Дэвид Хэмблинг, сравнивая Talos и «Ратник», уже невольно вспомнил Тони Старка, в чьи костюмы США пока не может облачить своих военных. В то время как в России «продвигаются вперед с помощью скромных, но эффективных технологий». В Минобороны один комплект «Ратника» оценивали в 200 тысяч рублей. В 2018 году в вооруженные силы РФ было поставлено такое же количество боевых костюмов. Таким образом, несложно подсчитать, что бюджету это обошлось в 40 млрд рублей. Однако уже в 2019 году ВС РФ получили лишь 18 тысяч комплектов «Ратника», соответственно – на 3,6 млрд рублей.

«Ратник». Фото:

К 2025 году российские разработчики планируют создать боевой костюм нового поколения «Сотник». Он будет включать в себя все лучшее от «Ратника», «умный шлем», портативные миниатюрные беспилотники, противоминные ботинки и противотепловой костюм, позволяющий скрываться от тепловых датчиков. Кроме того, при создании костюма, как отмечалось, планируется использовать электроуправляемый материал «хамелеон», способный менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды.

ЭО-1

Разработкой экзоскелетов для силовиков в России занимается не только Ростех. Несколько лет назад АО «Глобальная безопасность» и АО «ГБ Инжиниринг» представили прототип ЭО-1. Это экзоскелет, предназначенный для саперов. В его состав входят силовая конструкция, система аварийного сброса, шарнирные соединения, которые позволяют свободно двигаться оператору, а также механизм анатомической подгонки конструкции под комплекцию оператора.

В 2017 году он применялся в боевых условиях при разминировании местности и объектов исторической части Пальмиры в Сирии. «Один офицер в экзоскелете девять часов таскал на себе 35-килограммовый пульт управления робототехническим комплексом разминирования «Уран-6» и почти не устал», — комментировал гендиректор «ГБ Инжиниринг» Сергей Смаглюк по итогам операции. В Международном противоминном центре ВС РФ новую технику оценили положительно. Стоимость экзоскелета не называлась.

Бесшумный пистолет, невидимый танк, «неубиваемый» ноутбук

В июле 2018 года Ростех объявил о создании покрытия для боевой техники, которые мимикрируют под цвет окружающей среды. Первым, на что нанесли такое покрытие, стал солдатский шлем. В будущем, отмечали в госкорпорации, материал сможет отображать «динамические изменения интенсивности цвета, имитируя сложные графические изображения, например, колебания листвы при порывах ветра». Глава корпорации Сергей Чемезов комментировал разработку так: «С помощью этого покрытия можно сделать невидимым танк и другую боевую технику». Кстати говоря, именно покрытие-хамелеон планируется использовать в разработке боевого костюма «Сотник».

Покрытие-хамелеон для экипировки «солдата будущего». Фото: Ростех

В том же году Ростех представил сверхпрочные ноутбуки на основе процессора «Эльбрус». Они предназначены для нужд Минобороны и Росгвардии. Стоимость одного такого компьютера начинается от 500 тысяч рублей. «Корпус сделан из цельного куска фрезерованного алюминия, который практически невозможно сломать», — говорил в 2018 году один из создателей ноутбука Дмитрий Семишин. Компьютер ЕС1866 может использоваться силовыми структурами для решения различных задач управления и работы с секретной информацией в полевых условиях, объясняли в корпорации. При этом не исключали, что техника может быть интересна и гражданским.

Суперкомпьютер с процессорами «Эльбрус». Фото: Ростех

В августе 2020 года Ростех представил новый пистолет «Полоз», разработанный специально для Росгвардии и МВД. Оружие меньше и легче стандартного и предназначено для скрытого ношения. Как объясняли в госкорпорации, пистолет способен стрелять на расстояние до 50 м. Магазин рассчитан на 15 или 18 патронов диаметром 9х19 мм. В перспективе «Полоз» должен заменить пистолет Макарова.

Криптофон и очки для неофитов

Пару лет назад структуры Ростеха объявляли о создании первого в России телефона с криптозащитой для правоохранительных органов и коммерческих организаций. Гаджет получил название «Круиз-К». В прошлом году криптофоны поступили в продажу. Обычный человек приобрести его не сможет, однако юрлицо может купить даже один телефон. Гаджет позволяет вести дуплексные телефонные переговоры в двух режимах – закрытом и открытом. Закрытый режим обеспечен криптографической защитой информации. Правда, для шифрования разговора необходимо, чтобы и тот, кому звонят, тоже имел аналогичный криптофон. Один телефон стоит около 85 тысяч рублей.

Очки виртуальной реальности. Фото: Ростех

В июле этого года Ростех презентовал очки виртуальной реальности для подготовки сотрудников Росгвардии. «Они позволяют работать в виртуальном пространстве, которое создано с использованием 3D-моделей и фотореалистичных круговых панорам. Работая в 3D-пространстве, военнослужащий отрабатывает навыки для дальнейшей работы с реальной техникой», — объяснили принцип работы изобретения в корпорации. Оборудование позволяет сопрягать радиосети, в которых работают военнослужащие на реальных радиостанциях, с радиосетью в учебном классе. В это время одна часть обучаемых находится в реальных условиях, а другая − в виртуальных. Очки уже используются в Пермском военном институте.

Устройство для «срывания масок»

Наконец в августе в Ростехе сообщили о намерении начать производство терминалов, которые способны идентифицировать человека в защитной маске и заодно измерять температуру его тела. Терминал способен распознать человека на расстоянии 40 сантиметров. В январе в Москве камеры городского наблюдения подключили к данной системе. В течение нескольких недель было выявлено более 200 нарушителей, сообщается на сайте системы. После московского опыты Сергей Чемезов предлагал внедрить систему распознавания лиц в российских регионах. При этом стоимость разработки и внедрения в корпорации называть отказывались. Сам разработчик ограничился лишь тем, что «все суммы, которые обсуждались, были адекватны региональному бюджету».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.